النهار
الخميس 30 أبريل 2026 06:48 مـ 13 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ب27 فيلما ومناقشات تفاعلية وورش عمل ... تفاصيل النسخة الخامسة لمهرجان السينما الأوروبية بالإسكندرية سبورت: الأهلي مرشح لمواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مصر تستضيف مسابقة الرئاسة الأفريقية للشباب في الذكاء الاصطناعي والروبوتات 2026 قمة حسم الدوري.. الأهلي والزمالك في مواجهة نارية بملعب القاهرة وسط صراع مشتعل على الصدارة «إشادة رسمية».. نشوة عقل: قرارات الرئيس في عيد العمال تدعم المرأة العاملة قانون الأحوال الشخصية تحت النار: هل ينصف الطفل أم يُشعل صراع الأبوين؟ هل رحلت فيروز؟.. الحقيقة الكاملة وراء الشائعة التي أربكت جمهورها في إطار دوره الريادي.. التحالف الوطني للعمل الأهلي التنموي يشارك في منتدى مصر للمسؤولية المجتمعية والاستدامة دموع تحولت لفرج.. تدخل سريع من محافظ القليوبية يغير حياة 3 أسر أرباح 1.16 مليار جنيه وإيرادات تقترب من 17 مليارًا.. «سيدبك» تعتمد موازنة 2026 لتعزيز نمو البتروكيماويات صافرة ألمانية في قمة القاهرة.. اتحاد الكرة يعلن حكام الأهلي والزمالك في مواجهة حاسمة من الطوابير للرقمنة.. المحافظ يفتتح المركز التكنولوجي الجديد بقليوب

منوعات

رئيسة جورجيا تقاطع شركة الطيران المحلية بعد عودة العلاقات الجوية مع روسيا

رئيسة جورجيا
رئيسة جورجيا

أعلنت رئيسة جورجيا "سالوميه زورابيشفيلي" مقاطعة الخطوط الجوية المحلية، والتي قامت بتشغيل رحلة جوية من تيبليسى إلى موسكو فى 20 مايو، وهى أول رحلة جوية يتم تيسيرها منذ استعادة الطيران بين جورجيا والاتحاد الروسى.

وبحسب ما ذكرت وكالة بلومبرج، فإن زورابيشفيلي قالت إن شركة الطبران المحلية لا يهمها سوى الثراء، وانها من اجل تحقيق أهدافها فإن الخطوط الجوية النرويجية تريد الاستفادة من الواقع الجديد وهو امر غير مقبول لقطاع كبير جدا من شعبنا.

وأكدت الرئيسة أنها ستمتنع عن استخدام الطائرة طالما انها فى يد الخطوط الجوية الجورجية، من أجل الا تقوم بإثراء الشركة.

وقبل أربع سنوات توقفت الرحلات الجوية بين روسيا وجورجيا بعد سلسلة من الاحتجاجات المعادية لموسكو فى جورجيا. وفى يناير 2023، تحدث الطرفان لأول مرة عن استئناف الرحلات، وهى الخطوة التي تمت إدانتها بشكل كبير فى أوكرانيا.

وفى مايو الجارى، ألغى الرئيس الروسى فلاديمير بوتين نظام التأشيرة لمواطنى جورجيا، وسمح بشكل رسمي بالرحلات المباشرة إلى البلاد. وفى جورجيا، تمت الموافقة على هذا الاقتراح، وسرعان ما حصلت شركة الطائرات الروسية أزيمت والخطوط الجوية الجورجية على تصريح للطيران.

من جانبها، قالت وزارة الخارجية الأمريكية إن مثل هذا الوضع يثير قلقا متزايد وحذرت سلطات جورجيا من فرض عقوبات.