النهار
الخميس 26 فبراير 2026 02:24 صـ 9 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أجواء رمضانية مميزة تجمع الطلاب الوافدين في إفطار سنوي بجامعة طنطا الكل رايح يودعه.. الآلاف ينتظرون جثمان شيخ الإذاعيين الإعلامي فهمي عمر لتشييعه لمثواه الأخير في قنا نائب رئيس الجامعة يتابع فعاليات «رمضانيات 2026» ويشيد بتميز ذوي الهمم وروح التفاعل الطلابي رسالة واضحة من الإسكان: لا تهاون في جودة مشروعات التطوير «عائلة مصرية جدًا».. عمل إجتماعي يعيد الثقة في الدراما الهادفة ويشعل السوشيال ميديا اتفاقية شراكة بين الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والإنتاج الحربي في مجال الذكاء الاصطناعي الأجهزة الأمنية بمديرية أمن كفرالشيخ تلقي القبض على المتهمين في واقعة التعدي على شخص وزوجته بقرية روينة تعزيز الشراكة بين جامعة سمنود التكنولوجية ومحافظة الدقهلية صناعة ”البامبو” بالبحيرة.. أثاث عصري بطابع ريفي من ورشة بسيطة لقصور الخليج وأوروبا عمر ‎ السعيد ”دينامو” الصراع في ”إفراج”.. تحالف استثنائي مع عمرو سعد لاسترداد الحقوق الضائعة مجلس نقابة الإعلاميين ينعي شيخ الإذاعيين فهمي عمر قوافل دعم للأسر الأولى بالرعاية.. توزيع 1000 بطانية وكراتين رمضان بالغربية

عربي ودولي

تخفيض دبلوماسي بين موسكو وبرلين

وزيرة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا
وزيرة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا

الحرب الأوكرانية الروسية التي اِندلعت فبراير عام 2022 إنعكست علي العلاقات الدبلوماسية الروسية الوثيقة مع الشريك الأوروبي وقد إلتزم الجانب الروسي بإمداد شريكه بطاقة من خلال خطوط الغاز خلال الفترة الماضية .

حتي وقعت العملية الروسية الخاصة وفضل الشريك الأوروبي عدم الدخول في نزاع عسكري بعيد عنهم حتي واقعة تفجير خطوط غاز "نورد ستريم 1" التي تصل بين روسيا وأوروبا عبر بحر البلطيق من خلال "برلين" وانتشرت فكرة تخطيط بوتين لقتل المواطن الأوروبي شتاءً مُتجمدا من الثلج .

واستخدام الرئيس الروسي "بوتين" الغاز كسلاح ضد أوروبا وكانت النتيجة تخلي الشريك الأوروبي عن روسيا كمصدر للطاقة بالأذربيجاني عن طريق كابل بحري من رومانيا إلي أوروبا كما شاركت القارة الأوروبية بثقلها العسكري والاقتصادي لدعم أوكرانيا ضد روسيا .

لكن كشف خلال الفترة الماضية الصحفي الأمريكي "سيمور هيرش" عن تخطيط الرئيس الأمريكي "جوبايدن" لقطع خطوط الغاز الروسي مع أوروبا والنتيجة حشد أوروبا ضد روسيا وتحقيق شركات النفط الأمريكية 200 مليارات دولار أرباح وحصل "هيرش" علي استدعاء من الكونجرس بسبب تحقيقه الصحفي ورفض الحضور .

وخلال تطور الصراع الأوروبي ظهرت برلين بالمنطقة المشتعلة في كييف من خلال إرسال الأسلحة المتطورة كدبابات "ليوبارد2" ذات ذخائر اليورانيوم أو نقل مدافع هيمارس الأمريكية إلي خطوط المواجهة الأوكرانية مع روسيا .

وقامت برلين خلال عام 2022 وعام 2023 بتخفيض دبلوماسي روسي في بلادها وهو ماتري فيه موسكو قرارات تؤدي إلي توتر العلاقات الدبلوماسية بين البلدين لتعلن وزيرة الخارجية الروسية "ماريا زاخاروفا" برد روسي دبلوماسي طبقا للتخفيض الدبلوماسي الألماني .

موضوعات متعلقة