النهار
الخميس 30 أبريل 2026 05:09 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل القمة.. أرقام شوبير والشناوي تشعل المنافسة في حراسة مرمى الأهلي الأزهر يحسم الجدل حول قضاء الصلوات الفائتة تحكي قصتها بنفسها.. محمد سامى ينشر صورة من مدينة الأقصر ” تعرف علي السبب” قبل المونديال.. ”فرمة” لاعبي الأهلي تُحير حسام حسن:- قبل المونديال.. ”فرمة” لاعبي الأهلي تُحير حسام حسن:- لقاء فنى يجمع نجوم العزف والغناء الأوبرالى في مصر واليابان علي المسرح الصغير السبت المقبل اتحاد الكرة يبحث تطوير المنظومة وخطوات عملية لمشروع المركز الطبي المخرج يسري نصر الله: الشغف هو المحرك الأساسي للأستمرار في مهنة مليئة بالتحديات والتجديد ”التاريخ يهمس في كل حجر”.. محمد سامي يشارك كواليس تصوير ” قلب شمس ” في الأقصر اللجنة الطبية باتحاد الكرة تبحث تطوير المنظومة وخطوات عملية لمشروع المركز الطبي :- «هاشم» يبحث خطط « فولكس فاجن» للتوسع في صناعة السيارات في مصر المخرج عمرو موسى: أبتعد عن أول اختيار في الدرج.. وأنجذابي للأعمال يعتمد علي أرتباطى بشخصياتها

فن

عاجل .. ”خالد جلال” .. الشاعر ”شوقي حجاب” قامة فنية كبرى رحلت وأثرها باقِ

نعى المخرج المصري الشهير "خالد جلال" رئيس قطاع شئون الإنتاج الثقافي والقائم بأعمال رئيس البيت الفني للمسرح، الشاعر الغنائي والكاتب والمخرج المسرحي "شوقي حجاب"، الذي رحل عن عالمنا اليوم الأربعاء 26 يوليو 2023.

وقال المخرج "خالد جلال" في نعيه عن "شوقي حجاب" "لقد رحلت قامة فنية كبرى، لكن أثرها باق، وإرثها الفني لا يزال محفورا في وجدان الأجيال المتعاقبة، منوهاً إلى أن أعمال الراحل الكبير التي قدمت للطفل المصري والعربي، كان لها أثرٌ كبير في تشكيل وعي الطفل، وخاصة الشخصيات التي ابتكرها في أعماله التلفزيونية والمسرحية".

ولد الشاعر الغنائي والكاتب والمخرج المسرحي "شوقي حجاب" في 7 أغسطس 1946، في المطرية - الدقهلية، وكان شقيق الشاعر الكبير الراحل "سيد حجاب"، كانت الكتابة للأطفال لها النصيب الأكبر في إبداعات "شوقي حجاب" الفنية، سواء في مجال البرامج والدراما التلفزيونية أو مسرح الطفل، وأبتكر شخصيات "بقلظ" مع الإعلامية الكبيرة "نجوى إبراهيم"، و"كوكي كاك" شخصية المسلسل الذي تولى إخراجه أيضا.

حصل "شوقي حجاب" على جائزة الدولة التقديرية في الآداب في 2021، وتم تكريمه في مهرجان القاهرة الدولي لسينما الأطفال، من بين أعماله المسرحية التي عرضت مؤخراً العرض المسرحي "فركش لما يكش" من تأليفه وإخراجه، وإنتاج مسرح القاهرة للعرائس التابع للبيت الفني للمسرح.

الجدير بالذكر أنه تعرض الشاعر الكبير "شوقي حجاب" خلال الفترة الأخيرة إلى أزمة صحية، ألزمته البقاء فى غرفة العناية المركزة بأحد مستشفيات القاهرة، ثم ساءت حالته الصحية هناك حتى رحل عن عالمنا اليوم.

يُذكر أنه من أشهر المسلسلات المصرية التي ألفها "شوقي حجاب" هي "توتة ننة" و "كوكي كاك 1" و "كوكي كاك 2"، وأخرج مسلسلات "كوكي كاك 1" و "كوكي كاك 2" و "طريق الذهب"، أما عن أشعاره الغنائة فقد ألف "شوقي حجاب" العديد من أغاني الأعمال الفنية مثل أغاني أفلام ومسلسلات "بكرة أحلى من النهاردة" و العاشقة" و "مولد نجمة" و "سكر وبنجر" و "كوكي كاك 2"، وغيرهم.