النهار
الإثنين 31 أغسطس 2026 11:44 مـ 17 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بوتين: منتدى الشرق الاقتصادي الحادي عشر منصة للحوار المفتوح بين مجتمع الأعمال والهيئات الحكومية طارق الإبياري ل ” النهار” : الإسكندرية تشهد حركة فنية ومسرحية قوية..وبيومى فؤاد أستاذى ارتفاع عدد المفقودين في كارثة غرق العبارة القبرصية الشمالية إلى 20 شخصًا بعد جدل «الأفروسنتريك».. محافظة القاهرة تتحرك لإزالة رسومات ميدان عبد المنعم رياض| خاص روبيو: واشنطن تتطلع لتعزيز شراكتها مع قيرغيزستان وآسيا الوسطى إيرادات بـ 1.39 مليار جنيه وتحالف مرتقب للمطارات.. كيف تحضر «أوراسكوم» لخريطة 2026؟ قرار حكومي جديد.. مصر تفرض رسم 15 دولاراً على التأشيرات والعمل القنصلي بدءاً من 2027 معارك جوية واختبارات معقدة.. هل رسمت القواعد المصرية مستقبل التعاون العسكري مع بيكين؟ الاحتياطي الاستراتيجي الأمريكي من النفط يتراجع إلى أدنى مستوى منذ 1982 الاعلام الصيني: زيارة الرئيس شي جين بينج لمصر تفتح فصلا جديدا أمام الجنوب العالمي 40 مليون مسافر وبذكاء اصطناعي.. كيف سيغير «مبنى الركاب 4» وجه مطار القاهرة للأبد؟ بعد وصف صوته بـ«النشاز».. بلال صبري يدافع عن مصطفى كامل: «اسم كبير.. ونجاحك أكبر رد»

عربي ودولي

تراجع دعم ألمانيا للهجمات الإسرائيلية في غزة بسبب الوضع الإنساني

أعلن القادة الألمان أن أمن إسرائيل هو سبب وجود الجمهورية الألمانية أو كما يطلقون عليها " الدولة ".

قال المستشار الألماني أولاف شولتز أثناء زيارته لإسرائيل بعد وقت قصير من هجوم حماس في 7 أكتوبر، إن التاريخ الألماني ومسؤوليتنا الناشئة عن المحرقة يجعل من واجبنا الدفاع عن وجود وأمن دولة إسرائيل.

ولكن خلال رحلة إلى القدس هذا الأسبوع، بعد أشهر من الهجمات الإسرائيلية ضد حماس في غزة، تحدثت وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بيربوك، بنبرة مختلفة تماماً.


بيربوك تعبر عن الاعتراض الألماني على الوضع الإنساني في غزة، مشيرة إلى أن القلق بشأن حياة المدنيين الفلسطينيين يتزايد، وبينما لا تتخلى ألمانيا عن دعمها لإسرائيل، فإنها تبدي استعدادها للتحدث بوضوح حول القضايا المتعلقة بحقوق الإنسان والسلام في المنطقة.

التأكيد على ضرورة وقف العمليات العسكرية في رفح يعكس تزايد الضغوط الدولية على إسرائيل للتصرف بحكمة وتجنب تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة.

كما يبرز التحول في الخطاب الألماني الرغبة في التوازن بين الدعم لإسرائيل والتأكيد على حقوق الفلسطينيين.

تأتي هذه التطورات في سياق متزايد للضغوط الدولية على إسرائيل، وخاصةً في الاتحاد الأوروبي، حيث يُطالب بإعادة النظر في العلاقات التجارية مع إسرائيل بناءً على احتمال انتهاك حقوق الإنسان في النزاع الفلسطيني-الإسرائيلي.