النهار
الخميس 30 يوليو 2026 02:18 صـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأمين العام لدور وهيئات الإفتاء في العالم : الأسرة مقصد شرعي وإنساني والخطاب الإعلامي عنها مسؤولية «التعليم» تفتح باب تظلمات الثانوية العامة 2026 غدًا.. و300 جنيه رسوم المادة الشيخ أيمن عبدالغني يعقد اجتماعًا موسعًا بمديري أفرع الأروقة الأزهرية إطلاق 3 تماسيح نيلية و10 من الحرباء المصرية في موائلها الطبيعية بأسوان بعد إعادة تأهيلها آل الشيخ: المسابقة الدولية للقرآن الكريم لدول البلقان تجسد عناية المملكة بكتاب الله وترسخ قيم الوسطية والاعتدال لحضور افتتاح معرض الكاريكاتير.. محمد صبحي طلب اذن خروج من المستشفى غرس شجرة في ذكرى هوجو تشافيز بحديقة الحرية بالقاهرة أكتوبر الجديدة تستعد لكنيسة جديدة.. الأنبا دوماديوس يتسلّم قطعة الأرض المخصصة للبناء تسليم قطعة أرض لإقامة كنيسة جديدة بمدينة أكتوبر الجديدة «تيلي تايم»: فودافون اقتنصت (رعاية الأهلي) بأقل تكلفة خلال اخر 5 تعاقدات منذ 12 عام البابا تواضروس يهنئ الناجحين في الثانوية العامة: نشارككم فرحة النجاح ونسأل الله أن يرشدكم إلى الطريق القادم نجاح 24 حكم ساحة و56 مساعداً في اختبارات ”كوبر ” استعداداً للموسم الجديد :-

عربي ودولي

الناتو يرفض الدعوات بإجبار أوكرانيا على قبول مبدأ الأرض مقابل السلام

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

رفض الأمين العام لحلف شمال الأطلسى ينس ستولتنبرج اليوم الجمعة الدعوات المتزايدة فى الولايات المتحدة لإجبار أوكرانيا على التخلى عن الأرض أو العضوية المستقبلية فى الناتو مقابل قيام الرئيس الروسى فلاديمير بوتين بإنهاء الحرب.
وقال الأمين العام لحلف شمال الأطلسى فى مؤتمر صحفى اليوم لا يمكن أن يكون لدينا اتفاق مينسك 3 فى إشارة إلى اتفاقات السلام "الفاشلة" السابقة بين موسكو وكييف وفق ما نقلته مجلة بولتيكو الأوروبية، التى أوردت أيضا إشارة ستولتنبرج بأنه "ليس هناك ما يشير إلى أن بوتين.. مستعد للتفاوض من أجل السلام."
وكان الهدف من اتفاقيتى مينسك الموقعتين فى عامى 2014 و2015 بمشاركة كبيرة من ألمانيا وفرنسا - وقف "التوغل" الروسى الأول فى أوكرانيا عام 2014. وفى ذلك العام، ضمت شبه جزيرة القرم بشكل غير قانونى ثم أشعلت الصراعات فى شرق أوكرانيا.
وفرض اتفاق مينسك وقف إطلاق النار وسمح بالحكم الذاتى فى أجزاء من شرق أوكرانيا، لكن كان ينظر إليه فى كييف على أنه ختم لـ "النفوذ الروسى على النظام الدستورى فى أوكرانيا". ولم يتم تنفيذه بالكامل على الإطلاق. وألغت روسيا الاتفاق فى عام 2022، عندما شنت حربا واسعة النطاق لأوكرانيا.
وتواترت الأنباء بأن حلفاء ومستشارى دونالد ترامب، المرشح الرئاسى المفترض للحزب الجمهوري، يضعون خططًا لجعل كييف تتخلى عن جهودها لاستعادة الأراضى التى تسيطر عليها روسيا وإلغاء عضويتها المستقبلية فى الناتو مقابل اتفاق سلام مع روسيا.. وقال مدير الاتصالات فى حملة ترامب، ستيفن تشيونج،الثلاثاءالماضي، إن "الأولوية القصوى فى ولايته الثانية ستكون التفاوض بسرعة على نهاية للحرب الروسية الأوكرانية".
وقال بوتين الثلاثاء الماضي إنه يأخذ اقتراح ترامب "على محمل الجد".
واشترط بوتين، لإنهاء الحرب بضرورة اعتراف كييف بـ "السيادة الروسية" على أربع مناطق أوكرانية "ضمتها" موسكو. وهو ما رفضته أوكرانيا واعتبرته "استسلاما".. وقال أندريه ييرماك، رئيس مكتب الرئيس الأوكرانى "لن يكون هناك أى حل وسط بشأن الاستقلال أو وحدة الأراضي".
وأشار أمين عام الناتو إلى "سلوك موسكو السابق لتبرير استحالة موافقة كييف على شروط السلام التى حددها معسكر ترامب.. وقال: "لقد رأينا نمطًا من السلوك العدوانى الروسى ضد أوكرانيا. لم تبدأ الحرب فى عام 2022، بل بدأت عام 2014 عندما ضموا شبه جزيرة القرم بشكل غير قانونى لأول مرة، ثم بعد بضعة أشهر، ذهبوا إلى شرق دونباس، واتفقوا على وقف إطلاق النار - اتفاق مينسك 1.. لقد انتهك ذلك، وانتقل... إلى الغرب، ووافق على مينسك 2، وانتظر لمدة سبع سنوات، ثم شن هجومًا واسع النطاق، واستولى على المزيد".
وقال: "ما نحتاجه الآن هو فى الواقع شيء ذو مصداقية، حيث تتوقف الحرب... وبالتالى عندما ينتهى القتال، نحتاج إلى الأمن، نحتاج إلى تمكين الأوكرانيين من الردع، لكننا نحتاج أيضًا إلى نوع من الضمانات الأمنية لأوكرانيا".
وأعرب ستولتنبرج - الذى من المقرر أن يتنحى فى أكتوبر عن أمله فى فى رؤية أوكرانيا تنضم إلى الحلف خلال العقد المقبل، معقدا آماله بأن تكون أوكرانيا حليفا.
وستكون عضوية أوكرانيا فى حلف شمال الأطلسى (الناتو) إحدى القضايا خلال قمة الحلف التى ستعقد الأسبوع المقبل فى واشنطن، بينما لا يزال الحلفاء يناقشون طلب كييف بتقديم عرض عضوية "لا رجعة فيه".