النهار
الخميس 1 يناير 2026 04:56 مـ 12 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نحو جامعة ذكية.. الجيزاوي يستعرض تطبيقات رقمية مبتكرة من إنتاج شركة «بداية» موعد مباراة منتخب مصر وبنين في دور الـ16 بكأس أمم أفريقيا أفشة يرحب بالانتقال إلى سيراميكا والرحيل عن الأهلي في يناير بابا الفاتيكان يفتتح العام الجديد بقداس السلام: كل يوم يمكن أن يكون بداية حياة جديدة القنوات الناقلة لمباراة منتخب مصر وبنين فى بطولة أمم أفريقيا سفارة فلسطين بالقاهرة تحيي الذكرى ال61 لانطلاقة الثورة الفلسطينية مركز الملك سلمان للإغاثة يتكفل بعلاج 42 مريضًا بالسرطان من الفلسطينيين القادمين من قطاع غزة إلى الأردن افتتاح أول صالة للطائرات المسيّرة في سلطنة عُمان «تعليم القاهرة» تواصل البث المباشر لمراجعات الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول 2026 بنسبة إنجاز 99.42%...جامعة عين شمس تحقق استجابة لشكاوى المواطنين لعام 2025 رئيس جامعة المنوفية يتفقد امتحانات كلية الحقوق ويؤكد: انتظام اللجان وتوفير المناخ الملائم للطلاب أولوية قصوى مكتبة الإسكندرية تصدر بيان بشأن كتاب ”الدواء في مصر- رحلة عبر الزمن”

عربي ودولي

هل تحصل أوكرانيا علي السلاح المطلوب لشن الهجوم المضاد ؟

إيجور جوفكفا نائب رئيس مكتب زيلينسكي
إيجور جوفكفا نائب رئيس مكتب زيلينسكي

تزداد وتيرة الحرب الأوكرانية الروسية وقد أدرك بها الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" عدم دخول حلف الناتو العسكري الذي اِندلعت بسببه العملية العسكرية الخاصة الروسية فبراير عام 2022 وراح آلاف الضحايا من الطرفين بسبب خلاف أيدولوجي سياسي .

وقد أكد عدم انضمام "كييف" الأمين العام لحلف الناتو "ينس ستولتنبرج" في القمة القادمة في يوليو بليتوانيا ومؤخرا يحدث تضارب حول تأكيد شن أوكرانيا حربها المضادة بعد أن حصلت علي 98% من الأسلحة الغربية التي تحتاجها .

فقد أكد من قبل كلا من وزير الخارجية الأمريكي "أنتوني بلينكس" ووزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" أن تشن أوكرانيا هجومها المضاد خلال الأسابيع القادمة .

لكن أكد نائب رئيس مكتب زيلينسكي تأجيل أوكرانيا هجومها المضاد لعدم توافر الأسلحة المطلوبة وهي نفس الفكرة التي طرحها وزير الخارجية الأوكراني "دميترو كوليبا" في حاجة بلاده إلي طائرات إف 16 الأمريكية لتحقيق السيادة الجوية في المعركة العسكرية القادمة .

التي إختلفت إستراتيجيتها عن تحرير الأقاليم الأوكرانية الأربعة التي إنضمت إلي روسيا حديثا بل تستهدف تحرير شبه جزيرة القرم التي أصبحت تابعة إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية عام 2014 بينما يستعد الجانب الروسي بتصنيع الدبابات بشكل يومي وإنتاج 600 دبابة روسية استعدادات لحرب الدبابات القادمة التي تُحقق التقدم البري لأية قوات عسكرية في العالم .

في الوقت التي حصلت به كييف علي أسراب من دبابات "ليوبارد2" الألمانية ذات ذخائر اليورانيوم أو التشالنجر البريطانية أو المدرعات الفرنسية في الوقت التي تمتلك به روسيا دبابة أرماتا التي تري أهدافها من جميع الإتجاهات ب360 درجة .

موضوعات متعلقة