النهار
الإثنين 9 مارس 2026 10:12 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انعقاد المجلس الطلابي الأول بكلية البنات الإسلامية بأسيوط بحضور عميد الكلية ملتقى الفكر الإسلامي يناقش «الإعلام وتحديات العصر» ويسلط الضوء على قضية الإدمان الرقمي كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة

عربي ودولي

هل تحصل أوكرانيا علي السلاح المطلوب لشن الهجوم المضاد ؟

إيجور جوفكفا نائب رئيس مكتب زيلينسكي
إيجور جوفكفا نائب رئيس مكتب زيلينسكي

تزداد وتيرة الحرب الأوكرانية الروسية وقد أدرك بها الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" عدم دخول حلف الناتو العسكري الذي اِندلعت بسببه العملية العسكرية الخاصة الروسية فبراير عام 2022 وراح آلاف الضحايا من الطرفين بسبب خلاف أيدولوجي سياسي .

وقد أكد عدم انضمام "كييف" الأمين العام لحلف الناتو "ينس ستولتنبرج" في القمة القادمة في يوليو بليتوانيا ومؤخرا يحدث تضارب حول تأكيد شن أوكرانيا حربها المضادة بعد أن حصلت علي 98% من الأسلحة الغربية التي تحتاجها .

فقد أكد من قبل كلا من وزير الخارجية الأمريكي "أنتوني بلينكس" ووزير الدفاع الأمريكي "لويد أوستن" أن تشن أوكرانيا هجومها المضاد خلال الأسابيع القادمة .

لكن أكد نائب رئيس مكتب زيلينسكي تأجيل أوكرانيا هجومها المضاد لعدم توافر الأسلحة المطلوبة وهي نفس الفكرة التي طرحها وزير الخارجية الأوكراني "دميترو كوليبا" في حاجة بلاده إلي طائرات إف 16 الأمريكية لتحقيق السيادة الجوية في المعركة العسكرية القادمة .

التي إختلفت إستراتيجيتها عن تحرير الأقاليم الأوكرانية الأربعة التي إنضمت إلي روسيا حديثا بل تستهدف تحرير شبه جزيرة القرم التي أصبحت تابعة إلي روسيا بموجب استفتاءات رسمية عام 2014 بينما يستعد الجانب الروسي بتصنيع الدبابات بشكل يومي وإنتاج 600 دبابة روسية استعدادات لحرب الدبابات القادمة التي تُحقق التقدم البري لأية قوات عسكرية في العالم .

في الوقت التي حصلت به كييف علي أسراب من دبابات "ليوبارد2" الألمانية ذات ذخائر اليورانيوم أو التشالنجر البريطانية أو المدرعات الفرنسية في الوقت التي تمتلك به روسيا دبابة أرماتا التي تري أهدافها من جميع الإتجاهات ب360 درجة .

موضوعات متعلقة