النهار
الجمعة 27 مارس 2026 06:28 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اكتشاف نوع جديد من أسلاف القردة العليا «مصريبثيكس» النقل الدولي بالإسكندرية: الجمارك الجديد يدعم الإفراج السريع ويخفض أعباء الشركات نقابة المهندسين تبحث مع محافظ الاسكندرية سبل التعاون المشترك الجهات الأمنية تكشف ملابسات إختفاء تاجر أجهزة كهربائية بأسيوط ورش عمل وفق أحدث المعايير العالمية تعزز التكامل الصحي على هامش المؤتمر الدولي لمعهد الأورام بجامعة المنوفية للعام الخامس...جامعة الأزهر تواصل صعودها العالمي في تصنيف «QS» وتضيف8 تخصصات جديدة نصف مليار متسوق رقمي في أفريقيا.. هل تبتلع الحيتان الإلكترونية حقوق المستهلك السطحي؟ المهندس ”علي زين” يثمن حرص الرئيس” السيسي” على إزالة جميع التحديات التي تواجه الصناعة .. رغم التوترات الجيوسياسية الراهنة تغييرات مرتقبة تضرب قيادات المحليات بالجيزة.. حركة موسعة تشمل رؤساء الأحياء والمدن ونوابهم لتحسين الأداء وتسريع وتيرة العمل محافظة القاهرة تحسم الجدل حول شوادر العزاء: لا إلغاء ولا مساس بالبعد الإنساني.. وبدء تطبيق مواعيد غلق المحال لترشيد الكهرباء السبت السفير طارق دحروج يقدم أوراق اعتماده إلى الرئيس ”ماكرون” انعقاد جولة جديدة من المشاورات السياسية المصرية الفرنسية حول الموضوعات الإفريقية

عربي ودولي

هل تحصل أوكرانيا علي السلاح المطلوب لشن الهجوم المضاد ؟

إيجور جوفكفا نائب رئيس مكتب زيلينسكي
إيجور جوفكفا نائب رئيس مكتب زيلينسكي

تزداد وتيرة الحرب الأوكرانية الروسية وقد أدرك بها الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" عدم دخول حلف الناتو العسكري الذي اِندلعت بسببه العملية العسكرية الخاصة الروسية فبراير عام 2022 وراح آلاف الضحايا من الطرفين بسبب خلاف أيدولوجي سياسي .

وقد أكد عدم انضمام "كييف" الأمين العام لحلف الناتو "ينس ستولتنبرج" في القمة القادمة في يوليو بليتوانيا ومؤخرا يحدث تضارب حول تأكيد شن أوكرانيا حربها المضادة بعد أن حصلت علي 98% من الأسلحة الغربية التي تحتاجها .

فقد أكد من قبل كلا من وزير الخارجية الأمريكي "أنتوني بلينكس" ووزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" أن تشن أوكرانيا هجومها المضاد خلال الأسابيع القادمة .

لكن أكد نائب رئيس مكتب زيلينسكي تأجيل أوكرانيا هجومها المضاد لعدم توافر الأسلحة المطلوبة وهي نفس الفكرة التي طرحها وزير الخارجية الأوكراني "دميترو كوليبا" في حاجة بلاده إلي طائرات إف 16 الأمريكية لتحقيق السيادة الجوية في المعركة العسكرية القادمة .

التي إختلفت إستراتيجيتها عن تحرير الأقاليم الأوكرانية الأربعة التي إنضمت إلي روسيا حديثا بل تستهدف تحرير شبه جزيرة القرم التي أصبحت تابعة إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية عام 2014 بينما يستعد الجانب الروسي بتصنيع الدبابات بشكل يومي وإنتاج 600 دبابة روسية استعدادات لحرب الدبابات القادمة التي تُحقق التقدم البري لأية قوات عسكرية في العالم .

في الوقت التي حصلت به كييف علي أسراب من دبابات "ليوبارد2" الألمانية ذات ذخائر اليورانيوم أو التشالنجر البريطانية أو المدرعات الفرنسية في الوقت التي تمتلك به روسيا دبابة أرماتا التي تري أهدافها من جميع الإتجاهات ب360 درجة .

موضوعات متعلقة