النهار
السبت 4 أبريل 2026 07:33 مـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الحلم طريق المسرح”.. باسم قهار يروي رحلته من السخرية إلى الوقوف أمام عادل إمام في مهرجان الجنوب بقنا “دمنهور على موعد مع نهضة ثقافية”.. جولة لوزيرة الثقافة ومحافظ البحيرة ترسم ملامح حراك فني شامل وقاعة باليه جديدة “كنوز الأوبرا تتلألأ من جديد”.. معرض استثنائي يحيي روائع عمالقة الفن التشكيلي بقاعة صلاح طاهر وزير الصحة يوجه بسرعة تجهيز مبنى «صدر العباسية» الجديد لتعزيز الخدمات الطبية “في أجواء القيامة”.. عرض «أوغسطينوس بن دموعها» يُضيء شاشة مركز الثقافة السينمائية مجانًا للجمهور رئيس جامعة القاهرة يهنئ الدكتورة هويدا مصطفى عميد كلية الإعلام الأسبق لصدور القرار الجمهوري بتعينها نائبا لرئيس الهيئة العامة للاستعلامات الأكاديمية العربية للنقل البحري تحصل على الاعتماد الدولي ”AQAS” لبرامج الإعلام حتى 2032 محافظ بورسعيد يعلن بدء جمع كلاب الشوارع وتفعيل منظومة الإيواء والتحصين لحماية المواطنين الشباب والرياضة بالغربية تواصل تنفيذ “الرواق الأزهري” بمراكز الشباب لنشر الوعي الديني ذهب لصرف معاشه فعاد جثمانًا.. مصرع مسن في حادث توك توك بالمحلة نميرة نجم: التعاون مع أوروبا في مجال الهجرة الأفريقية يجب أن يقوم على أساس الشراكة المتكافئة “مكتبة دمنهور تعود للحياة”.. تحالف الثقافة والمحافظة يطلق مشروعًا يعيد رسم المشهد الثقافي في البحيرة

منوعات

يا رايحين للنبي الغالي..أجواء الفرحة والنفحات النورانية تملأ الدنيا استعداداً للحج

أيام قليلة تفصلنا عن موعد أداء مناسك الحج ، حيث يستعد الحجاج من كل بقاع الأرض للسفر إلى الأراضي المقدسة في المملكة العربية السعودية، يشتاق كل مسلم أن يؤدي فريضة الحج، إذا يتسابقون للوفاء بهذه الفريضة الغالية، وترفرف المشاعر المقدسة وأجواء البهجة والسعادة في الأفق بين الحجاج الذين أكرمهم المولى عز وجل بأداء مناسك الحج، وبين ذويهم وأحبابهم .
في أيام الحج تملأ الدنيا روائح عطرة، وأصوات التكبيرات التي تصنع أجواء إيمانية رائعة فرحة ما بعدها فرحة ، تعم الأرجاء ابتهاجاً وسروراً بهذا الحدث الجليل ، دفعت جلالة وعظمة الحج عدد كبير من الفنانين، لتقديم أغنيات وكلمات تعبر عن فرحة الحج، وترصد مشاعر الحجاج المليئة بالبهجة والسعادة.
وما أن تجد أجواء احتفالية بالحجاج ،حيث تفتح أبواب منزل الحجيج منذ إعلان فوزه بالسفر لأداء مناسك فريضة الحج ، لاستقبال الأهل والأحباب المهنئين ويشاركونهم فرحتهم ،وتعلوا أصوات وكلمات وغنت فاطمة عيد واحدة من أغاني تراث الغناء الشعبي، والمعروفة باسم "رايحة فين يا حاجة"، تتغنى بها النساء فى قرى مصر، وتقول كلمات الأغنية "رايحة فين يا حاجة يا أم شال قطيفة رايحة أزور النبي محمد والكعبة الشريفة.
من أشهر الرجال الذين كانوا يؤدون الأغانى التراثية للحج بمنازل الحجاج، الراحل جابر الحلاوى، وكان من أجمل المقاطع الغنائية التى يؤديها: «هنيالك يا حاج مكتوبالك يا حاج.. مكتوبة لك حجة هنية».
مواكب الحجاج» لمحمد ثروت، كتب كلماتها الشاعر فوزى الشلقاني، وألحان الموجي الصغير.
«سفينة الحجاج» لهاني شاكر أغنية من كلمات محمد كامل بدر، وألحان عطية نصير.
«يا فرحة الملتقى» لإيمان البحر درويش، تحدث فيها عن فرحة المسلم بالتواجد في الكعبة والطواف حولها، وزيارة الرسول.
تزامناً مع اقتراب أداء الحج وعيد الاضحى المباررك، تتردد كلمات على مسامع المواطنين، حتى أصبحت أيقونة للاحتفال بموسم الحج لدى المسلمين ، وتعلقت بها قلوب الملايين، إنها أغنية "يا رايحين للنبي الغالي"، التي قدمتها الفنانة ليلى مراد، في فيلم "ليلى بنت الأكابر".
وتقول كلمات أغنية "يا رايحين للنبي الغالي": "الله .. الله .. الله . الله يا رايحين للنبي الغالي.. هنيالكم وعقبالي يا رايحين للنبي الغالي.. هنيالكم وعقبالي الله.. الله.. الله.. الله يا ريتني كنت وياكم.. وأروح للهدى وأزوره وأبوس من شوقي شباكه.. وقلبي يتملي بنوره وأحج وأطوف سبع مرات.. وألبي وأشوف منى وعرفات وأقول ربي كتبهالي.. يا رايحين للنبي الغالي".

موضوعات متعلقة