النهار
الإثنين 20 أبريل 2026 12:00 صـ 2 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا يعني حضور أو غياب فانس للمفاوضات؟! الأزهر يدين انتهاكات الكيان المحتل بالحرم الإبراهيمي.. انتهاك سافر وتزييف مفضوح للتاريخ رئيس اتحاد الصحفيين الأفارقة: ”مبادرة أفروميديا جسر تواصل شعبي” مفتي الجمهورية يهنئ فضيلة الشيخ أيمن عبدالغني لتكليفه بتسيير أعمال وكيل الأزهر مفتي الجمهورية يهنئ الأستاذ الدكتور أحمد الشرقاوي لتكليفه القيام بعمل رئيس قطاع المعاهد الأزهرية عازفة البيانو الروسية جالينا جوكوفا في القاهرة محافظ القاهرة يتفقد ميدان رمسيس ووسط البلد ويشدد على استمرار الانضباط ومنع المواقف العشوائية وزير التعليم يتفقد مدارس المرج لمتابعة خطة الأبنية التعليمية وإنهاء الفترات المسائية وزير العدل يبحث مع مساعد الأمين العام للأمم المتحدة لدعم بناء السلام سبل تعزيز التعاون في مجالات سيادة القانون محافظ الإسكندرية يبحث مع نقيب المحامين سبل تطوير البنية الخدمية للمحامين محافظة الإسكندرية تعلن استعدات شواطئها لموسم مصيف 2026 صحة الإسكندرية تطلق منصة ”الابتكار” ضمن رؤية 2030

عربي ودولي

تراجع دعم ألمانيا للهجمات الإسرائيلية في غزة بسبب الوضع الإنساني

أعلن القادة الألمان أن أمن إسرائيل هو سبب وجود الجمهورية الألمانية أو كما يطلقون عليها " الدولة ".

قال المستشار الألماني أولاف شولتز أثناء زيارته لإسرائيل بعد وقت قصير من هجوم حماس في 7 أكتوبر، إن التاريخ الألماني ومسؤوليتنا الناشئة عن المحرقة يجعل من واجبنا الدفاع عن وجود وأمن دولة إسرائيل.

ولكن خلال رحلة إلى القدس هذا الأسبوع، بعد أشهر من الهجمات الإسرائيلية ضد حماس في غزة، تحدثت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، بنبرة مختلفة تماماً.


بيربوك تعبر عن الاعتراض الألماني على الوضع الإنساني في غزة، مشيرة إلى أن القلق بشأن حياة المدنيين الفلسطينيين يتزايد، وبينما لا تتخلى ألمانيا عن دعمها لإسرائيل، فإنها تبدي استعدادها للتحدث بوضوح حول القضايا المتعلقة بحقوق الإنسان والسلام في المنطقة.

التأكيد على ضرورة وقف العمليات العسكرية في رفح يعكس تزايد الضغوط الدولية على إسرائيل للتصرف بحكمة وتجنب تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة.

كما يبرز التحول في الخطاب الألماني الرغبة في التوازن بين الدعم لإسرائيل والتأكيد على حقوق الفلسطينيين.

تأتي هذه التطورات في سياق متزايد للضغوط الدولية على إسرائيل، وخاصةً في الاتحاد الأوروبي، حيث يُطالب بإعادة النظر في العلاقات التجارية مع إسرائيل بناءً على احتمال انتهاك حقوق الإنسان في النزاع الفلسطيني-الإسرائيلي.