النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 09:54 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيناريوهات الحرب الإيرانية بعد تصريحات ترامب بقرب انتهائها لم ترحم الحرب حتى الحيوانات الأليفة في دبي.. صحيفة «ذا تليجراف» تكشف تفاصيل مثيرة الإعلام الإسرائيلي يفجر مفاجأة بشأن خطة للاستيلاء على يورانيوم إيران هل يغامر الرئيس الأمريكي بغزو بري لتصفية اليورانيوم الإيراني؟ هل يؤدي تعيين مجتبى مرشداً لإيران لإحداث انقسام داخلي؟ ماذا قالت الصحافة العالمية عن تعيين مجتبى مرشدا لإيران؟ لماذا يكون مجتبى صيداً ثميناً للأجهزة الأمنية؟ نشيد في قلب المترو.. كورال الكونسرفتوار يفاجئ الركاب بأمسية وطنية في ذكرى الشهيد وزيرة الثقافة في يوم الشهيد: تضحيات الأبطال ستبقى مصدر فخر للأجيال ونعمل على توثيق بطولاتهم مضيق هرمز في سطور.. أسئلة وأجوبة حول الاسم والتاريخ والسيادة وقواعد الملاحة وزيرة الثقافة تطمئن على صحة هاني شاكر بعد جراحة القولون وتؤكد: قيمة فنية كبيرة في تاريخ الغناء المصري كنوز صوتية من ذاكرة الجيش المصري.. دار الكتب تعرض أسطوانات نادرة للموسيقى العسكرية في ذكرى العاشر من رمضان

تقارير ومتابعات

وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تواصل تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين بمدينة الأبيض في ولاية شمال كردفان بالسودان

بإشراف وتوجيه وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودي، الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ تواصل وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد السعودية، تنفيذ برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين في مدينة الأبيض بولاية شمال كردفان بجمهورية السودان الشقيقة ، ضمن برامجها الرمضانية التي تنفذها في عدد من ولايات السودان، في إطار حرص المملكة العربية السعودية على دعم الأشقاء وتلمّس احتياجاتهم خلال شهر رمضان المبارك، خصوصًا في ظل الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد.

وتشهد مدينة الأبيض إقامة موائد إفطار يومية للصائمين، يستفيد منها مئات الصائمين من الأهالي والنازحين من الحرب ، حيث يأتي تنفيذ البرنامج في هذه المدينة لما تشهده من كثافة سكانية ووجود أعداد من المتضررين من الأحداث الجارية، بما يسهم في تخفيف معاناتهم وإدخال السرور عليهم خلال الشهر الفضيل.

ويأتي هذا البرنامج امتدادًا لنهج المملكة العربية السعودية في خدمة الإسلام والمسلمين، وتعزيز قيم التكافل والتراحم بين الشعوب الإسلامية، حيث تنفذ الوزارة البرنامج في عدد من الولايات السودانية ليستفيد منه نحو 150 ألف صائم خلال شهر رمضان المبارك، في لفتة إنسانية كريمة تعكس عمق العلاقات الأخوية بين المملكة والسودان.

كما يجسد استمرار موائد الإفطار في السودان – رغم ما تشهده بعض مناطقه من ظروف الحرب – صورةً مشرقة من صور التضامن الإنساني الذي تنتهجه المملكة، حيث تمتد موائدها الرمضانية لتكون بلسمًا يخفف معاناة الأشقاء ويعزز معاني الأخوة الإسلامية والتكافل بين الشعوب.

وتُنفذ هذه المبادرة بمتابعة واهتمام مباشر من معالي وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد الشيخ الدكتور عبداللطيف بن عبدالعزيز آل الشيخ، الذي يحرص على وصول برامج خادم الحرمين الشريفين الرمضانية إلى مستحقيها في مختلف الدول، وفق خطط تنظيمية تضمن تحقيق أكبر قدر من الاستفادة للمجتمعات المحتاجة.

وأعرب عدد من المستفيدين والشخصيات المجتمعية في مدينة الأبيض عن بالغ شكرهم وتقديرهم لقيادة المملكة العربية السعودية – حفظها الله – على ما تقدمه من دعم متواصل للشعب السوداني، مؤكدين أن هذه المبادرات الإنسانية تعكس عمق العلاقات الأخوية بين البلدين، وتجسد رسالة المملكة في خدمة الإسلام والمسلمين والوقوف إلى جانب الأشقاء في أوقات الشدة.

ويُعد برنامج خادم الحرمين الشريفين لتفطير الصائمين أحد أبرز المبادرات الرمضانية التي تنفذها وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد في مختلف دول العالم، ضمن رسالة المملكة في نشر قيم العطاء والتكافل وتعزيز روابط الأخوة بين الشعوب الإسلامية.