النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:24 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالصور| تلال القمامة والحشائش تلتهم مركز شباب ”ميت إشنا”.. 4 عائلات ولجان وهمية تحرم 20 ألف مواطن من الخدمات انهيار عقار من 5 طوابق بالإسكندرية ومصرع شخصين والبحث عن 3 أطفال آخر لقاء كان بـ2004.. تاريخ مباريات الأهلي والقناة قبل لقاء اليوم بالدوري الممتاز أوقاف البحر الأحمر تجري اختبارات علوم القرآن بجوائز نصف مليون جنيه «بدو كامب» بالغردقة يقدم تجربة سياحية تجمع التراث والاستدامة مدير تعليم بني سويف يتابع الغياب ويوجه بتحسين القراءة والكتابة عودة كوبري النصر العائم للخدمة ببورسعيد بعد انتهاء أعمال الصيانة طلاب علوم الفضاء ببني سويف الأهلية يتدربون في الطيران والنقل البحري كلية الطب بجامعة بني سويف الأهلية تنظم محاضرة للتوعية بصحة العيون كامل أبو علي يكشف أوراقه في انتخابات المصري.. 7 أسماء في قائمته وباب الترشح ينطلق اليوم مياه القناة تعلن إصلاح كسور الشبكات وإعادة الخدمة بالمحافظات الثلاث مدير تعليم بورسعيد يرصد سلبيات بمدرسة العبور ويوجه بسد عجز المعلمين

عربي ودولي

حكماء المسلمين والفاتيكان ورئاسة COP28 يبحثون مبادرة مناخية

بابا الفاتيكان وقيادات حكماء المسلمين والسفير الاماراتي
بابا الفاتيكان وقيادات حكماء المسلمين والسفير الاماراتي

من اجل السلام وحماية المناخ والطبيعة استقبل البابا فرنسيس بابا الكنيسة الكاثوليكية في لقاءٍ خاص المستشار محمد عبد السلام الأمين العام لمجلس حكماء المسلمين والسفير ماجد السويدي المدير العام والممثل الخاص لرئاسة دولة الإمارات للدورة الثامنة والعشرين من مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ وخلال اللقاء الذي جرى يوم الاثنين تمت مناقشة إمكانية إطلاق مبادرة مشتركة بشأن تغير المناخ تمهيدًا لمؤتمر الأمم المتحدة الثامن والعشرين للتغير المناخي بهدف إشراك قادة الأديان والمؤسسات الدينية ومنظمات المجتمع المدني في تحقيق أهداف المؤتمر.

وتدعو المبادرة كافة المؤسسات الدينية وقادة الأديان ومنظمات المجتمع المدني حول العالم لتوحيد الجهود من أجل تحقيق الهدف المشترك المتمثل في حماية كوكب الأرض البيت المشترك للإنسانية جمعاء، كما تهدف المبادرة إلى الاستفادة من دور الأديان في توطيد مد جسور التواصل بين الدول والثقافات والشعوب، وفتح آفاق جديدة للعمل المناخي كما تستند المبادرة إلى القناعة الراسخة بأهمية دور قادة الأديان والمؤسسات الدينية في تقديم حلول عملية لمعالجة الآثار السلبية الناجمة عن التغير المناخي المستمرة.

كما ناقش اللقاء إمكانية إقامة جناح للحوار بين الأديان والثقافات في مؤتمر الأمم المتحدة الثامن والعشرين للتغير المناخي، ليمثل منصةً خاصةً لإثراء الحوار الديني المستنير وتبادل المعرفة والخبرات في هذا المجال فضلًا عن كونه منصةً للحوار بين الأديان والثقافات، وتسليط الضوء على الدور الحاسم للاستفادة من الرؤى والقيم الدينية في معالجة أزمة المناخ وتستضيف دولة الإمارات العربية المتحدة في الفترة من 30 نوفمبر وحتى 12ديسمبر 2023 مؤتمر الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ في دورته الثامنة والعشرين وذلك بهدف السعي لإيجاد حلول فاعلة لمواجهة التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية باعتبارها أحد التحديات العالمية التي تهدد الحياة على سطح هذا الكوكب.