النهار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 05:57 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مكتبة الإسكندرية تنظم ورشة عمل حول مستقبل العلوم والذكاء الاصطناعي في المنطقة العربية. وكيل لجنة النقل ل ”النهار”: نستكمل تطوير السكك الحديدية والمترو لخدمة تليق بالمواطن محافظ الإسماعيلية يستمع لمطالب أهالي الجزيرة الخضراء بالتل الكبير.. ويوجه بسرعة حل المشكلات الخدمية وفد «السودان أولاً» يسلم لجنة تهيئة الحوار السوداني-السوداني رؤية وطنية تدعو لتجاوز الخلافات وتغليب مصلحة الوطن خلافات الرؤية تقود ”سائق الجيزة” إلى خطف طفله من زوجته في شوارع الفيوم مرام علي: تعرضت للتحرش اللفظي وشعرت بالقهر.. وكلامي للشخص المتحرش خلاه يعيط ضياء رشوان يستقبل وزير الإعلام الأردني.. تأكيد أهمية التنسيق الإعلامي لدعم القضية الفلسطينية ملتقى التميز والابداع العربى يحتفى بنخبة من المبدعين العرب يسرا اللوزي في ندوة تكريمها بمهرجان المنصورة: استغليت شهرتي لدعم قضايا الأطفال ومشاركة رحلتي مع ابنتي المياه المغلية أنهت حياتها.. تفاصيل مقتل طفلة على يد أمها وزوجها في الخانكة في ذكرى وفاتها.. ابنة مريم فخر الدين تكشف أسرار نشأتها وتدخل عبد الناصر لسفر والدتها بيراميدز يهزم سموحة بهدف أحمد عاطف قطة ويتصدر مجموعته في كأس عاصمة مصر

سياسة

برلماني: الدولة قطعت خطوات جبارة في طريق التنمية.. وحياة كريمة ”مشروع القرن”

أكد النائب أحمد سمير زكريا، عضو الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، أن الدولة المصرية قطعت خطوات جبارة لإنجازات عدد من المشروعات الضخمة، وعلى رأسها تطوير البنية التحتية، التي مهدت الطريق لإنجاز مشروعات ضخمة في الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي، بجانب المبادة الرئاسية حياة كريمة، والتي تعتبر "مشروع القرن الحقيقي "، مع استحداث نظم وتدابير حماية اجتماعية ملائمة على الصعيد الوطني للجميع، وسط محيط إقليمي مضطرب ، وتحديات دولية معقدة.

وقال عضو الشئون المالية والاقتصادية والاستثمار بمجلس الشيوخ، في بيان له، إن صمود الدولة المصرية في هذا المحيط المضطرب وتجاوزها مجموعة من المشكلات والتحديات الصعبة، يؤكد قدرات القيادة السياسية وحكمتها الشديدة ، ورؤيتها الثاقبة نحو العبور بالوطن لبر الأمان، فمع كل التوترات والتعقيدات العالمية نجحت الدولة المصرية في تطوير بنية تحتية بشكل غير مسبوق، وأهمها إنشاء شبكة ضخمة من الطرق الجديدة بلغت أكثر من 7 آلاف كيلو متر، ساهمت في سهولة انتقال المواطنين بين المدن الجديدة، وعزز من رغبة القطاع الخاص في الإقبال على الفرص الاستثمارية المطروحة بالشراكة مع الدولة، كما ساهمت في توقيع مصر أكبر صفقة استثمار أجنبي مباشر في تاريخها وهى صفقة تطوير رأس الحكمة بالشراكة مع شركات إماراتية، وصولاً لإعلان مجموعة "مدن القابضة" الإماراتية اتفاقيات تعاون مع أول مجموعة من الشركاء والمستثمرين لتطوير مشروع رأس الحكمة في شمال غرب القاهرة على البحر المتوسط، مطلع الشهر الماضي بحضور الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات والرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.

كما أشار إلى نجاح الحكومة خلال السنوات الأخيرة ، في تنمية المناطق المهمشة، والقضاء على المناطق العشوائية واستحداث مدن جديدة من الجيل الرابع لأول مرة في تاريخ مصر،معقبًا :" كنا فين وبقينا فين، ما حدث هو إنجاز بكل المقاييس".

وأشاد بالمشروع الوطني ، حياة كريمة ، والذي حقق الكثير من الإنجازات على أرض الواقع، وأسهم في تطوير حياة ملايين المواطنين داخل القرى الأكثر فقرا، وساهم في الارتقاء بمستوى معيشة الفرد المصري في كافة الجوانب، من تعليم، صحة، توصيل الكهرباء، توصيل شبكات المياه، والصرف الصحي، التثقيف وإنشاء المكتبات، ودعم الأسر ماديا واجتماعيا.

موضوعات متعلقة