النهار
الأربعاء 14 يناير 2026 04:30 مـ 25 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم ونظيره الياباني يتفقدان المدرسة المصرية اليابانية بالقاهرة الجديدة انتعاشة رياضية وإعلامية وسياحية كبيرة بالمغرب.. وطنجة تتأهب للقاء الفراعنة والسنغال الوفد الإعلامي العربي الأفريقي يزور فضاء ابن بطوطة ويطلع على تجربة ثرية للرحالة العالمي ابن طنجة ضربات أمنية متلاحقة.. سقوط 6 عناصر إجرامية وتطهير بؤر خطرة بشبرا الخيمة ”النهار ” تشارك ضمن وفد إعلامي عربي وإفريقي في تغطية فعاليات كأس الأمم الأفريقية هل تشن أمريكا حرباً ضد إيران بعد طلبها من أوروبا تحديد بنك أهداف داخل الجمهورية الإسلامية؟ مباريات دون تسجيل.. محمد صلاح يسعى إلى فك شفرة شباك السنغال الليلة 17 يناير.. نظر دعوى الغاء تصاريح سفر النساء السعودية أرقام صلاح وماني في مواجهات مصر والسنغال «الثقافة تعود إلى الحرم الجامعي».. مبادرة وطنية شاملة لإحياء الفنون وبناء وعي الشباب برعاية رئيس الوزراء نهاية سوداء لعلاقة محرمة.. المشدد 15 عام لسائق لهتك عرض قاصر بالجيزة نائب رئيس الجامعة يتفقد الصوب والمزارع السمكية ويؤكد: تعظيم الإنتاج أولوية

عربي ودولي

تخفيض دبلوماسي بين موسكو وبرلين

وزيرة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا
وزيرة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا

الحرب الأوكرانية الروسية التي اِندلعت فبراير عام 2022 إنعكست علي العلاقات الدبلوماسية الروسية الوثيقة مع الشريك الأوروبي وقد إلتزم الجانب الروسي بإمداد شريكه بطاقة من خلال خطوط الغاز خلال الفترة الماضية .

حتي وقعت العملية الروسية الخاصة وفضل الشريك الأوروبي عدم الدخول في نزاع عسكري بعيد عنهم حتي واقعة تفجير خطوط غاز "نورد ستريم 1" التي تصل بين روسيا وأوروبا عبر بحر البلطيق من خلال "برلين" وانتشرت فكرة تخطيط بوتين لقتل المواطن الأوروبي شتاءً مُتجمدا من الثلج .

واستخدام الرئيس الروسي "بوتين" الغاز كسلاح ضد أوروبا وكانت النتيجة تخلي الشريك الأوروبي عن روسيا كمصدر للطاقة بالأذربيجاني عن طريق كابل بحري من رومانيا إلي أوروبا كما شاركت القارة الأوروبية بثقلها العسكري والاقتصادي لدعم أوكرانيا ضد روسيا .

لكن كشف خلال الفترة الماضية الصحفي الأمريكي "سيمور هيرش" عن تخطيط الرئيس الأمريكي "جوبايدن" لقطع خطوط الغاز الروسي مع أوروبا والنتيجة حشد أوروبا ضد روسيا وتحقيق شركات النفط الأمريكية 200 مليارات دولار أرباح وحصل "هيرش" علي استدعاء من الكونجرس بسبب تحقيقه الصحفي ورفض الحضور .

وخلال تطور الصراع الأوروبي ظهرت برلين بالمنطقة المشتعلة في كييف من خلال إرسال الأسلحة المتطورة كدبابات "ليوبارد2" ذات ذخائر اليورانيوم أو نقل مدافع هيمارس الأمريكية إلي خطوط المواجهة الأوكرانية مع روسيا .

وقامت برلين خلال عام 2022 وعام 2023 بتخفيض دبلوماسي روسي في بلادها وهو ماتري فيه موسكو قرارات تؤدي إلي توتر العلاقات الدبلوماسية بين البلدين لتعلن وزيرة الخارجية الروسية "ماريا زاخاروفا" برد روسي دبلوماسي طبقا للتخفيض الدبلوماسي الألماني .

موضوعات متعلقة