النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 01:45 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأزهر يُدين جريمة إحراق مسجد بالضفة الغربية.. ويطالب بتحرك عاجل لوقف إرهاب عصابات الاحتلال حسين فهمي يفتتح سوق القاهرة السينمائي لدعم صناعة السينما والمواهب الجديدة محكمة استئناف المنوفية تؤيد أحكام السجن في حادث فتيات السنابسة تعلن لجنة الحج والعمرة بنقابة الصحفيين عن رحلة عمرة بالتقسيط على 10 شهور بدون فوائد | تفاصيل ”من الطاقة الشمسية إلى الروبوتات: وزارة الصناعة تكشف عن 28 مجالاً للاستثمار في الصناعة المحلية” وزيرة التخطيط :الصحةركيزة استراتيجية للنمو الاقتصادي والتنمية المستدامة رئيس جهاز تنظيم إدارة المخلفات يجتمع بشركات جمع ونقل مخلفات المجازر بالقاهرة الدكتور عمرو عثمان: تقديم الخدمات العلاجية لـ 130601 مريض إدمان ”جديد ومتابعة ” مجاناً وفي سرية تامة ”السفير أشرف منير يصل فنزويلا للاحتفال بمرور 75 عامًا على العلاقات الدبلوماسية مع مصر” الزمالك يواجه بلدية المحلة في دور الـ32 لكأس مصر وزير المالية:مصر اتخذت خطوات جريئة لدمج أولويات المناخ في السياسات المالية والاقتصادية لأول مرة في مصر .. وزيرة التنمية المحلية تفتتح أول مجزر متنقل بصناعة محلية بالكامل

أهم الأخبار

بين الترفيه والإدمان.. خبراء يردون كيف نحمي أجيالنا من الألعاب الإلكترونية؟

الألعاب التكنولوجية
الألعاب التكنولوجية

في عصرنا الرقمي الحالي أصبحت الألعاب الإلكترونية جزءًا لا يتجزأ من حياة العديد من الشباب، فهي تتيح لهم الهروب إلى عوالم خيالية مليئة بالمغامرات ولكن ما يبدو للوهلة الأولى كوسيلة للتسلية والترفيه قد يتحول بسرعة إلى إدمان يؤثر سلبًا على الجوانب الاجتماعية، النفسية والأخلاقية أيضًا و يعاني العديد من أولياء أمور الجيل الحالي من الآثار السلبية لهذا الإدمان، مما يثير القلق في الأسر والمجتمعات المختلفة حاليًا.

الألعاب الإلكترونية

ومن خلال حديثنا مع عمرو بيومي، شاب في سن 17 عامًا، أعترف في تصريح خاص لـ «النهار »، أنه يقضي غالبًا أكثر من 5 ساعات يوميًا في لعب هذه الألعاب الإلكترونية، خاصة "فورتنايت" و "PUBG"، قائلًا إن تلك الألعاب تساعده على الهروب من ضغط الدراسة بجميع أشكاله.

التصيد الإلكتروني

وفي سياق متصل، أكد المهندس شاكر الجمل، خبير أمن تكنولوجيا المعلومات، في تصريحاته لـ "النهار"، أن هذه الألعاب تؤثر على المهارات العقلية لدى الشباب وتفكيرهم الإبداعي بالإضافة إلى أنها تتسبب في انتشار العنف والسلوك العدواني، موضحًا أن الكارثة الأكبر لهذه الألعاب أصبحت تتغير بالتزامن مع عصرنا الرقمي لتكمن في التصيد الإلكتروني، حيث يندرج الشباب في تلك الألعاب ويبدأون في مشاركة البيانات الشخصية مع الغرباء والمواقع الخاصة بتحميل الألعاب ومن هنا يبدأ الخطر الحقيقي.

ألعاب المؤامرة

أشار، إلى ألعاب المؤامرة، التي تم حدها في مصر، منها لعبة "one except"، وهي لعبة غير شرعية تعتمد على أساليب الإغراء في المراحل الأولى للأشخاص وتكسبهم النقود ثم بعض ذلك يتم الاستدراج لدفع نقود أكثر على أمل التزايد في المكسب القادم .

الرقابة الأسرية

وشدد خبير تكنولوجيا المعلومات، على ضرورة متابعة الهواتف الشخصية للأبناء من قبل ولي الأمر، لمنع الوقوع في خطر هذه الألعاب الإلكترونية، موضحًا أن هناك تطبيقات متخصصة في متابعة في الهواتف الشخصية منها تطبيق "Family link"، مع الاستمرار في عمل التحديثات بشكل دوري، مع الأخذ في الاعتبار بضرورة تشكيل الوعي الإلكتروني الأمني لدى الشباب بعدم السماح لتلك الألعاب في الوصول إلى البيانات الشخصية مثل الجيميل، الصور الخاصة، جهات الأتصال وغيرها من البيانات الشخصية.

العلاقات الأفتراضية

ومن جهته قال الدكتور حوته حسين، أستاذ علم الاجتماع، إن الاندماج في الألعاب الألكترونية تفقد الشخص جميع علاقاته الاجتماعية، وتجعلها افتراضية فقط وبالتالي تفقده القدرة على تكوين رأسمال ثقافي مع الآخرين مما يؤدي إلى حدوث استقطاب فكري وذهني.

مخاطر الألعاب التكنولوجية

وأشار أستاذ علم الاجتماع، إلى بعض الاستراتيجيات التي يجب اتباعها للتصدي لمخاطر الألعاب الإلكترونية، مشددًا على دور الآباء في وضع قوانين صارمة في استخدام الإنترنت اليومي والالتزام بوقت محدد للعب، العمل على وجود بدائل لهذه الألعاب من خلال التوازن بين اللعب والنشاطات الأخرى مثل الرياضة، القراءة، والهوايات الإبداعية، لافتًا إلى دور الندوات المعرفية في التوعية، حيث يمكن استهداف الطلاب والمعلمين على حد سواء لزيادة الوعي حول الأضرار المحتملة للألعاب الإلكترونية وكيفية استخدامها بشكل آمن ومناسب.