النهار
السبت 4 يوليو 2026 08:25 مـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الرئيس السيسي: لا سلام دائم ولا استقرار حقيقي إلا بسلام عادل ينهي الاحتلال توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن الأوضاع المعيشية للمواطنين الرئيس السيسي: قريباً سنشهد تركيب وعاء ضغط المفاعل للوحدة الثانية بمحطة الضبعة النووية أبرز تصريحات الرئيس السيسي خلال افتتاح مقر القيادة الاستراتيجية تقرير: موجة تخريد ناقلات النفط تبدأ في 2027 مع شيخوخة الأسطول وتشديد القواعد البيئية رسوم موسم الذروة تعود.. CMA CGM ترفع تكلفة الشحن إلى البحر الأحمر وغرب أفريقيا اعتبارًا من يوليو ميناء دمياط يستقبل ناقلة غاز مسال بحمولة 71 ألف طن.. واستمرار انتظام حركة تداول السفن والبضائع الاتحاد الأوروبي يضخ 1.7 مليار دولار لمصر خلال أيام ضمن حزمة دعم اقتصادي بقيمة 5.7 مليار دولار أنوبك تطلق التيار الكهربائي بأول محطة داخل مجمع السولار بأسيوط تمهيدًا لتشغيل أكبر مشروع تكرير في صعيد مصر «خدمات البترول البحرية» تنجز المرحلة الثانية من مشروع شمال صفا البحري لدعم إنتاج الزيت الخام بخليج السويس استقرار أسعار النفط عالميًا رغم هشاشة مفاوضات واشنطن وطهران.. وبرنت يغلق قرب 72 دولارًا فرج عامر: نجاح حسام حسن مع الفراعنة يُثبت كفاءة وقيمة المدرب الوطني:-

منوعات

« دار الإفتاء» توضح حكم النصب التذكاري للجندي المجهول

أوضحت دار الإفتاء المصرية ، موقف الإسلام من النُّصب التذكاري ونُصب الجندي المجهول، فأن أمر مباح شرعًا تكريما يَجعَلُ للشهداء، ويجعل لهم حضورًا دائمًا في وجدان الأمة.
وقالت دار الإفتاء إن تكريم الشهداء في الدنيا بإقامة ما يسمى بـ"النُّصب التذكاري للجندي المجهول" أمرٌ مباحٌ شرعًا، وداخلٌ في عمومية النصوص التي تُثْبِت عُلُوَّ منزلة الشهيد عند الله، كما في قول الله تعالى: ﴿وَمَنْ يُطِعِ اللهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا﴾ [النساء: 69].
وأضافت «الإفتاء» أن ذلك يَجعَلُ للشهداء حضورًا دائمًا في وجدان الأمة، بحيث لا يغيبوا عن ذاكرة أفرادها، وحتى يُعْلَمَ عظيمُ قَدْرِهِم عند الله تعالى، ويَبِينَ للناس عظيمُ ما قدَّموا لوطنهم؛ ترسيخًا لمبدأ الوفاء، وامتثالًا لما جاءت به نصوص القرآن الكريم مِن إكرامهم، والإقرار بدوام حياتهم، وخلود أرواحهم، مع ما هم عليه من الشهادة؛ قال تعالى: ﴿وَلَا تَحْسَبَنَّ الَّذِينَ قُتِلُوا فِي سَبِيلِ اللهِ أَمْوَاتًا بَلْ أَحْيَاءٌ عِنْدَ رَبِّهِمْ يُرْزَقُونَ ۝ فَرِحِينَ بِمَا آتَاهُمُ اللهُ مِنْ فَضْلِهِ وَيَسْتَبْشِرُونَ بِالَّذِينَ لَمْ يَلْحَقُوا بِهِمْ مِنْ خَلْفِهِمْ أَلَّا خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلَا هُمْ يَحْزَنُونَ ۝ يَسْتَبْشِرُونَ بِنِعْمَةٍ مِنَ اللهِ وَفَضْلٍ وَأَنَّ اللهَ لَا يُضِيعُ أَجْرَ الْمُؤْمِنِينَ.

موضوعات متعلقة