النهار
السبت 28 مارس 2026 01:26 صـ 8 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا كثفت أمريكا وإسرائيل من عمليات التصعيد العسكري ضد إيران حاليا؟ جمهورية التشيك تدعم مبادرة الحكم الذاتي المغربية في يوم مبادرة السعودية الخضراء.. المملكة تؤكد التزامها بدعم العمل البيئي وترسخ مكانتها الدولية في مسار الاستدامة جمهورية التشيك تعرب عن تقديرها لجهود ملك المغرب في ارساء دعائم التنمية وتحقيق السلم والاستقرار مسام يحذر من مخاطر الألغام المنجرفة جراء الأمطار التي تشهدها اليمن المغرب والتشيك يتفقان على الارتقاء بعلاقتهما إلى مستوى استراتيجي وتعظيم التعاون بما يحقق المصالح المشتركة خلال انطلاق قمة ستراتكوم 2026 في إسطنبول …اردوغان يؤكد : استعادة السلام والاستقرار والعدالة أصبح أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى لماذا مد ترامب فترة وقف إطلاق النار مع إيران؟.. خبيرة توضح التفاصيل اترفع بالونش.. فريق الإنقاذ للحماية المدنية تنجح في رفع الأتوبيس المنحرف أعلي دائري الجيزة دخل عليهم أوضة النوم.. انحراف اتوبيس بشكل مفاجئ أعلى كوبري عرابي بدائري بشتيل يُثير الذعر كيف تنظر قادة الخليج للهجمات الإيرانية على القواعد الأمريكية العسكرية؟ لماذا لا تُقابل دول الخليج العربي هجمات إيران العدوانية بالمثل؟

منوعات

يا رايحين للنبي الغالي..أجواء الفرحة والنفحات النورانية تملأ الدنيا استعداداً للحج

أيام قليلة تفصلنا عن موعد أداء مناسك الحج ، حيث يستعد الحجاج من كل بقاع الأرض للسفر إلى الأراضي المقدسة في المملكة العربية السعودية، يشتاق كل مسلم أن يؤدي فريضة الحج، إذا يتسابقون للوفاء بهذه الفريضة الغالية، وترفرف المشاعر المقدسة وأجواء البهجة والسعادة في الأفق بين الحجاج الذين أكرمهم المولى عز وجل بأداء مناسك الحج، وبين ذويهم وأحبابهم .
في أيام الحج تملأ الدنيا روائح عطرة، وأصوات التكبيرات التي تصنع أجواء إيمانية رائعة فرحة ما بعدها فرحة ، تعم الأرجاء ابتهاجاً وسروراً بهذا الحدث الجليل ، دفعت جلالة وعظمة الحج عدد كبير من الفنانين، لتقديم أغنيات وكلمات تعبر عن فرحة الحج، وترصد مشاعر الحجاج المليئة بالبهجة والسعادة.
وما أن تجد أجواء احتفالية بالحجاج ،حيث تفتح أبواب منزل الحجيج منذ إعلان فوزه بالسفر لأداء مناسك فريضة الحج ، لاستقبال الأهل والأحباب المهنئين ويشاركونهم فرحتهم ،وتعلوا أصوات وكلمات وغنت فاطمة عيد واحدة من أغاني تراث الغناء الشعبي، والمعروفة باسم "رايحة فين يا حاجة"، تتغنى بها النساء فى قرى مصر، وتقول كلمات الأغنية "رايحة فين يا حاجة يا أم شال قطيفة رايحة أزور النبي محمد والكعبة الشريفة.
من أشهر الرجال الذين كانوا يؤدون الأغانى التراثية للحج بمنازل الحجاج، الراحل جابر الحلاوى، وكان من أجمل المقاطع الغنائية التى يؤديها: «هنيالك يا حاج مكتوبالك يا حاج.. مكتوبة لك حجة هنية».
مواكب الحجاج» لمحمد ثروت، كتب كلماتها الشاعر فوزى الشلقاني، وألحان الموجي الصغير.
«سفينة الحجاج» لهاني شاكر أغنية من كلمات محمد كامل بدر، وألحان عطية نصير.
«يا فرحة الملتقى» لإيمان البحر درويش، تحدث فيها عن فرحة المسلم بالتواجد في الكعبة والطواف حولها، وزيارة الرسول.
تزامناً مع اقتراب أداء الحج وعيد الاضحى المباررك، تتردد كلمات على مسامع المواطنين، حتى أصبحت أيقونة للاحتفال بموسم الحج لدى المسلمين ، وتعلقت بها قلوب الملايين، إنها أغنية "يا رايحين للنبي الغالي"، التي قدمتها الفنانة ليلى مراد، في فيلم "ليلى بنت الأكابر".
وتقول كلمات أغنية "يا رايحين للنبي الغالي": "الله .. الله .. الله . الله يا رايحين للنبي الغالي.. هنيالكم وعقبالي يا رايحين للنبي الغالي.. هنيالكم وعقبالي الله.. الله.. الله.. الله يا ريتني كنت وياكم.. وأروح للهدى وأزوره وأبوس من شوقي شباكه.. وقلبي يتملي بنوره وأحج وأطوف سبع مرات.. وألبي وأشوف منى وعرفات وأقول ربي كتبهالي.. يا رايحين للنبي الغالي".

موضوعات متعلقة