النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 12:48 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

عربي ودولي

تخفيض دبلوماسي بين موسكو وبرلين

وزيرة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا
وزيرة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا

الحرب الأوكرانية الروسية التي اِندلعت فبراير عام 2022 إنعكست علي العلاقات الدبلوماسية الروسية الوثيقة مع الشريك الأوروبي وقد إلتزم الجانب الروسي بإمداد شريكه بطاقة من خلال خطوط الغاز خلال الفترة الماضية .

حتي وقعت العملية الروسية الخاصة وفضل الشريك الأوروبي عدم الدخول في نزاع عسكري بعيد عنهم حتي واقعة تفجير خطوط غاز "نورد ستريم 1" التي تصل بين روسيا وأوروبا عبر بحر البلطيق من خلال "برلين" وانتشرت فكرة تخطيط بوتين لقتل المواطن الأوروبي شتاءً مُتجمدا من الثلج .

واستخدام الرئيس الروسي "بوتين" الغاز كسلاح ضد أوروبا وكانت النتيجة تخلي الشريك الأوروبي عن روسيا كمصدر للطاقة بالأذربيجاني عن طريق كابل بحري من رومانيا إلي أوروبا كما شاركت القارة الأوروبية بثقلها العسكري والاقتصادي لدعم أوكرانيا ضد روسيا .

لكن كشف خلال الفترة الماضية الصحفي الأمريكي "سيمور هيرش" عن تخطيط الرئيس الأمريكي "جوبايدن" لقطع خطوط الغاز الروسي مع أوروبا والنتيجة حشد أوروبا ضد روسيا وتحقيق شركات النفط الأمريكية 200 مليارات دولار أرباح وحصل "هيرش" علي استدعاء من الكونجرس بسبب تحقيقه الصحفي ورفض الحضور .

وخلال تطور الصراع الأوروبي ظهرت برلين بالمنطقة المشتعلة في كييف من خلال إرسال الأسلحة المتطورة كدبابات "ليوبارد2" ذات ذخائر اليورانيوم أو نقل مدافع هيمارس الأمريكية إلي خطوط المواجهة الأوكرانية مع روسيا .

وقامت برلين خلال عام 2022 وعام 2023 بتخفيض دبلوماسي روسي في بلادها وهو ماتري فيه موسكو قرارات تؤدي إلي توتر العلاقات الدبلوماسية بين البلدين لتعلن وزيرة الخارجية الروسية "ماريا زاخاروفا" برد روسي دبلوماسي طبقا للتخفيض الدبلوماسي الألماني .

موضوعات متعلقة