النهار
الجمعة 30 يناير 2026 05:44 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حتى 16 فبراير.. معرض «ديارنا» للحرف التراثية يفتح أبوابه بسيتي ستارز التدخل السريع يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى.. ونقلى 3 حالات بمنطقة مصر الجديدة لمجمع ”حياة للكبار بلا مأوى” الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان

عربي ودولي

الرئيس الروسى: هيكل مكافحة الإرهاب التابع لمنظمة شنجهاي للتعاون سيتحول إلى مركز عالمي

أكد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، اليوم الخميس، أن هيكل مكافحة الإرهاب التابع لمنظمة شنجهاي للتعاون، سيتحول إلى مركز عالمي وسوف يستجيب لمجموعة كاملة من التهديدات الأمنية.

وأضاف بوتين ، في كلمته خلال اجتماع مجلس رؤساء الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون في أستانا: " أن إحدى المهام ذات الأولوية في أنشطة منظمة شنجهاي للتعاون كانت ولا تزال تتمثل في الحفاظ على أمن الدول الأعضاء ومحيط حدودها الخارجية وهذا هو بالضبط الغرض من القرارات التي يتم اتخاذها اليوم لتحويل الهيكل الإقليمي لمكافحة الإرهاب في منظمة شنجهاي للتعاون إلى مركز عالمي يتعامل مع مجموعة كاملة من التهديدات الأمنية، وكذلك إنشاء مركز لمكافحة المخدرات في دوشانبي".

وقال الرئيس الروسي : "تولي روسيا أهمية كبيرة للتعاون القائم على الشراكة في إطار منظمة شنجهاي للتعاون، ويسعدنا أن نلاحظ أن هذا التعاون يتطور بشكل مستمر على أساس مبادئ المساواة ومراعاة مصالح بعضنا بعضا، واحترام التنوع الثقافي والحضاري والبحث عن حلول جماعية للمشاكل الأمنية الملحة".

وأردف بوتين،بالقول: "بمشاركة نشطة من الزملاء الكازاخستانيين، تم إعداد مجموعة قوية حقًا من الوثائق والقرارات للموافقة عليها في المجلس الحالي".

كما أوضح أن تنفيذ هذه القرارات "سيسهم بلا شك في تعزيز دور ونفوذ منظمة شنجهاي للتعاون، ويعكس النهج الذي تتبعه دول منظمة شنغهاي للتعاون في التعامل مع الجوانب الرئيسية للأجندة العالمية والإقليمية في إعلان أستانا المقدم للموافقة عليه في القمة".

وتابع: "كما يسلط الضوء على التزام جميع المشاركين في منظمة شنجهاي للتعاون بتشكيل نظام عالمي عادل متعدد الأقطاب على أساس الدور المركزي للأمم المتحدة والقانون الدولي ورغبة الدول ذات السيادة في شراكة متبادلة المنفعة".

وأشار الى أن العلاقات الاقتصادية الوثيقة في منطقة منظمة شنجهاي للتعاون تعود بفوائد واضحة على أعضاء المنظمة.

وفى وقت سابق من أمس الأربعاء وصل الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إلى أستانا، عاصمة كازاخستان، لحضور قمة إقليمية، ولقاء القادة المشاركين فيها، وفق ما أعلن الكرملين.

ويشارك بوتين في الاجتماع الـ24 لمجلس رؤساء دول منظمة شنجهاي للتعاون، على أن يعقد لقاءات مع القادة المشاركين فيها.

والأعضاء الدائمون في منظمة شنجهاي للتعاون هم: كازاخستان، والهند، والصين، وقرغيزستان، وباكستان، وروسيا، وطاجيكستان، وأوزبكستان، وانضمت إليها إيران العام الماضي. وتمثل هذه الدول معاً نصف سكان العالم.

وستنضم بيلاروسيا هذه السنة إلى أعضاء المنظمة، وفق قرار أُعلن خلال قمة 2023 التي نظمتها الهند عبر الإنترنت. وفي ختام قمة أستانا، ستتولى الصين الرئاسة الدولية للمنظمة لفترة 2024- 2025.