النهار
الخميس 22 أكتوبر 2026 08:05 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”القومي للاتصالات” يخرّج 601 متدرب ببرنامج سفراء الذكاء الاصطناعي قمة الاستثمار العربي الإفريقي بالأقصر تختتم فعالياتها بتوقيع 7 مذكرات تفاهم واتفاقيات استثمارية محافظ القليوبية يتحرك لمواجهة اختناقات بنها.. ودراسة ميدانية لحسم أزمة التكدسات صلاح يقود تشكيل طرابزون سبور لمواجهة هارتس في دوري المؤتمر رفض إعطاءه «فلوس المخدرات» فقتله.. المؤبد لسائق أنهي حياة والده بالخانكة تحت شعار حالة طوارئ في المتوسط.. مكتبة الإسكندرية تحتفل بيوم البيئة الأحد المقبل من توثيق الماضي إلى مستقبل التراث.. مكتبة الإسكندرية تشارك في ملتقى الهانجول بكوريا الجنوبية ضبط 6.5 طن رنجة غير صالحة و1500 قطعة مستحضرات ومستلزمات منتهية الصلاحية بالقليوبية والغربية ضبط 83 طن زيوت سيارات مغشوشة و66 ألف قطعة مائدة بالدقهلية محافظ كفرالشيخ يترأس اجتماع لجنة الإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية لمواجهة مخاطر التغيرات المناخية أسعد العويوي لـ«النهار»: أصوات العرب قد تُسقط نتنياهو انتخابيًا دون تغيير نهج إسرائيل تجاه الفلسطينيين معاون وزير الإسكان يلتقي بمسئولي مياه المنوفية لمتابعة الموقف التنفيذي للمشروعات الجاري تنفيذها

عربي ودولي

هل أوكرانيا وراء تفجير خط الغاز الروسي نورد ستريم 1 الواصل إلي أوروبا ؟

الصحفي الأمريكي سيمور هيرش
الصحفي الأمريكي سيمور هيرش

واقعة تفجير خط الغاز الروسي "نورد ستريم 1" سبتمبر عام 2022 الذي كان يصل إلي أوروبا كان لها نتائج كبيرة علي الساحة الدولية بتجييش أوروبا ضد روسيا في النزاع الأوكراني بعد أن كانت القارة خارج دائرة النزاع وتدعوا إلي الحياد والتفاوض .

كما استبدلت أوروبا روسيا بأذربيجان لتوفير الطاقة الكهربائية لها بعد أن كانت القارة تثق في الشريك الروسي بالإضافة لإمداد كييف بالمال والسلاح لكن كشف الصحفي الأمريكي "سيمور هيرش" من الجريدة الألمانية "زود دويتشه تسايتونج" بأن الرئيس الأمريكي الديمُقراطي "جوبايدن" قد خطط لتفجير الخط الروسي في يونيو لزرع المتفجرات بالخط وأعطي أمر التنفيذ في سبتمبر وسط معارضة من قادته العسكريين وتلقي "هيرش" استدعاء من رئيس الكونجرس الجمهوري "مكارثي" بسبب تحقيقه الصحفي ورفض هيرش الحضور .

لكن كشفت الصحيفة الألمانية من جديد عن توصل السُلطات الألمانية لهوية المنفذ للعملية التخريبية بخطوط الغاز الروسي من خلال تفتيش منزل سيدة لها علاقة بشاب أوكراني يشتبه بإنه منفذ الهجوم ومعه طفلها وقد حللت السُلطات الألمانية الحمض النووي المتواجد في آثار الحادث مع المتواجد في المنزل وقد وجودا تطابقا وتبحث السُلطات الألمانية عن الأوكراني البالغ من العمر 26 عاما ومعه طفل تلك المرأة دون الكشف عن هوياتهم .

وقد أكد الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" عند وقوع الحادث بإن روسيا ترفض أن تقطع إمدادات الطاقة إلي أوروبا بينما روجت فكرة بإن الرئيس الروسي يستخدم الغاز كسلاح لقتل المواطن الأوروبي مُتجمدا من البرد في ثلج الشتاء لكن الحقيقة تنكشف بمرور الوقت بإن روسيا لم تُخطط لاستهداف المواطن الأوروبي .

موضوعات متعلقة