النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 01:52 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دراسة كاسبرسكي: الجيل Z يتبنى الذكاء الاصطناعي كصديق... لكن هل يستخدمونه بأمان؟ قرة إنرجي تحقق نموًا قويًا في التعاقدات الجديدة إلى 5 مليارات جنيه خلال النصف الأول من 2026 خبير في الشئون الإسرائيلية والعبرية لـ ”النهار” : الرواية التاريخية واليهودية عكس أكاذيب نتنياهو حول الجولان الأربعاء المقبل.. «الطفل» على شاشة المركز الثقافي الروسي بالقاهرة في «ليلة السينما» زلزال التغييرات في الجيش والحرس الثوري.. إعادة هيكلة أم استعداد للمواجهة؟ هل ستكون «اتفاقية مكة للدفاع المشترك» سيفًا مسلطًا على رقبة إيران؟ بين نار طهران وحياد أربيل.. كردستان العراق في اختبار السير على حبل المتاعب أحمد شوبير يكشف موقف إمام عاشور من الاستمرار مع الأهلي تعاون مصري سعودي لتعزيز الاستدامة بالعاصمة الجديدة قطار يصطدم يبلدوزر دون وقوع إصابات بقرية الأشرف في قنا شباب الأهلي الإماراتي يحسم صفقة خوان بيزيرا من الزمالك ضبط 141 بطاقة تموينية و30 جوال دقيق مدعم قبل بيعها بالسوق السوداء بقنا

عربي ودولي

موسكو تكشف النقاب عن ”عقبات جدية” أمام السلام في أوكرانيا

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

في اعقاب المناشدات الدولية لطرفي الصراع في اوكرانيا بوقف اطلاق النار والكشف عن مبادرات عربية وافريقية ومن اندونيسيا والبرازيل للوساطة قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف الجمعة إنه يرى "عقبات جدية" أمام إنهاء الصراع مع أوكرانيا سلمياوأشاد لافروف خلال استقباله الموفد الصيني لي هوي في موسكو بالدور"الإيجابي" لبكين الساعية لإقناع موسكو وكييف بالجلوس على طاولة المفاوضات وقالت الخارجية الروسية في بيان إن "الوزير كرر التزام موسكو لصالح حل سياسي دبلوماسي للنزاع ملاحظا وجود عقبات جدية مصدرها أوكرانيا وداعموها الغربيون أمام استئناف مفاوضات السلام".

وأضاف البيان: "أعرب لافروف عن امتنانه للصين لموقفها المتوازن بشأن الأزمة الأوكرانية وعن تقديره العميق لاستعداد بكين لأداء دور إيجابي في تسويتها".

• يجري مبعوث الصين لي هوي، الذي سبق أن شعل منصب سفير بكين في موسكو جولة في أوروبا منذ أسبوع.

• عند زيارة المبعوث الصيني كييف في وقت سابق هذا الشهر، شدد وزير خارجية أوكرانيا دميترو كوليبا على ضرورة "احترام وحدة أراضي" أوكرانيا.

• خلال زيارته لألمانيا، طلبت الحكومة الألمانية من مبعوث بكين أن "يمارس ضغطا" على روسيا لتسحب قواتها من أوكرانيا.

• تحافظ روسيا والصين على علاقات وثيقة، وزار الرئيس الصيني شي جينبينغ موسكو في مارس، معلنا أن العلاقات بين البلدين "تدخل حقبة جديدة".

• تقول الصين إنها محايدة في النزاع بين أوكرانيا وروسيا، لكنها تعرضت لانتقادات لرفضها إدانة العمليات العسكرية الروسية.