النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 06:37 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

منوعات

يا رايحين للنبي الغالي..أجواء الفرحة والنفحات النورانية تملأ الدنيا استعداداً للحج

أيام قليلة تفصلنا عن موعد أداء مناسك الحج ، حيث يستعد الحجاج من كل بقاع الأرض للسفر إلى الأراضي المقدسة في المملكة العربية السعودية، يشتاق كل مسلم أن يؤدي فريضة الحج، إذا يتسابقون للوفاء بهذه الفريضة الغالية، وترفرف المشاعر المقدسة وأجواء البهجة والسعادة في الأفق بين الحجاج الذين أكرمهم المولى عز وجل بأداء مناسك الحج، وبين ذويهم وأحبابهم .
في أيام الحج تملأ الدنيا روائح عطرة، وأصوات التكبيرات التي تصنع أجواء إيمانية رائعة فرحة ما بعدها فرحة ، تعم الأرجاء ابتهاجاً وسروراً بهذا الحدث الجليل ، دفعت جلالة وعظمة الحج عدد كبير من الفنانين، لتقديم أغنيات وكلمات تعبر عن فرحة الحج، وترصد مشاعر الحجاج المليئة بالبهجة والسعادة.
وما أن تجد أجواء احتفالية بالحجاج ،حيث تفتح أبواب منزل الحجيج منذ إعلان فوزه بالسفر لأداء مناسك فريضة الحج ، لاستقبال الأهل والأحباب المهنئين ويشاركونهم فرحتهم ،وتعلوا أصوات وكلمات وغنت فاطمة عيد واحدة من أغاني تراث الغناء الشعبي، والمعروفة باسم "رايحة فين يا حاجة"، تتغنى بها النساء فى قرى مصر، وتقول كلمات الأغنية "رايحة فين يا حاجة يا أم شال قطيفة رايحة أزور النبي محمد والكعبة الشريفة.
من أشهر الرجال الذين كانوا يؤدون الأغانى التراثية للحج بمنازل الحجاج، الراحل جابر الحلاوى، وكان من أجمل المقاطع الغنائية التى يؤديها: «هنيالك يا حاج مكتوبالك يا حاج.. مكتوبة لك حجة هنية».
مواكب الحجاج» لمحمد ثروت، كتب كلماتها الشاعر فوزى الشلقاني، وألحان الموجي الصغير.
«سفينة الحجاج» لهاني شاكر أغنية من كلمات محمد كامل بدر، وألحان عطية نصير.
«يا فرحة الملتقى» لإيمان البحر درويش، تحدث فيها عن فرحة المسلم بالتواجد في الكعبة والطواف حولها، وزيارة الرسول.
تزامناً مع اقتراب أداء الحج وعيد الاضحى المباررك، تتردد كلمات على مسامع المواطنين، حتى أصبحت أيقونة للاحتفال بموسم الحج لدى المسلمين ، وتعلقت بها قلوب الملايين، إنها أغنية "يا رايحين للنبي الغالي"، التي قدمتها الفنانة ليلى مراد، في فيلم "ليلى بنت الأكابر".
وتقول كلمات أغنية "يا رايحين للنبي الغالي": "الله .. الله .. الله . الله يا رايحين للنبي الغالي.. هنيالكم وعقبالي يا رايحين للنبي الغالي.. هنيالكم وعقبالي الله.. الله.. الله.. الله يا ريتني كنت وياكم.. وأروح للهدى وأزوره وأبوس من شوقي شباكه.. وقلبي يتملي بنوره وأحج وأطوف سبع مرات.. وألبي وأشوف منى وعرفات وأقول ربي كتبهالي.. يا رايحين للنبي الغالي".

موضوعات متعلقة