النهار
الجمعة 5 ديسمبر 2025 01:06 مـ 14 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الصحفيين المصريين من ملتقى أريج السنوي: أحلام تحقيق العدالة والديمقراطية لا تقوم إلا على صحافة حرة رئيس جهاز شئون البيئة المصري يسلم جائزة إسطنبول للمدينة الصديقة للبيئة لعام ٢٠٢٥/٢٠٢٤ لمدينة ملقا الإسبانية مداهمات مفاجئة على محلات اللحوم والدواجن بشرق شبرا الخيمة… وتحفظ على كميات فاسدة من الفكرة للتنفيذ… طلاب هندسة بنها يعرضون مشروعاتهم في معرض ”صُنع في هندسة بنها” نتيجة تحولت لسخرية على السوشيال.. 13 مترشح يحصد صفر أصوات داخل لجنة فرعية في قنا الإعادة بين 4 مرشحين.. ننشر نتيجة الحصر العددي لدائرة قفط وقوص ونقادة بقنا إلهام شاهين تخطف الأنظار بإطلالة زرقاء على ريد كاربت مهرجان البحر الأحمر هل تتراجع أسعار العقارات فعلًا؟ مفاجأة كبيرة يكشفها مدير غرفة التطوير العقاري الثنائي محمد فراج وبسنت شوقي يخطف الأضواء بمهرجان البحر الأحمر بالاخضر دينا فؤاد تتألق في افتتاح مهرجان البحر الأحمر السينمائي أمير المصري يتلقى تهنئة خاصة من الملاكم نسيم حميد بعد تجسد شخصيته في فيلم Giant مايكل كين يخطف لحظة مؤثرة على السجادة الحمراء بمساندة فان ديزل

عربي ودولي

ماليزيا تحتجز سفينة صينية بسبب ”حطام” الحرب العالمية الثانية

السفينة الصينية المحتجزة في ماليزيا
السفينة الصينية المحتجزة في ماليزيا

أعلنت وكالة الملاحة البحرية الماليزية الإثنين أنها عثرت على قذيفة مدفع يُعتقد أنها تعود إلى فترة الحرب العالمية الثانية على متن سفينة مسجلة في الصين مشيرة إلى أنها تحقق فيما إذا كانت حاملة البارجة متورطة في نهب حطام سفينتين حربيتين بريطانيتين في بحر الصين الجنوبي وذكرت وسائل الإعلام الماليزية أنه يعتقد أن مشغلي الإنقاذ غير القانونيين استهدفوا السفينتين البريطانيتين "إتش إم إس ريبالس" و"إتس إم إس برنس أوف ويلز" اللتين أغرقتهما طوربيدات يابانية عام 1941 بعد أيام من الهجوم على "بيرل هاربر".

ولقي 842 بحارا حتفهم وتم تصنيف حطام السفن كمقابر حرب ونبه صيادون وغواصون السلطات بعد اكتشاف سفينة أجنبية بالقرب من المنطقة الشهر الماضي وقالت الوكالة إنها احتجزت السفينة المسجلة في فوتشو بالصين الأثنين لرسوها دون تصريح قبالة ولاية جوهور جنوبي ماليزيا وفق ما ذكرت وكالة أسوشييتد برس
وأضافت أنه كان على متنها 32 من أفراد الطاقم من بينهم 21 صينيا و10 من بنجلادش وماليزيا منوهة بأن مسؤولين من إدارة التراث الوطني وآخرين "سيعملون معا لتحديد طبيعة قذيفة المدفع".

وقال المتحف الوطني البريطاني للبحرية الملكية الأسبوع الماضي، إنه "يشعر بالأسى والقلق إزاء التخريب الواضح لتحقيق مكاسب شخصية"وأعربت وكالة الملاحة البحرية عن اعتقادها بأن قذيفة المدفع الصدئة "مرتبطة باستيلاء الشرطة على عشرات المدفعية غير المنفجرة وآثار أخرى في ساحة خردة خاصة في جوهور".

في السياق ذاته، ذكرت صحيفة "نيو ستريتس تايمز" أنه يعتقد أن الذخائر من السفن الحربية، وأن الشرطة قامت بتفجير الأسلحة في الموقع وأظهرت صور ومقطع مصور نشرته الوكالة، بارجة وعلى متنها رافعة كبيرة وأكوام من المعدن الصدئ.

تُعرف المواد المأخوذة من السفينتين الحربيتين المعروفة باسم "فولاذ ما قبل الحرب"، بأنها ذات قيمة ويمكن صهرها لاستخدامها في تصنيع بعض المعدات العلمية والطبية.