النهار
الأحد 12 يوليو 2026 07:41 صـ 26 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فضية بطعم الإنجاز.. صندوق «قادرون باختلاف» يهنئ منتخب مصر لكرة القدم الموحدة للسيدات بعد تألقه في مونديال باريس سقوط مخالفات تموينية بالجملة.. ضبط 500 كيلو سكر و19 شيكارة دقيق مدعم بالقليوبية المشدد 10 سنوات لبائع بتهمة هتك عرض طفلة داخل منزلها بالجيزة غدًا عيد الرسل.. كل ما تريد معرفته عن الاحتفال بتذكار استشهاد القديسين بطرس وبولس بعد تحويل جراج العتبة إلى فندق.. محافظ القاهرة لـ«النهار»: طرح المحال بمزايدة جديدة مع مراعاة المستأجرين القدامى حسام حسن يؤكد للرئيس السيسي: المنتخب عازم على مواصلة الإنجازات بعد تعرضه للتنمر.. هشام طلعت مصطفى يُكافئ عامل ديليفري الرحاب بـ 100 ألف جنيه إيرادات لم تحدث من قبل.. محمد إمام يعلق علي تصدر صقر وكناريا بإيرادات 75 مليون في 16 يوم ليلا المغربية تدعم أسود الأطلس بأغنيتها الجديدة.. وتؤكد فخرها بالمنتخب المصري طب ما التذاكر في تيكتس مارشيه..محمد رمضان يروج لحفله بمهرجان العلمين 14 أغسطس المقبل الإعلان الرسمي لفيلم “خلي بالك من نفسك” يحقق أكثر من 30 مليون مشاهدة في يوم واحد اليوم”“ في المؤتمر الرابع للقمة النفسية المتكاملة.. تكريم المخرج الكبير عادل عوض عن فيلم ”العقرب”

صحة ومرأة

امتنع عنه فورًا واحمي نفسك ..التدخين سبب رئيسي للإصابة بالأورام السرطانية

يعد التدخين من العادات السيئة الخطيرة التي تزيد من فرصة الموت المبكر، فهو يسبب أمراض الرئة، ويؤدي كذلك إلى تفاقم الربو، ويزيد التدخين من فرص الإصابة بالعديد من أنواع السرطان، مثل سرطانات الفم والحلق (البلعوم) والمريء والحنجرة وغيره، والإقلاع عن التدخين لها فوائد صحيَّة .
نصحت وزارة الصحة والسكان المواطنين عبر صفحتها الرسمية "فيس بوك ، بضرورة تجنب تدخين الشيشة بنكهات أو بدون للوقاية من الأمراض الغير السارية، يرصد "النهار" في السطور التالية الأضرار الصحية التي يسببها التدخين
-بيسبب مشاكل صحية في سرطان الرئة ومرض القلب بالإضافة إلى بعض الآثار الجانبية
-إعتام عدسة العين وفقدان السمع
-تسوس الأسنان
-شكال تساقط الشعر
-التجاعيد
-انتفاخ الرئة
-تخلخل العظام
بحسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية أن 90 % من الوفيات بسرطان الرئة و75 % بالتهاب القصبات المزمن و25 % بانسداد الشريان التاجي سببها التدخين ، لذلك يتم اتخاذ إجراءات فعالة في مختلف دول العالم هدفها منع انتشار هذه العادة السيئة وتحفيز المدخنين على تركها.