النهار
الخميس 30 يوليو 2026 02:17 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

صحة ومرأة

الصحة: تطبيق ميكنة الغسيل الكلوي فعليا بـ99 مركزا بالقطاع الخاص والحكومي

وزارة الصحة والسكان
وزارة الصحة والسكان

كشفت وزارة الصحة والسكان عن أنه تم تطبيق ميكنة الغسيل الكلوي فعليا بـ99 مركزا بالقطاع الخاص والحكومي، وذلك منذ إطلاق المشروع القومي لميكنة منظومة الغسيل الكلوي.

وأعلنت وزارة الصحة والسكان، تسجيل 7 آلاف و827 مريضا، بمنظومة ميكنة الغسيل الكلوي، وإجراء 239 ألفًا و894 جلسة غسيل كلوي، منذ إطلاق المنظومة في شهر أبريل وحتى نهاية شهر يوليو الماضي.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن المشروع القومي لميكنة منظومة الغسيل الكلوي يستهدف تقليل الفجوة المالية بين التكلفة الفعلية للجلسة، والتكلفة التي تتحملها الدولة عن المرضى، سواء على نفقة الدولة أو التأمين الصحي، وذلك لرفع العبء عن المرضى، وتيسير الخدمات المقدمة لهم، وبما يحقق تقديم خدمة طبية عالية الجودة.

وأضاف الدكتور أحمد سعفان مساعد وزير الصحة والسكان لشئون المستشفيات، أنه تم تطبيق ميكنة الغسيل الكلوي فعلياً بـ99 مركزا بالقطاع الخاص، والحكومي، منذ إطلاق المشروع القومي لميكنة منظومة الغسيل الكلوي شهر مايو 2024، منوهاً إلى أنه يجري ميكنة 82 مركزا، ليصل العدد إلى 181 مركز، بمحافظات (القاهرة والجيزة والشرقية والقليوبية ودمياط واسوان واسيوط والإسكندرية والبحر الأحمر والبحيرة والفيوم وكفر الشيخ ومطروح)، منهم 154 مركز خاص و27 مركز حكومي.

ومن جانبه، أشار الدكتور بيتر وجيه رئيس قطاع الرعاية العلاجية، إلى المرور على 96 مركزا للغسيل الكلوي ما بين الخاص والتابع للجمعيات الأهلية بمحافظة القاهرة، و84 مركزاً بمحافظة الجيزة، للوقوف على سير العمل بها والتأكد من جودة خدمات الغسيل الكلوي المقدمة للمرضى، سواء على نفقة الدولة أو التأمين الصحي والتأكد من توافر الاشتراطات بتلك المراكز، تمهيداً للبدء في تطبيق منظومة ميكنة الخدمة بها.

موضوعات متعلقة