النهار
الأحد 30 أغسطس 2026 05:16 مـ 16 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لأوّل مرة تاريخيًا.. ثنائي مصري في ربع نهائي مونديال البوتشيا بكوريا الجنوبية مستند.. «القاهرة الجديدة»: أرض مشروع «ذا مارك» في المستقبل سيتي ما زالت فضاء من القاهرة إلى الوطن.. 1225 سودانياً يحملون حقائب العودة وأمل بداية جديدة معامل التنسيق الإلكتروني بجامعة دمنهور تستقبل طلاب المرحلة الثالثة لتسجيل رغباتهم ضبط 1600 زجاجة مياه معدنية مجهولة المصدر ببلطيم في كفرالشيخ وكيل صحة الغربية تتابع واقعة اندلاع حريق محدود بمستشفى كفر الزيات العام مؤسسة رجال الأعمال المصريين الصينيين: زيارة الرئيس شي جين بينغ تدشن مرحلة جديدة في شراكة حضارتين لصناعة المستقبل التصالح في مخالفات البناء.. تعديلات تشريعية تصطدم بتعقيدات التنفيذ الفرنسي برادلي باركولا يصل ليفربول تمهيدًا لإتمام الصفقة النائب محمد الجندي يحذر من تداعيات زيادة الإيجار القديم.. ويطالب بحماية كبار السن وأصحاب المعاشات النائب فرج فتحي: توجيهات الرئيس تعيد الانضباط للسوق العقاري.. والتسليم الفعلي المعيار الحقيقي لنجاح المطورين النائب حسن عمار يتقدم بسؤال عاجل للحكومة بشأن أسعار الكهرباء وقرارات التعليم

مقالات

حامد محمود يكتب: المجالس المحلية والحوار الوطنى

الإعلامي الدكتور حامد محمود
الإعلامي الدكتور حامد محمود

52 ألف مقعد، هى إجمالى المقاعد المفترض أن يشغلها اعضاء المجالس الشعبية المحلية بالمحافظات، سواء على مستوى الاقليم، أو المحافظة والمركز أو المدينة، فضلا عن المجالس الشعبية المحلية القروية، وهى بمستوياتها الثلاثة تمثل أداة رقابية ومحاسبية هامة جدا للشعب، فهى تمثل متابعة ومراقبة الأداء التنفيذى على الأرض، وهى الأداة الغائبة منذ ثورة يناير 2011.

ولعل ذلك كله يبرز أهمية التوافق على إصدار القانون الخاص بالمحليات والموجود فى أروقة مجلس النواب منذ سنوات، ولعل السبب كما يقول البعض هو عملية إحداث هذا التوافق بين السلطتين التشريعية والتنفيذية خلال الفترة الأخيرة.

إن غياب المجالس الشعبية يمثل مشكلة كبيرة ولا بد من وجودها بأقرب وقت، ولكن بما يتوافق مع نصوص الدستور، ولعل فتح الملف الهام فى مناقشات الحوار الوطنى الذى انطلق قبل أيام يشير إلى مدى أهمية المحليات فى المنظومة الرقابية لدولة مركزية بحجم مصر.

ولعلى أتفق هنا مع ما قاله الدكتور سمير عبدالوهاب، مقرر لجنة المحليات بالحوار الوطنى "ان هذه هى المرة الأولى التى يتم فيها حوار حول قضايا الإدارة المحلية، وإن ما سينتج عنه من مشروعات قوانين سيكون نتاجًا لمشاركة الأحزاب والقوى السياسية وأعضاء مجلس النواب والممارسين والخبراء فى مجال الإدارة المحلية، وهو أمر لم يحدث من قبل، حيث كانت معظم قوانين الإدارة المحلية عبارة عن قرارات بقوانين".

واضاف "إن لجنة المحليات ضمن لجان المحور السياسى، وفى الحقيقة إذا كان الحوار الوطنى مهمًّا، فإنه أكثر أهمية بالنسبة للإدارة المحلية، لأنه يمثل فرصة لمناقشة قضاياها مناقشة جادة وموضوعية".

ويمكن القول إن غياب المحليات