النهار
السبت 15 نوفمبر 2025 03:54 مـ 24 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعيين المستشارة أنيسة رابط مديرة للمكتب الصحفي للأمين العام للجامعة العربية وفد الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يلتقي سفير مصر في الرباط إنهيار المنتجة «سارة خليفة» داخل القفص خلال محاكمتها برفقة 27 متهما فى قضية المخدرات الكبرى محمد رمضان يرسل دعواته بالشفاء لأحمد سعد: ربنا يقومك بالسلامه يا صاحبي القبض على تاجر أسلحة بيضاء روّج لبضاعته عبر الإنترنت الرئيس السيسي يوجه بتكثيف جهود استكشاف البترول والغاز وتقديم حوافز للمستثمرين 720 كيلو.. بدء محاكمة «سارة خليفة» و 27 متهما لجلبهم مواد مستخدمة فى تصنيع المخدرات بدء إنتاج الغاز من حقل غرب البرلس بالبحر المتوسط… دفعة جديدة لتعزيز الاكتفاء وتقليل فاتورة الاستيراد وزير الحرب الأمريكي يعلن إطلاق عملية ”رمح الجنوب” ضد فنزويلا خبير تكنولوجي: يطالب بتطوير منظومة ذكية لتحليل الألعاب وتصنيفها قبل السماح بتداولها خصومة قديمة تنتهي بجريمة قتل.. إحالة بائع خضار للمفتي في الخانكة محافظ القليوبية يشدد قبضته على الأسواق.. حملات تموينية تضبط 100 مخالفة في يوم واحد

صحة ومرأة

نائب وزير الصحة تشيد بأداء قسمي النساء والتوليد والحضانات بمستشفى أجا المركزي

جولة نائب وزير الصحة
جولة نائب وزير الصحة

قامت الدكتورة عبلة الألفي نائب وزير الصحة والسكان بتفقد مستشفى أجا المركزي بمحافظة الدقهلية ، وذلك ضمن خطة المرور الميداني على المنشآت الطبية بالمحافظات.


يأتي ذلك تنفيذا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية البشرية وزير الصحة والسكان، سعياً نحو التواصل المباشر مع المواطنين، ورصد أي قصور في مستوى الخدمة الطبية ومعالجته، من أجل العمل على تقديم خدمة صحية جيدة.


قال الدكتور حسام عبد الغفار إن نائب الوزير استهلت جولتها بقسم النساء والتوليد واستمعت، للإجراءات التي يتبعها الفريق الطبي، في استقبال حالات الولادة، وأوصت بضرورة الاستناد إلى البارتوجرام ومعايير روبسون لاتخاذ قرار الولادة القيصرية، لتلافي العمليات القيصرية غير المبررة خاصة في الولادات البكرية.


أضاف "عبدالغفار" أن نائب الوزير أوصت بتوفير حقيبة إفاقة المواليد ، لاتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة قبل دخول الطفل للحضانة، مع مراعاة إجراءات مكافحة العدوى في القسم، وأشادت بجودة جهاز السونار المتوافر بالقسم ودورة متابعة الحامل.


تابع "عبدالغفار" أن نائب الوزير أكدت على الفوائد الطبية لتركيب وسائل تنظيم الأسرة، عقب الولادة القيصرية مباشرة، وتقديم النصيحة بأفضلية هذه الوسائل من خلال أطباء النساء والتوليد بالمستشفى، لتحقيق معدل الحماية بوسائل تنظيم الأسرة بنسبة 100 % عقب الولادة، وأوصت مدير المستشفى بتغطية العجز في أطباء النساء والتوليد بوحدة ميت العامل بمركز أجا من خلال المستشفى لتقديم خدمة متكاملة لمتابعة الحامل.


أشار "عبدالغفار" أن نائب الوزير تفقدت وحدة رعاية حديثي الولادة والمبتسرين، وأشادت بأداء الفريق الطبي، وأوصت بسرعة إتاحة الفرصة للرضاعة الطبيعية داخل الحضانة، تطبيقا لمنظومة الحضانة صديقة الأم والطفل.

وفي نهاية الجولة تفقدت نائب الوزير غرفة المشورة الأسرية المتكاملة، وأكدت على ضرورة استغلال مقدمي المشورة في تقديم الدعم للسيدات خلال الولادة، ومتابعتها لحين إحالتها إلى وحدة الرعاية الأساسية الأقرب إليها لتقديم مشورة ما بعد الولادة للأم والطفل.

موضوعات متعلقة