النهار
السبت 28 مارس 2026 05:41 مـ 9 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الزراعة يتلقى العزاء في والدته بمسجد الشرطة بالشيخ زايد مساء اليوم.. ورئيس تحرير ”النهار” يواسيه لجنة الدراما بـ”الأعلى للإعلام” تجتمع غدًا تمهيدًا لإصدار تقريرها النهائي حول الأعمال الدرامية خلال شهر رمضان صرخة تحت الأمطار.. أم تثير الجدل بدعاء صادم على بناتها ”الأعلى للإعلام” يستدعي مسؤول قناة ”القصة وما فيها” على موقع ”يوتيوب” ما هي الفرقة 82 الأمريكية التي اتجهت للشرق الأوسط؟ وزارة الصحة تكشف حقيقة انتشار الالتهاب السحائي في مصر تايلاند تكشف عن اتفاق مع إيران لعبور سفنها مضيق هرمز وكيل الأزهر: يزور جامعة الأزهر بأسيوط ويؤكد دعم الجهود العلمية ضرورة لتعزيز الدور العلمي والمجتمعي للجامعة أوهمهم بتوفير مواد بناء بأسعار مخفضة.. سقوط نصاب فى بنى سويف القاهرة ضمن أجمل 12 مدينة في العالم.. ووزيرة التنمية تهنئ محافظ العاصمة بحصد المركز الرابع عالميًا قرارات جديدة لتنظيم إدارة المخلفات.. مدّ التراخيص وإدراج أنشطة التعبئة والتغليف ضمن المنظومة الرسمية ”برشامة” يسيطر على إيرادات العيد.. وتراجع مفاجئ لـ محمد سعد

عربي ودولي

الرئيس الكازاخستاني يعلن بيلاروس عضوا دائما في منظمة”شنجهاي للتعاون”

أعلن الرئيس الكازاخستاني، قاسم جومارت توكاييف، اليوم الخميس، أن بيلاروسيا أكملت جميع الإجراءات اللازمة للحصول على العضوية الكاملة في منظمة "شنجهاي للتعاون"، وفي وقت قصير.

في بداية اجتماع مجلس رؤساء دول منظمة شنجهاي للتعاون قال الرئيس الكازاخستاني: "أود أن أرحب برئيس جمهورية بيلاروسيا، ألكسندر جريجوريفيتش لوكاشينكو. لقد أكملت بلادكم جميع الإجراءات اللازمة في الطريق إلى العضوية الكاملة في منظمة شنجهاي للتعاون، في فترة قصيرة من الزمن".

وتابع توكاييف : "أعزائي رؤساء الدول، لقد تم اتخاذ القرار بشأن العضوية الكاملة لجمهورية بيلاروسيا في منظمة شنغهاي للتعاون". ثم هنأ توكاييف، لوكاشينكو على انضمام بلاده لمنظمة شنجهاي للتعاون.

وأشار إلى أن دول منظمة شنجهاي للتعاون حوّلت المنظمة إلى واحدة من أكثر الهياكل نفوذًا وموثوقية، ويتزايد الاهتمام بها في جميع أنحاء العالم.

وبدأ اجتماع مجلس رؤساء الدول الأعضاء في منظمة شنجهاي للتعاون بحفل توقيع الوثائق ذات الصلة بعضوية بيلاروسيا في المنظمة. وبعد ذلك أعلن توكاييف قبول مينسك في المنظمة.

وكانت قد أنعقدت قمة "منظمة شنجهاي للتعاون" يومي 3 و4 يوليو الجاري، تحت شعار "تعزيز الحوار متعدد الأطراف – السعي لتحقيق السلام والتنمية المستدامين".

ويعتزم المشاركون في القمة التوقيع على حزمة من 24 وثيقة مشتركة، فضلا عن اعتماد إعلان وبيان ختامي يؤكد التزام المشاركين في القمة بمبادئ حسن الجوار والوحدة.

موضوعات متعلقة