النهار
الجمعة 1 مايو 2026 11:18 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مقلد وسبانو وهمام والبرادعي ابرز ضيوف ملتقي القادة والمبدعين العرب العالمي غدا السبت رئيس البرلمان العربي يهنئ ”بوطبيق” بفوزه برئاسة البرلمان الأفريقي انـتشـال جثـمــان شخص لـقـى مصرعـه غـرقًـا بالدقهلية البحرين ترفض التصريحات الإيرانية وتُدين التدخل في الشؤون الداخلية للمملكة الصين تدعو إلى إعادة فتح مضيق هرمز في أسرع وقت ممكن ترامب: قدمنا للإيرانيين عرضا نهائيا وسيكون هناك إعلان لاحقا اليوم بهذا الشأن سي ان ان : إيران قصفت جميع المنشآت العسكرية الأمريكية تقريبا في الشرق الأوسط المرشد الأعلى في إيران: علينا أن نحبط العدو ونهزمه في مرحلة الجهاد الاقتصادي والثقافي التعليم العالي: هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار تفتح باب التقدم لبرنامج الكوادر الأكاديمية للمصانع لتعزيز الربط بين البحث العلمي والصناعة فيلم «دخل الربيع يضحك» يحصد جائزة أفضل فيلم في ختام المهرجان الكاثوليكي كاملة أبو ذكري تُسلّم جائزة أفضل إخراج لنهي عادل عن فيلم ”دخل الربيع يضحك” أحمد مالك يحصد جائزة أفضل ممثل في الكاثوليكي عن فيلم «6 أيام»

سياسة

برلماني: الدولة قطعت خطوات جبارة في طريق التنمية.. وحياة كريمة ”مشروع القرن”

أكد النائب أحمد سمير زكريا، عضو الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، أن الدولة المصرية قطعت خطوات جبارة لإنجازات عدد من المشروعات الضخمة، وعلى رأسها تطوير البنية التحتية، التي مهدت الطريق لإنجاز مشروعات ضخمة في الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بجانب المبادة الرئاسية حياة كريمة، والتي تعتبر "مشروع القرن الحقيقي "، مع استحداث نظم وتدابير حماية اجتماعية ملائمة على الصعيد الوطني للجميع، وسط محيط إقليمي مضطرب ، وتحديات دولية معقدة.

وقال عضو الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، في بيان له، إن صمود الدولة المصرية في هذا المحيط المضطرب وتجاوزها مجموعة من المشكلات والتحديات الصعبة، يؤكد قدرات القيادة السياسية وحكمتها الشديدة ، ورؤيتها الثاقبة نحو العبور بالوطن لبر الأمان، فمع كل التوترات والتعقيدات العالمية نجحت الدولة المصرية في تطوير بنية تحتية بشكل غير مسبوق، وأهمها إنشاء شبكة ضخمة من الطرق الجديدة بلغت أكثر من 7 آلاف كيلو متر، ساهمت في سهولة انتقال المواطنين بين المدن الجديدة، وعزز من رغبة القطاع الخاص في الإقبال على الفرص الاستثمارية المطروحة بالشراكة مع الدولة، كما ساهمت في توقيع مصر أكبر صفقة استثمار أجنبي مباشر في تاريخها وهى صفقة تطوير رأس الحكمة بالشراكة مع شركات إماراتية، وصولاً لإعلان مجموعة "مدن القابضة" الإماراتية اتفاقيات تعاون مع أول مجموعة من الشركاء والمستثمرين لتطوير مشروع رأس الحكمة في شمال غرب القاهرة على البحر المتوسط، مطلع الشهر الماضي بحضور الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

كما أشار إلى نجاح الحكومة خلال السنوات الأخيرة ، في تنمية المناطق المهمشة، والقضاء على المناطق العشوائية واستحداث مدن جديدة من الجيل الرابع لأول مرة في تاريخ مصر،معقبًا :" كنا فين وبقينا فين، ما حدث هو إنجاز بكل المقاييس".

وأشاد بالمشروع الوطني ، حياة كريمة ، والذي حقق الكثير من الإنجازات على أرض الواقع، وأسهم في تطوير حياة ملايين المواطنين داخل القرى الأكثر فقرا، وساهم في الارتقاء بمستوى معيشة الفرد المصري في كافة الجوانب، من تعليم، صحة، توصيل الكهرباء، توصيل شبكات المياه، والصرف الصحي، التثقيف وإنشاء المكتبات، ودعم الأسر ماديا واجتماعيا.

موضوعات متعلقة