النهار
الإثنين 28 يوليو 2025 07:57 مـ 2 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس ”مياه الغربية” يتابع إنشاء مراكز خدمة عملاء جديدة وتطوير محطات الشرب بالمحلة وطنطا مصرع شاب بطلق ناري في سمنود.. والأمن يكثف جهوده لضبط الجناة انطلاق فعاليات الدورة العاشرة من معرض الإسكندرية للكتاب بعد توقف 4 سنوات أشرف صحصاح رئيسًا لغرفة شركات ووكالات السفر والسياحة بالدلتا محافظ الدقهلية يُجري مكالمات هاتفية بعدد من المواطنين للتأكد من حل مشكلة انقطاع المياه بيراميدز يختتم معسكره الأوروبي في تركيا بالفوز على فريق تراكتور بطل الدوري الإيراني 2 - 1 من تجارة الترامادول لخلف القضبان.. المؤبد لعاملتان بشبرا الخيمة خالد مبارك : يتفقد محطة المعالجة والغابة الشجرية بدهب كوكتيل من المواد المخدرة.. يكتب نهاية عاطل بالسجن المؤبد وغرامة مالية بشبرا الخيمة حاز مخدرات وسلاح نارى.. المؤبد لسائق توك توك وتغريمه 200 ألف جنيه بالقليوبية مطبات صناعية بمدخل قرية الدلجمون استجابة لشكاوى الأهالي من الحوادث المتكررة IGT Solutions Egypt تحصد جائزة ”أفضل أماكن العمل 2025”

استشارات

الوشم.. يرفع نسبة الإصابة بــ الكبد الوبائي

نصح باحثون أمريكيون عشاق الوشم بالتزام الحيطة والتدقيق في اختيار من ينفذه لهم، بعد أن رصدت دراسة وجود صلة بين هذا الفن ومخاطر الإصابة بفيروس الكبد الوبائي C وهو السبب الرئيسي في الإصابة بسرطان الكبد.
وجاء في دراسة نشرتها دورية أمراض الكبد أن المصابين بفيروس C الذي ينتقل عبر الدم هم أكثر عرضة بواقع أربعة أمثال للإبلاغ عن تعرضهم لتجربة الوشم حتى مع وضع عوامل الخطر الأخرى في الاعتبار، حسب وكالة رويترز .
وقال باحث من مشاركين في الدراسة: الوشم في حد ذاته يشكل عامل خطر في هذا المرض الذي يمكن أن يظل كامنا لسنوات عديدة ، وإن كان لفت الانتباه إلى أن الدراسة لم تتوصل إلى سبب أو أثر مباشر.
وتقول مراكز أمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها إن عدد المصابين بفيروس الكبد الوبائي C في الولايات المتحدة بلغ نحو 3.2 مليون نسمة، وإن كثيرين لا يعرفون لأنهم لا يشعرون بالمرض.
وشملت الدراسة نحو 2000 شخص في العيادات الخارجية لثلاثة مستشفيات في منطقة نيويورك في الفترة بين عامي 2004-2006.