النهار
السبت 15 أغسطس 2026 02:08 مـ 1 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جولد بيليون : الذهب في مصر يرتفع 2.5% بـ 155 جنيها خلال أسبوع «الرحاب للتطوير العقاري» تراهن على مدينة السادات بخطة توسعية واستثمارات تتجاوز 5 مليارات جنيه الساعات الأخيرة تحسم صفقات أندية الدوري الممتاز في ختام الميركاتو الصيفي موعد مباراة الأهلي وبرشلونة في كأس خوان جامبر والقنوات الناقلة تفاصيل اقتراب فيران توريس من الانضمام إلى باريس سان جيرمان موعد والقناة الناقلة لمباراة قاسم باشا وطرابزون سبور في الدوري التركي طرابزون سبور يظهر بالفرعون المصري.. موعد الظهور الأول لمحمد صلاح ضد قاسم باشا في الدوري التركي الهداف الإيطالي تشيرو إيموبيلي يعلن اعتزاله كرة القدم عن عمر 36 عاماً مارتن أونيل يحدد موقف هيثم حسن من المشاركة مع سيلتك ضد داندي يونايتد الأهلي يرفض عرض كومو الإيطالي لضم مصطفى شوبير مقابل مليوني دولار ظهور مرتقب لـ صلاح.. التشكيل المتوقع لطرابزون سبور ضد قاسم باشا في الدوري التركي:- قبل انطلاق أمم أفريقيا بشهر: انتهاء المرحلة النهائية للمجموعة الأولى بالدوري بتعليمات من العميد:-

تقارير ومتابعات

«الصحة» توجه نصائح هامة للحجاج المصريين قبل سفرهم إلى الأراضي المقدسة

وجهت وزارة الصحة والسكان، عدة نصائح للحجاج المصريين في في موسم حج عام (1444هـ - 2023مـ) وذلك بناء على تقييم مخاطر الصحة العامة، ودراسة الوضع الوبائي، وانتشار الأمراض المعدية على الصعيد الإقليمي والدولي، وبمراجعة الاشتراطات الصحية للسلطات السعودية.

وأكد الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، ضرورة اكتمال جرعات التطعيم ضد فيروس كورونا (جرعة واحدة من لقاح جونسون أو جرعتين من باقي اللقاحات المعتمدة من منظمة الصحة العالمية) مع تقديم شهادة الـQR Code - على ألا يكون مضى على آخر جرعة 6 أشهر- والتطعيم ضد الالتهاب السحائي، خلال آخر 3 سنوات، مع تقديم شهادة التطعيم، وذلك بناء على اشتراطات السلطات الصحية السعودية.

ومن جانبه، نصح الدكتور عمرو قنديل مساعد وزير الصحة والسكان للشئون الوقائية، أصحاب الأمراض المزمنة باصطحاب ما يفيد حالتهم الصحية، وكميات مناسبة من الأدوية الخاصة بهم، تكفي فترة الإقامة بالأراضي المقدسة، على أن تكون داخل أغلفتها الأصلية، مؤكداً ضرورة التطعيم ضد الانفلونزا الموسمية خاصة المصابين بالأمراض المزمنة.

وأشار «قنديل» إلى أن وزارة الصحة تقدم التطعيمات المطلوبة والموصى بها قبل السفر لأداء العمرة أو فريضة الحج من خلال 160 مكتبا للتطعيمات الدولية وتطعيمات الحج والعمرة موزعة على كافة المحافظات، ويمكن الاستعلام عن مكاتب الصحة التي توفر خدمات التطعيم للمسافرين من خلال الاتصال برقم الخط الساخن لوزارة الصحة والسكان (105) أو الموقع الرسمي للوزارة.

ونصح «قنديل» الحجاج المصريين بعد سفرهم إلى الأراضي المقدسة، باتباع التعليمات والإجراءات الاحترازية للحماية من الإصابة بالأمراض المعدية، ومراجعة البعثة الطبية المصرية لوزارة الصحة والسكان في كافة الاستشارات الطبية والوقائية.