النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 09:16 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خريجوا الجامعات الروسية و السوفيتية في مصر يهنئون السفارة الروسية بمناسبة في العيد الوطني انعقاد الاجتماع السنوي للمجموعة الاستشارية للمبادرة الدنماركية المصرية للحوار (DEDI) بمشاركة برنامج الأمم المتحدة الإنمائي اعتماد القوائم القصيرة لجوائز الدولة 2026.. منافسة قوية بين رموز الإبداع في الفنون والآداب والعلوم الاجتماعية «السينماتيك المصري» ومتحف السينما.. تعاون مصري فرنسي لحماية الذاكرة البصرية وصناعة المستقبل من المخلفات إلى الإبداع.. وزيرة الثقافة تفتتح معرض «أصنع أخضر» بمتحف أحمد شوقي احتفالًا باليوم العالمي للبيئة وزارة الاستثمار تُطلق موقعها الإلكتروني الجديد لدعم مجتمع الأعمال وتيسير بيئة الاستثمار في مصر محمود عاشور حكمًا لتقنية الفيديو في لقاء النمسا والأردن بكأس العالم :- محافظ أسيوط ونائب وزير المالية يزوران دير السيدة العذراء بدرنكة ويلتقيان الأنبا يؤانس انتصار قانوني تاريخي هام وحاسم لروسيا في محكمة لاهاي ضد اوكرانيا إلهام عبد البديع: الحديث عن الحب بهدل حياتي الفنية كالاس: الاتحاد الأوروبي فشل في الاتفاق على فرض عقوبات ضد بن جفير عاجل.. حبس روماني حلمي نجل شقيق صبري نخنوخ 3 سنوات في قضية شيكات بدون رصيد

ثقافة

عمر خيرت يحيي حفلتين علي مسرح مكتبة الإسكندرية

يحيى الموسيقار الكبير عمر خيرت بمصاحبة أوركسترا مكتبة الإسكندرية حفلاً موسيقيًا يوم الجمعة 10 يناير على مسرح مكتبة الإسكندرية، يليه حفل آخر على نفس المسرح يوم السبت الموافق 11 يناير، ضمن احتفلات السنة الجديدة 2025.

ومن المقرر أن يقدم عمر خيرت خلال الحفلين باقة مميزة من أشهر مقطوعاته الموسيقية التى اشتهر بها وأحبها جمهوره، منها "صابر يا عم صابر، البخيل وأنا، ليلة القبض على فاطمة، ضمير أبلة حكمت، خلى بالك من عقلك، قضية عم أحمد، مسألة مبدأ، اللقاء الثانى، عارفة، إعدام ميت، غوايش"، وغيرها من الأغانى.

وكان الموسيقار عمر خيرت، قد أكد أن الجمهور هو الكيمياء وعمق الإحساس والمشاعر المتبادل ما بين الجمهور والمستمع والأوركسترا، وهى حالة كيميائية صعب شرحها وأحلى أحاسيس.
ويرى خيرت أن الفن لكل الناس وليس لطبقة معينة أو أي شخص معه فلوس، مؤكدا أن دار الأوبرا هى عامة تابع الدولة المسئولة عن تثقيف الجمهور.

ومن هنا جاء الاهتمام أنه مش ضروري التذكرة تكون بمبالغ كبيرة، لأنها مش ربح، والفلوس ربنا بيبعتها في أي وقت، والرزق حاجة والواجب حاجة تانية، والفن رسالة مش باب رزق، وهي لازم توصل لكل الناس وهي ثقافة موسيقية للشعب.