النهار
الأحد 12 أبريل 2026 06:31 مـ 24 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجونة تحتفل بختام النسخة الرابعة لبطولة بولو الشاطئ الحصار البحري الأميركي: محاولة لشل ورقة الضغط الإيرانية «صندوق التنمية الحضرية» يعلن مواعيد تسليم مشروعات ”داره” بالمحافظات.. وخطة عاجلة لإنهاء المعوقات القومية بين أعمال القصبجى والأبنودى فى ذكراهما الخميس القادم علي مسرح الجمهورية «الشروق» تواصل تطوير الطرق بالإسكان العائلي على مدار الساعة خلال أربعة عروض..باليه الأوبرا يروى قصة بحيرة البجع على المسرح الكبير ” تفاصيل ” انطلاق فعاليات التدريب المصرى الهندى المشترك إعصار 4 وزارة البترول تطلق حملة “سلامتك والغاز مسؤوليتنا” لتعزيز الأمان داخل المنازل وزير البترول: تسريع تنفيذ مجمع أسيوط لخفض واردات السولار.. وبدء التشغيل التجريبي نهاية 2026 بشري وإدواردو جيوت وسوالاي غربية في تحكيم الفيلم القصير بمهرجان أسوان لأفلام المرأة خلال زيارته للرباط.. رئيس مجلس الشيوخ يؤكد على عمق الروابط التاريخية والثقافية المصرية -المغربية نقيب الصحفيين يدعو للالتزام بأكواد تغطية حوادث الانتحار حمايةً للمجتمع والضحايا

عربي ودولي

هل تحصل أوكرانيا علي السلاح المطلوب لشن الهجوم المضاد ؟

إيجور جوفكفا نائب رئيس مكتب زيلينسكي
إيجور جوفكفا نائب رئيس مكتب زيلينسكي

تزداد وتيرة الحرب الأوكرانية الروسية وقد أدرك بها الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" عدم دخول حلف الناتو العسكري الذي اِندلعت بسببه العملية العسكرية الخاصة الروسية فبراير عام 2022 وراح آلاف الضحايا من الطرفين بسبب خلاف أيدولوجي سياسي .

وقد أكد عدم انضمام "كييف" الأمين العام لحلف الناتو "ينس ستولتنبرج" في القمة القادمة في يوليو بليتوانيا ومؤخرا يحدث تضارب حول تأكيد شن أوكرانيا حربها المضادة بعد أن حصلت علي 98% من الأسلحة الغربية التي تحتاجها .

فقد أكد من قبل كلا من وزير الخارجية الأمريكي "أنتوني بلينكس" ووزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" أن تشن أوكرانيا هجومها المضاد خلال الأسابيع القادمة .

لكن أكد نائب رئيس مكتب زيلينسكي تأجيل أوكرانيا هجومها المضاد لعدم توافر الأسلحة المطلوبة وهي نفس الفكرة التي طرحها وزير الخارجية الأوكراني "دميترو كوليبا" في حاجة بلاده إلي طائرات إف 16 الأمريكية لتحقيق السيادة الجوية في المعركة العسكرية القادمة .

التي إختلفت إستراتيجيتها عن تحرير الأقاليم الأوكرانية الأربعة التي إنضمت إلي روسيا حديثا بل تستهدف تحرير شبه جزيرة القرم التي أصبحت تابعة إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية عام 2014 بينما يستعد الجانب الروسي بتصنيع الدبابات بشكل يومي وإنتاج 600 دبابة روسية استعدادات لحرب الدبابات القادمة التي تُحقق التقدم البري لأية قوات عسكرية في العالم .

في الوقت التي حصلت به كييف علي أسراب من دبابات "ليوبارد2" الألمانية ذات ذخائر اليورانيوم أو التشالنجر البريطانية أو المدرعات الفرنسية في الوقت التي تمتلك به روسيا دبابة أرماتا التي تري أهدافها من جميع الإتجاهات ب360 درجة .

موضوعات متعلقة