النهار
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 12:22 مـ 23 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رسميًا | كاف يعتمد الجوائز المالية لدوري أبطال أفريقيا 2025/2026 وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يفتتح معرض المشروعات الصغيرة والمتوسطة على هامش استضافة مصر للاجتماع السابع عشر لمجلس وزراء التجارة لمنطقة التجارة الحرة... محمود كهربا يزين التشكيل المثالي للجولة الافتتاحية فى الدوري الكويتي بعثة سلة الأهلي تغادر إلى صربيا لخوض معسكر استعدادا للموسم الجديد كهربا يزين التشكيل المثالي للجولة الافتتاحية في الدوري الكويتي مواعيد مباريات اليوم.. الريال أمام مارسيليا ومواجهات بأبطال آسيا للنخبة عملية واسعة لاجتياح مدينة غزة.. وجيش الاحتلال: منطقة قتال خطيرة سفيرة المكسيك تزور استديو نجيب محفوظ بماسبيرو.. وتتحدث عن بطولة سلمى حايك في زقاق المدق طريقة عمل الفراخ البلدي المحشية بالأرز محمد فريد: 31 طلبًا لتأسيس صناديق عقارية.. وتعديلات جديدة لدعم الاستثمار المؤسسي نصائح هامة للعناية بالشعر بعد الصبغة خالد صديق: 47 ألف فدان بالمحلة للاستثمار.. وهيبة: 65 مليار جنيه استثمارات عقارية في 2025 بنمو 30%

عربي ودولي

الرئيس الصيني: ”على القوى العظمى مساعدة روسيا وأوكرانيا على بدء مفاوضات سلام مباشرة”

بحث الرئيس الصيني شي جين بينج ورئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان اليوم الاثنين،خلال لقائهما في بكين وجهات نظر حول أزمة أوكرانيا.

وأطلع أوربان شي على زيارتيه الأخيرتين لأوكرانيا وروسيا، فيما أعرب الرئيس شي عن التقدير لجهود أوربان في تعزيز التسوية السياسية لأزمة أوكرانيا، واستعرض آراء الصين ومقترحاتها ذات الصلة.

وأكد الرئيس الصينى :أن الوقف المبكر لإطلاق النار والتسوية السياسية أمران يصبان في صالح جميع الأطراف، قائلا إن الأولوية هي تهدئة الوضع من خلال الالتزام بالمبادئ الثلاثة المتمثلة في عدم توسيع ساحة المعركة، وعدم تصعيد القتال، وعدم تأجيج الوضع من قبل أي طرف.

كما دعا "شي" المجتمع الدولي إلى خلق الظروف وتقديم الدعم لاستئناف الحوار المباشر والمفاوضات بين الجانبين، قائلا إنه فقط إذا ضخت جميع الدول طاقة إيجابية وليست سلبية، فإنه يمكن لهذا الصراع أن يشهد وقفا لإطلاق النار في أقرب وقت ممكن.

وأضاف الزعيم الصينى : "ما برحت الصين تدفع بنشاط محادثات السلام بطريقتها الخاصة وتشجع وتدعم كل الجهود المفضية إلى التسوية السلمية للأزمة"، مشيرا إلى أن ثمة اتساقا بين الصين والمجر من حيث المقترحات الأساسية واتجاه الجهود، وأن الصين مستعدة للبقاء على اتصال مع المجر وجميع الأطراف المعنية.

وقد أدت تحركات فيكتور أوربان غضبا في الاتحاد الأوروبي الذي تتولى المجر رئاسته الدورية أوائل يوليو الجارى.

في المقابل، وصف بوتين محادثاته مع أوربان بأنها "مفيدة وصريحة" حول النزاع في أوكرانيا. أما زيلنسكي، فقد شدد على أن وقف إطلاق النار سيمكن روسيا من تعزيز قواتها، مطالبا بانسحاب القوات الروسية كشرط أساسي للسلام.

بدورة قال أوربان، الذي تولت بلاده الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي هذا الشهر، على حسابه على موقع إكس إنه يشارك في "مهمة السلام 3.0".

وتحاول الصين، التي تتمتع بعلاقات وثيقة مع روسيا، حث الدول على الانضمام إلى خطة سلام مكونة من ست نقاط أصدرتها مع البرازيل في مايو.

وكتبت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين الجمعة بعد اجتماع أوربان مع الرئيس الروسي "الاسترضاء لن يوقف بوتين".

وتأتي زيارة أوربان إلى الصين قبل أيام من قمة حلف شمال الأطلسي، التي ستتناول تقديم المزيد من الدعم لأوكرانيا.

وكان بوتين قد استضاف أوربان الزعيم الأكثر قربا في الاتحاد الأوروبي من موسكو لإجراء محادثات في الكرملين وصفها الرئيس الروسي بأنها "مفيدة وصريحة" حول النزاع في أوكرانيا. وقال بوتين "تحدثنا عن السبل الممكنة لحل" النزاع في أوكرانيا، وطالب مجددا بأن تسحب أوكرانيا كل قواتها من المناطق التي أعلنت موسكو ضمها.