النهار
السبت 5 سبتمبر 2026 08:46 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بين الضربات والعقوبات.. لماذا تتعثر مفاوضات أمريكا وإيران؟ في ثالث محطات جولات ”صوت الطبيب البيطري” نقيب البيطريين يلتقي أطباء القاهرة والجيزة لمناقشة الملفات المهنية والنقابية السبت 12 سبتمبر ماذا يعني تجديد اتفاقية تبادل العملات بين مصر والصين؟ ترهيب بالرصاص بسبب خلافات الجيرة.. ضبط عاملين أطلقا النار على منزل جارهم بالخانكة من التكنولوجيا إلى الأمن القومي.. كيف يعيد التقارب المصري-الصيني رسم الخريطة الإقليمية؟ مصر لاعب محوري في المنطقة.. رسائل سياسية واستراتيجية حملتها زيارة شي جين بينج ضبط الميزان التجاري وأمن الملاحة.. مخرجات حاسمة للقمة المصرية الصينية الشراكة الاستراتيجية.. تفاصيل مخرجات زيارة الرئيس الصيني إلى مصر براءة 7 متهمين في قضية سارة خليفة.. وإعدام سارة وفتحي الأبيض ماذا قال الإعلام الإسرائيلي عن مخرجات زيارة الرئيس الصيني للقاهرة؟ المؤبد لـ9 متهمين في قضية سارة خليفة السجن 5 سنوات لخالد عبد النعيم في اتهامه بهتك عرض شاب وتصوير الواقعة

عربي ودولي

سفارة روسيا في واشنطن: التدابير الأمريكية في سياق معاهدة ستارت لن تؤثر على موقف موسكو

أعلنت سفارة روسيا في واشنطن، إن التدابير الأمريكية المضادة في سياق معاهدة تخفيض الأسلحة الاستراتيجية والهجومية (ستارت)، لن تؤثر على موقف روسيا.

وأضافت السفارة في بيان لها: "لقد أخذنا بالاعتبار الإجراءات المضادة التي أعلنتها الولايات المتحدة في سياق معاهدة ستارت لكن هذه التدابير الأمريكية لن تؤثر على الموقف الروسي. هناك طريقة واحدة فقط لتجديد المعاهدة، وهي معروفة جيدا للجانب الأمريكي.

وحثت السفارة الروسية، واشنطن على التخلي عن مسارها العدواني تجاه موسكو والتخلي عن تصميمها على إلحاق هزيمة استراتيجية بالدولة الروسية".

وأشارت السفارة إلى أن الاتهامات الموجهة لروسيا من قبل وزارة الخارجية الأمريكية بانتهاك المعاهدة "لا علاقة لها بالأسباب الحقيقية للأزمة حول معاهدة ستارت".

في وقت سابق، أعلنت الخارجية الأمريكية، عن تدابير جوابية على تعليق مشاركة روسيا في معاهدة ستارت الجديدة.

واعتبارا من 1 يونيو، توقفت واشنطن عن إرسال معلومات إلى الجانب الروسي حول حالة وموقع أسلحتها الاستراتيجية التي تغطيها المعاهدة، وكذلك تم إلغاء التأشيرات الأمريكية الممنوحة للخبراء الروس المشاركين بعمليات التفتيش بموجب معاهدة ستارت، وشددت الخارجية الأمريكية على أنها لا تنوي إصدار تأشيرات جديدة.

وستتوقف الولايات المتحدة عن تزويد روسيا بالمعلومات المتعلقة بمنصات إطلاق الصواريخ الأمريكية الباليستية العابرة للقارات والصواريخ الباليستية التي تطلق من الغواصات.