النهار
السبت 16 مايو 2026 03:47 صـ 29 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الهيئة الإنجيلية تنظم قافلة “عيونك تهمنا” تحت مظلة التحالف الوطني بحضور محافظ بني سويف «السير عكس الإتجاه» يشعل جريمة مأساوية أودت بحياة شاب ببنها بالتفاصيل.. فنية جماهيرية تجمع محمد رمضان وبدر الشعيبي قبل نزالات ”فخر العرب” أستاذ بجامعة عين شمس يربك حسابات الداخل الإسرائيلي.. ماذا قال؟ القصة الكاملة لمناورة «الكبريت والنار» التي بدأها جيش الاحتلال الإسرائيلي بشكل مفاجئ مأساة دامية بكفر شكر.. جرار زراعي يدهس طالباً وينهي حياته لافروف: من غير المقبول أن تملك دول ”بريكس” تأثيرا أقل من دول مجموعة السبع سلام: من المؤسف أن يسمي البعض احتلال إسرائيل 68 بلدة وقرية جنوبي لبنان انتصارا انتهاء اجتماع وزراء خارجية بريكس دون بيان بسبب الخلاف على الصراع في الشرق الأوسط رياض الخولي: جمهور الإسكندرية يعرف قيمة المسرح.. ومستقبل الفن في أيدي الشباب وكيل بيطري الدقهلية ل ”النهار” : لدينا 24 مجزرًا جاهزًا لذبح الأضاحي النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل بورسعيد

عربي ودولي

موسكو تكشف النقاب عن ”عقبات جدية” أمام السلام في أوكرانيا

الرئيس الروسي بوتين
الرئيس الروسي بوتين

في اعقاب المناشدات الدولية لطرفي الصراع في اوكرانيا بوقف اطلاق النار والكشف عن مبادرات عربية وافريقية ومن اندونيسيا والبرازيل للوساطة قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف الجمعة إنه يرى "عقبات جدية" أمام إنهاء الصراع مع أوكرانيا سلمياوأشاد لافروف خلال استقباله الموفد الصيني لي هوي في موسكو بالدور"الإيجابي" لبكين الساعية لإقناع موسكو وكييف بالجلوس على طاولة المفاوضات وقالت الخارجية الروسية في بيان إن "الوزير كرر التزام موسكو لصالح حل سياسي دبلوماسي للنزاع ملاحظا وجود عقبات جدية مصدرها أوكرانيا وداعموها الغربيون أمام استئناف مفاوضات السلام".

وأضاف البيان: "أعرب لافروف عن امتنانه للصين لموقفها المتوازن بشأن الأزمة الأوكرانية وعن تقديره العميق لاستعداد بكين لأداء دور إيجابي في تسويتها".

• يجري مبعوث الصين لي هوي، الذي سبق أن شعل منصب سفير بكين في موسكو جولة في أوروبا منذ أسبوع.

• عند زيارة المبعوث الصيني كييف في وقت سابق هذا الشهر، شدد وزير خارجية أوكرانيا دميترو كوليبا على ضرورة "احترام وحدة أراضي" أوكرانيا.

• خلال زيارته لألمانيا، طلبت الحكومة الألمانية من مبعوث بكين أن "يمارس ضغطا" على روسيا لتسحب قواتها من أوكرانيا.

• تحافظ روسيا والصين على علاقات وثيقة، وزار الرئيس الصيني شي جينبينغ موسكو في مارس، معلنا أن العلاقات بين البلدين "تدخل حقبة جديدة".

• تقول الصين إنها محايدة في النزاع بين أوكرانيا وروسيا، لكنها تعرضت لانتقادات لرفضها إدانة العمليات العسكرية الروسية.