النهار
الأربعاء 3 ديسمبر 2025 04:28 مـ 12 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجزائر والسودان يكتفيان بالتعادل في كأس العرب 2025 مشروع One Circle يثبت جدوى الاقتصاد الدائري في قطاع الاتصالات: احتفال بالشراكة مع اليونيدو والاتحاد الأوروبي ”غرفة الإسكندرية” تستقبل السفير الياباني لبحث تعزيز التعاون المشترك ختام فعاليات مبادرة ”سر الصنعة” ببيت السناري مشاركة شبابية واسعة في جولة الإعادة بالرمل هاني محروس يفوز بجائزة أفضل مهندس صوت في الشرق الأوسط 2025 مبادرة «ثوب الفرح» ترسم البسمة على وجوه آلاف الغزيين العالم يسجن 11.5 مليون إنسان… أرقام 2025 تكشف اتساع الظاهرة وتناقض العدالة بين القارات المهندس على زين: قلة الموارد المالية والتطوير والتسويق داخليا وخارجيا أكثر التحديات أمام رواد الأعمال أجدع زوجة وأم.. أحمد سعد يعلق على تكريم علياء بسيونى كأفضل مديرة أعمال لعام 2025 لليوم الثانى على التوالي.. أنشطة مكثفة للأطراف المتعاقدة والمشاركة بمؤتمر cop24 بالقاهرة ندوة اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي تدعو لدور فعال للإعلام في مناهضة العنف ضد النساء

منوعات

تحذير للأمهات ..خطأ قد يسبب الموت المفاجئ عند وضع طفلك بالسرير

تقع بعض الأمهات في خطأ شائع وخطير، عند وضعهم أطفالهم في السرير للنوم قد تؤدي للموت المفاجئ ، ودعا الخبراء الأمهات والآباء إلى الحذر من ارتكاب خطأ "قاتل" يمكن أن يرتكبوه عند وضع الأطفال الصغار للنوم.
ويقول الفريق في CPR Kids: إذا كان طفلك يرتدي رداء ذا قلنسوة (أو هودي) أو طاقية أو قبعة صغيرة عندما تضعه في الفراش لأخذ قيلولة، فقد يكون لهذا آثار جانبية مميتة.
أضاف الفريق: "إبقاء رأس طفلك ووجهه مكشوفين أثناء النوم يقلل من خطر الموت المفاجئ وغير المتوقع، بما في ذلك متلازمة موت الرضّع المفاجئ (SIDS)"
ويشار إلى متلازمة موت الرضع المفاجئ أيضا باسم "موت المهد" (لأنها عادة ما تحدث أثناء النوم)، وتحدث عندما يموت طفل سليم لسبب غير مبرر، وفقا لصحيفة ال"ديلي ميل" البريطانية .
ولكن لحسن الحظ أن هذه الحالة نادرة، ويكمن الخطر الأكبر في الأشهر الستة الأولى من حياة الطفل.
ولتقليل خطر الإصابة بمتلازمة موت الرضع المفاجئ، يجب تجنب التدخين أثناء الحمل وأيضا يجب عدم التدخين أو السماح للأشخاص بالتدخين بالقرب من الرضيع.
ويجب على الآباء دائما وضع أطفالهم على ظهورهم عندما ينامون، حيث يمكن أن يؤدي السماح للطفل بالنوم على بطنه إلى سد مجرى الهواء أو التسبب في تنفس هواء التنفس، أي أن يعيد تنفس هواء الزفير.
ويقول الخبراء في Lullaby Trust: إذا كان الرضيع ينام مع والديه، فيجب عليهم إبقاء الوسائد وأغطية الأسرة للبالغين بعيدا عن الطفل بالإضافة إلى أي عناصر يمكن أن تغطي رأسه أو تسبب ارتفاع درجة حرارته.
وتنصح هيئة الخدمات الصحية الوطنية بأن تلامس أقدامُ الأطفال نهاية الأسرّة أو عربة الأطفال وأن تكون رؤوسهم مكشوفة وتكون بطانياتهم على ارتفاع لا يزيد عن أكتافهم.
كما يوصي الخبراء الآباء أيضا بأن ينام أطفالهم الحديثو الولادة في نفس الغرفة التي ينامون فيها خلال الأشهر الستة الأولى لتقليل خطر التعرض لمتلازمة موت الرضع المفاجئ.
ومع ذلك، يجب ألا يناموا مع أطفالهم على أريكة أو كرسي بذراعين وأن يتأكدوا من أن الطفل لا يسخن ولا يبرد