النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 05:07 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي جديد.. دار الأوبرا المصرية تُبكر مواعيد عروضها لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية مَن يسيطر على مضيق هرمز.. أمريكا أم إيران؟ من هو المفاوض الايراني محمد باقر قاليباف؟ نهاية مارس ..آخر موعد لترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2027 السعودية تنفذ (152) مشروعًا بقيمة تزيد على 400 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي في العالم ذكريات رمضانية واصل نجاحه الرمضانى فى نسخته الثانية بالإذاعة الجزائرية صحة القاهرة تحتفي بالابتسامة الصحية.. احتفالية كبرى بـ«صدر العباسية» في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان جيش الاحتلال الاسرائيلي يتوغل في ريف دمشق ويقطع الطريق بين حرفا وبيت جن الي اين هربت سارة نيتنياهو من تل ابيب وهل خوفا من الصواريخ الايرانية ؟ قبل كأس العالم 2026.. بسعر خيالي منتخب إنجلترا يطرح قميص جديد متطابق بما يرتديه اللاعبون أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران تل ابيب تعلن أسر مقاتلين اثنين من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في جنوب لبنان

سياسة

برلماني: حكم الدستورية حول الإيجار القديم واجب النفاذ حال فشل صدور تشريع بنهاية الانعقاد الخامس

قانون الإيجار القديم
قانون الإيجار القديم

أكد النائب إيهاب منصور، وكيل لجنة القوى العاملة بمجلس النواب، أنه يوجد أكثر من مليون وحدة سكنية مغلقة، وهذا يُهدر ثروة عقارية كبيرة تُقدر برتليونات الجنيهات.

وحذر "منصور" إلى أنه حال عدم صدور تشريع خلال تلك الفترة وحتى بنهاية دور الانعقاد الخامس، سيكون حكم الدستورية نافذة، قائلًا: "مفيش طرف راضي بنسبة 100%"، وهناك خطورة شديدة من عدم قدرة المجلس من إصدار قانون الإيجار القديم لتنفيذه على أرض الواقع، حيث أن حكم الدستورية أكد أنه فور انتهاء دور الانعقاد الخامس الحالي، وعدم إصدار قانون من مجلس النواب، إذا فهذا الحكم سيصدر نافذ، مضيفًا:" وأنا في تصوري أن الملاك والمستأجرين لن يتفقوا، وسيحدث خلافات وعلى المجلس أن يقتحم هذا القانون، لإنهاء الأزمة".

وتحدث عن المعايير والضوابط التي سيضعها البرلمان لزيادة القيمة الإيجارية، قائلًا إنه يجب التفرقة بين مكان وآخر، والنسب الإيجارية، والتفرقة بين المدن الرئيسية، والأماكن العادية، وعرض الشوارع ومساحات الوحدات السكنية، وأوضاع السكان، وكيف التعامل مع مستأجر من محدودي الدخل من تكافل وكرامة والمستأجرين الطبيعيين".

موضوعات متعلقة