النهار
الإثنين 16 يونيو 2025 07:07 مـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عمر مرموش يدخل قائمة الصفقات الإفريقية الأغلى في تاريخ الدوري الإنجليزي ترتيب مجموعات كأس العالم للأندية 2025 رسمياً.. الاتحاد السكندري يعلن رحيل محمد مصيلحي عن رئاسة النادي بعد انتهاء المهلة القانونية نجوى كرم تعلن ”حالة طوارئ” فنية وتجدّد تعاونها مع ألحان الموسيقار طلال رئيس ”دفاع النواب” يعلن تأييده لمشروع الموازنة ويثمن زيادة مخصصات التنمية الصناعية رابط رسمي.. محافظ القاهرة يعتمد نتيجة الشهادة الاعدادية بنسبة نجاح ٧٧ % موعد ومكان تدريب الأهلي في نيوجيرسي استعدادا لمواجهة بالميراس في مونديال الأندية عاجل – إخلاء السفارة الأمريكية في تل أبيب بعد أضرار طفيفة إثر القصف الإيراني المكثف موعد مباراة الترجي وفلامنجو البرازيلي في كأس العالم للأندية هيئة الدواء تكشف حقيقة تغير صلاحية الأدوية بمجرد فتح عبوتها ”حماية البحيرات” يستعرض أمام ”زراعة البرلمان” جهود تطهير ميناء الصيد في المعدية بإدكو فلوريان فيرتز يخضع للكشف الطبي في ليفربول بهذا الموعد

عربي ودولي

الرئيس الروسى: هيكل مكافحة الإرهاب التابع لمنظمة شنجهاي للتعاون سيتحول إلى مركز عالمي

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، أن هيكل مكافحة الإرهاب التابع لمنظمة شنجهاي للتعاون، سيتحول إلى مركز عالمي وسوف يستجيب لمجموعة كاملة من التهديدات الأمنية.

وأضاف بوتين ، في كلمته خلال اجتماع مجلس رؤساء الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون في أستانا: " أن إحدى المهام ذات الأولوية في أنشطة منظمة شنجهاي للتعاون كانت ولا تزال تتمثل في الحفاظ على أمن الدول الأعضاء ومحيط حدودها الخارجية وهذا هو بالضبط الغرض من القرارات التي يتم اتخاذها اليوم لتحويل الهيكل الإقليمي لمكافحة الإرهاب في منظمة شنجهاي للتعاون إلى مركز عالمي يتعامل مع مجموعة كاملة من التهديدات الأمنية، وكذلك إنشاء مركز لمكافحة المخدرات في دوشانبي".

وقال الرئيس الروسي : "تولي روسيا أهمية كبيرة للتعاون القائم على الشراكة في إطار منظمة شنجهاي للتعاون، ويسعدنا أن نلاحظ أن هذا التعاون يتطور بشكل مستمر على أساس مبادئ المساواة ومراعاة مصالح بعضنا بعضا، واحترام التنوع الثقافي والحضاري والبحث عن حلول جماعية للمشاكل الأمنية الملحة".

وأردف بوتين،بالقول: "بمشاركة نشطة من الزملاء الكازاخستانيين، تم إعداد مجموعة قوية حقًا من الوثائق والقرارات للموافقة عليها في المجلس الحالي".

كما أوضح أن تنفيذ هذه القرارات "سيسهم بلا شك في تعزيز دور ونفوذ منظمة شنجهاي للتعاون، ويعكس النهج الذي تتبعه دول منظمة شنغهاي للتعاون في التعامل مع الجوانب الرئيسية للأجندة العالمية والإقليمية في إعلان أستانا المقدم للموافقة عليه في القمة".

وتابع: "كما يسلط الضوء على التزام جميع المشاركين في منظمة شنجهاي للتعاون بتشكيل نظام عالمي عادل متعدد الأقطاب على أساس الدور المركزي للأمم المتحدة والقانون الدولي ورغبة الدول ذات السيادة في شراكة متبادلة المنفعة".

وأشار الى أن العلاقات الاقتصادية الوثيقة في منطقة منظمة شنجهاي للتعاون تعود بفوائد واضحة على أعضاء المنظمة.

وفى وقت سابق من أمس الأربعاء وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أستانا، عاصمة كازاخستان، لحضور قمة إقليمية، ولقاء القادة المشاركين فيها، وفق ما أعلن الكرملين.

ويشارك بوتين في الاجتماع الـ24 لمجلس رؤساء دول منظمة شنجهاي للتعاون، على أن يعقد لقاءات مع القادة المشاركين فيها.

والأعضاء الدائمون في منظمة شنجهاي للتعاون هم: كازاخستان، والهند، والصين، وقرغيزستان، وباكستان، وروسيا، وطاجيكستان، وأوزبكستان، وانضمت إليها إيران العام الماضي. وتمثل هذه الدول معاً نصف سكان العالم.

وستنضم بيلاروسيا هذه السنة إلى أعضاء المنظمة، وفق قرار أُعلن خلال قمة 2023 التي نظمتها الهند عبر الإنترنت. وفي ختام قمة أستانا، ستتولى الصين الرئاسة الدولية للمنظمة لفترة 2024- 2025.