النهار
الإثنين 17 أغسطس 2026 10:08 صـ 3 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد وفاة شاب.. الجيزة تحسم الجدل حول أشجار شارع مصدق: تهذيب للأشجار الخطرة وليس قطعًا | خاص الهند تضع مضيق هرمز تحت المجهر.. أمن الملاحة والطاقة أولوية لنيودلهي 183 يوم دراسة وقرارات حاسمة.. تفاصيل اجتماع وزير التعليم مع 4500 مدير مدرسة استعدادًا للعام الجديد اليمن : شرطة تعز تواصل تفكيك خيوط تفجير الشمايتين وتضبط أحد المتورطين واشنطن تبحث عن مفتاح طهران.. قناة سرية مع الحرس الثوري عبر بارزاني محافظ المنوفية: 200 مليون جنيه لاستكمال مشروع الصرف الصحي بالخطاطبة وكفر داود فيديو يقود أم إلى عشماوي مرتين: باعت بنتها لجوزها بتذكرة آيس البرلسي يفتح ملف الأنسولين المحلي: هل يحقق نفس فاعلية المستورد؟ 8 دول عربية وإسلامية في مواجهة الرفض الإسرائيلي.. هل تنقذ خطة ترامب غزة؟ تصعيد متعدد الجبهات.. ماذا وراء اشتعال المواجهات بين الحوثيين والقوات الحكومية؟ حشد: نقل صلاحيات إنفاذ القانون للمستوطنين يسرّع ضم الضفة فعليًا فؤاد يسائل الحكومة عن تأسيس شركات وصناديق حكومية جديدة: هل نحن أمام تخارج أم توسع جديد في ملكية الدولة؟

صحة ومرأة

الحق في الدواء: نعتمد على 95% في عمليات التصنيع استيراد للمواد الخام

الدكتور محمود فؤاد
الدكتور محمود فؤاد

قال الدكتور محمود فؤاد رئيس جمعية الحق في الدواء إن أزمة نقص الدواء التي تشهدها البلاد حاليا بدأت منذ عام ونص، وذلك عقب إعلان الحكومة بتحرير أسعار الصرف، فضلا عن تذبذب أسعار الدولار وما تبعه من نتائج.

وأضاف رئيس جمعية الحق في الدواء خلال تصريحات خاصة لــ«النهار» أن السبب الحقيقي خلف تلك الأزمة يتمحور حول مدخلات تصنيع الدواء في مصر، وذلك لاعتماد عمليات التصنيع على الاستيراد من الخارج بنسبة تقدر بـ95% من الهند أو الصين.

ولفت إلى أن ذلك ربط ما بين توافر المواد الخام والتصنيع من جانب، وأسعار صرف العملة من جانب آخر، وأن السبب الثاني خلف أزمة الدواء هو التسعير الإجباري، مشيرا إلى أن آخر تسعير للدواء توقف الدولار عند 30 جنيها للصرف، والآن أصبح سعر الدولار يقارب 48 جنيها، مما دفع العديد عن التوقف في عمليات التصنيع.

موضوعات متعلقة