النهار
الجمعة 25 سبتمبر 2026 09:30 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإسكندرية تطلق ثورة خضراء في النقل العام.. تحويل 100 أتوبيس للعمل بالغاز الطبيعي رئيس نادي سموحة يكرم أبطال العالم في الخماسي الحديث بعد إنجاز إسبانيا التاريخي ”تعليم البحيرة” أول وثاني ورابع الجمهورية فى مسابقتى معرض التربية الخاصة والمجلة الإلكترونية جامعة بني سويف توضح ملابسات ضبط شخص ينتحل صفة طالب امتياز داخل المستشفى الجامعي ”خايفة من عيون الناس”.. عروس تونسية تدخل حفل زفافها بحجاب مطرز بالذهب بالفيديو.. حكيم يستعيد تألقه في أغنية ”حلاوة روح” من برنامج ”سهرانين” أمطار خلال ساعات.. خريطة المناطق المتوقع تأثرها اليوم في ذكرى رحيله.. خالد صالح من مشهد عابر في «محامي خلع» إلى أدوار لا تُنسى بالسينما المصرية عمرو دياب يحيي حفلًا غنائيًا في مول مصر احتفالًا بالتوسعات الجديدة.. تفاصيل رفض خطبة فتاة تشعل معركة بالمولوتوف والسنج في شوراع البساتين بعد أيام داخل المستشفى.. سامح حسين يعود إلى منزله ويوجه رسالة لجمهوره بعد وصفه بالأسطورة.. رحلة 9سنوات شراكة ودعم وأنتاجات فنية جمعت تركي آل الشيخ بعمرو دياب ” تقرير ”

صحة ومرأة

خطوات لترطيب البشرة في الصيف بوصفات طبيعية

وصفات طبيعية لترطيب البشرة
وصفات طبيعية لترطيب البشرة

تحتاج البشرة إلى مزيد من الترطيب خلال فصل الصيف، وهذا يتحقق بمتابعة بعض الوصفات الطبيعية الفعالة التي تجعل البشرة في حالة صحية وجيدة خلال شهور الصيف، والتي يمكن تحديد بعضها في عدد من النقاط التالية.
مرطب سائل ملطف للبشرة المتهيجة
هذا المرطب ذو الأساس الزيتي الذي يحتوي على زيت البابونج مثالي للبشرة الجافة أو المتهيجة أو المتهيجة أو التي تعاني من البقع.
مكونات:
كوب زيت أركان
2 ملاعق كبيرة زيت اللوز الحلو
10 قطرات من زيت بذور الجزر
5 قطرات من زيت البابونج الأساسي
خطوات:
ينصح بمزج زيت الأرغان وزيت اللوز الحلو معًا في الحاوية التي ستستخدمها للتخزين.
يُضاف زيت بذور الجزر، ثم زيت البابونج الأساسي، ثم يتم خل جميع المكونات معًا.
ينصح باستخدامه على وجهك أو أي منطقة من الجلد تحتاج إلى العناية المركزة.
يجب تخزين مرطب الزيت هذا في مكان مظلم أو في وعاء مظلم بعيدًا عن الحرارة، نظرًا لأن الخليط سيستمر لمدة تصل إلى ستة أسابيع.
مرطب بالورد والكركديه
تستخدم زهرة الكركديه منذ فترة طويلة في تطبيقات الجمال الطبيعي بسبب خصائصها المرطبة للبشرة، كما أنه سهل الشراء وغير مكلف، ويضفي لونًا ورديًا جميلًا على هذا المرطب، إن المزيج مع الورد المهدئ يجعل هذا علاجًا جادًا للبشرة.
مكونات:
كوب زيت جوز الهند
كوب زيت أركان
2 ملاعق كبيرة من شاي الكركديه العضوي
حفنة صغيرة من بتلات الورد العضوية (اختياري)
قطرات من زيت الورد العطري
خطوات:
ينصح بالقيام بإذابة زيت جوز الهند في غلاية مزدوجة حتى يصبح دافئًا جدًا، ثم إضافة زيت الأركان.
أثناء انتظار ذوبان زيت جوز الهند، يجب القيام بتقطيع أو سحق بتلات الكركديه.
ينصح بإضافة مسحوق الكركديه إلى مزيج زيت جوز الهند الدافئ وزيت الأرغان وتركه ينقع لمدة ساعتين على الأقل أو طوال الليل.
ينصح بتصفية شظايا الكركديه باستخدام القماش القطني؛ ووضعه مباشرة في الحاوية التي ستخزن فيها المرطب.
يفضل إضافة بضع قطرات من زيت الورد الأساسي والخلط جيدًا.
مرطب نهاري للبشرة الجافة
مكونات:
4 ملاعق كبيرة من زيت اللوز الحلو أو زيت الجوجوبا
2 ملاعق كبيرة زيت الأفوكادو
ملعقة طعام زيت نبق البحر
قطرات من الزيت العطري
خطوات:
ينصح بمزج الزيوت معًا جيدًا في الزجاجة أو الحاوية.
يفضل وضع معطفًا خفيفًا وتدليك برفق على البشرة، هذا زيت غني، لذا يجب البدء بالقليل وإضافة المزيد.
ينصح بضرورة التأكد من رج المنتج قبل كل استخدام لإعادة تجميع الزيوت التي قد تنفصل بين التطبيقات.