النهار
الجمعة 28 أغسطس 2026 10:13 صـ 14 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس مؤسسة المرأة العربية والسورية ببريطانيا : تمكين المرأة العربية يعني بناء جيل عربي قادرا علي المنافسة عالميا المحلل السياسي عمر محمد العرب يكتب في ذكرى المولد النبوي: وُلِد محمد ﷺ… فماذا بقي فينا من محمد؟ فريق صلاح.. مدرب طرابزون يعلن استقالته بعد توديع الدوري الأوروبي منتخب السلة يهزم السنغال صاحبة الأرض في مستهل مشواره بالنافذة الرابعة لتصفيات كأس العالم أمام أنظار حمزة عبدالكريم.. برشلونة يهزم أتلتيك بلباو في الليجا لأول مرة في مسيرته.. محمد صلاح إلى دوري المؤتمر الأوروبي بمشاركة صلاح.. طرابزون يودع الدوري الأوروبي برباعية أمام فرينكفاروزي بإعفاء 51.4 مليار جنيه من الفوائد والغرامات.. ”التخطيط” تكشف التفاصيل الكاملة لتسوية مديونيات ”الهيئة الوطنية للإعلام” المستحقة لبنك الاستثمار مشادة بسبب المخدرات تتحول لجريمة قتل.. عاطل يطعن جاره طعنة قاتلة في الخانكة الأوركسين.. مادة كيميائية تدفعك لتحقيق أهدافك الأطفال «الملتصقون».. لماذا يتبعك طفلك في كل مكان؟ بيراميدز يعبر أبو قير بثنائية ويتربع على صدارة الدوري

ثقافة

فريق عمل «كيما اليوم» في ندوة مهرجان المسرح العربي: نقدم مسرحًا يقاوم بالحب والأمل

 مؤلفة ومخرجة العرض التونسي «كيما اليوم» ليلى طوبال
مؤلفة ومخرجة العرض التونسي «كيما اليوم» ليلى طوبال

أكدت مؤلفة ومخرجة العرض التونسي «كيما اليوم» ليلى طوبال أن العمل ينطلق من محاولة تحويل الواقع بكل ما يحمله من أوجاع وآلام إلى فعل مسرحي مختلف، يقدّم صورة إنسانية متخيلة تشع بالحب والأمل، وتعكس القيم السمحة التي تأسست على المودة والمحبة والإخلاص، معتبرة أن الفعل المسرحي في جوهره فعل مقاومة.

 ليلى طوبال

وأوضحت طوبال، خلال الندوة، أن العرض يرفع «لا» في وجه كل أشكال الظلم الواقعة على الإنسان، ويدعو إلى الدفاع عن الأحلام والطموحات مهما اشتدت التحديات. وعن فكرة التجريب، أشارت إلى أن كل عمل مسرحي يحمل في داخله تجربة جديدة، وبالتالي فهو تجريبي بطبيعته، مؤكدة أن التحولات العالمية الراهنة وانعكاسها على الثقافة غيّرت بدورها علاقتنا بالمسرح، بحيث أصبحت لكل تجربة إخراجية خصوصيتها ورؤيتها المختلفة.

 العرض التونسي «كيما اليوم»

جاء ذلك خلال الندوة الرابعة من فعاليات الدورة السادسة عشرة لمهرجان المسرح العربي، التي عُقدت صباح اليوم الأحد، وأدارها الكاتب الصحفي يسري حسان، بحضور عدد من صنّاع العرض.

من جانبهما، تحدث كل من الفنانة أصالة النجار والفنان أمان الله التوكابري عن مسيرتهما الدراسية وتجربتهما الفنية السابقة، معربين عن سعادتهما بالمشاركة في عرض «كيما اليوم»، وبالتعاون مع مخرجة وصفاها بالمتفهمة والمتميزة، كما عبّرا عن اعتزازهما باختيار العرض ضمن فعاليات المهرجان.

 العرض التونسي «كيما اليوم»

يُذكر أن الدورة السادسة عشرة من مهرجان المسرح العربي تُنظمها الهيئة العربية للمسرح بالتعاون مع وزارة الثقافة المصرية، وتستضيفها العاصمة القاهرة تحت رعاية فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، خلال الفترة من 10 إلى 16 يناير الجاري.

 العرض التونسي «كيما اليوم»

موضوعات متعلقة