النهار
السبت 22 أغسطس 2026 04:47 صـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شريف عامر على أبواب نقابة الصحفيين.. جدل حول القيد وهشام يونس: الأوراق وحدها تحسم الموقف هل يتكرر سيناريو حزب الله مع سلاح الفصائل العراقية؟ ردود فعل إيران على فكرة نزع سلاح الفصائل العراقية خلال عشاء تكريمي للسفير ياسر سرور قبيل توليه مهامه سفيراً لمصر في الخرطوم …السفير علي يوسف : الدبلوماسية الشعبية رافد أساسي لتعزيز... حكم قضائي نهائي يعيد ملكية أرض بـ«مليار جنيه» لكامل أبو علي عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة

المحافظات

متحف آثار كفر الشيخ يعرض 18 قطعة من الزخارف الإسلامية

شهد متحف كفر الشيخ إقبالاً كبيراً من قبل جمهور الزائرين للمعرض المؤقت بعنوان «روائع الزخارف الإسلامية» ويضم المعرض 18 قطعة التي تعود للعصر الإسلامي أبرزها سلطانية من الخزف صناعة إيرانية، وشمعدان من الزجاج البوهيمي باللون الأخضر، تظهر هذه القطع روعة الفن الإسلامي، وجمال زخارفه الفنية المستوحاة من الدين، والتقاليد المتوارثة، بتوجيهات اللواء جمال نور الدين، محافظ كفر الشيخ، وإشراف الدكتور أسامة فريد، مدير متحف كفر الشيخ.

كما استقبل متحف كفر الشيخ زيارة من مركز أهل القرآن بكفر طرنة من محافظة الغربية، وتضمنت الزيارة جولة إرشادية لقاعات العرض بالمتحف، للتعرف على أهم القطع الأثرية الموجودة، كما أبدى الطلاب سعادتهم بالتقاط الصور التذكارية بالمتحف، كما شهد المتحف فعاليات التدريب الصيفي لعام 2023م، بمتحف كفر الشيخ لطلاب كليات الآثار المقام لعام.


كما نظم متحف كفر الشيخ بمناسبة اليوم العالمي للسكان متمثلا في قسم التربية المتحفية لذوي الاحتياجات الخاصة محاضرة بعنوان "عالم واحد" بمقر المركز الثقافي بكفر الشيخ، وذلك بحضور عدد من كبار السن التابعين للمركز وبمشاركة المجلس القومي للسكان بكفر الشيخ.

وتناولت المحاضرة التي ألقتها، أميرة عون، مسئول قسم التربية المتحفية لذوي الاحتياجات الخاصة، أهمية اليوم وتأثير الزيادة السكانية على المجتمع والاقتصاد مع عقد مقارنة بمصر القديمة وإلقاء الضوء على الحياة الاجتماعية في مصر القديمة، ودور التوعية لكل مؤسسات الدولة ومنها المتاحف، كمؤسسات توعوية وثقافية.

كما تناولت المحاضرة أيضا دور ذوي الاحتياجات الخاصة في المجتمع باعتبارهم جزءًا لا يتجزأ من المجتمع المصري.