النهار
الخميس 17 سبتمبر 2026 02:45 صـ 3 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفاة طالبين إثر حادث تصادم سيارة نقل بموتوسيكل فى القوصية بأسيوط الحماية المدنية تتمكن من السيطرة على حريق بمصنع أخشاب في أسيوط دون خسائر بشرية تحت رعاية سمو ولي العهد.. منتدى TOURISE يكشف عن نسخة2027 تحت شعار «تحالفات تحرّك العالم» قنصوة يشكل اللجنة العليا لمعرض القاهرة للكتاب الـ58.. نخبة من المثقفين والخبراء تضع ملامح الدورة الجديدة نبيل فهمي يدين محاولة استهداف مكة المكرمة ويؤكد تضامن الجامعة العربية مع السعودية اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي وأمريكا اللاتينية يبحث التعاون مع الهيئة العامة للاستعلامات «جريدة وموقع النهار» ترصد تراكم القمامة أمام المدرسة المصرية اليابانية بفيصل.. والأهالي يطالبون بالتدخل محافظ الإسكندرية يفاجئ المواطنين بثلاث فرص عمل لذوي الهمم ويتوعد المخالفين القاهرة وطرابلس علي خط أمنية واحد ..الأكاديمية العربية تحالف مع عسكري ليبيا لتأهيل نخبة الأمن العربي . وفاة موجه رياضيات بالمحلة أثناء أداء صلاة العشاء حسام حسن يعلن قائمة منتخب مصر استعدادًا لأنجولا وجنوب السودان وجنوب أفريقيا «الكلمة مسؤولية».. لجنة المرأة بـ«الصحفيين» تدين نشر معلومات شخصية وتحذر من «صحافة الترند»

صحة ومرأة

خطوات لترطيب البشرة في الصيف بوصفات طبيعية

وصفات طبيعية لترطيب البشرة
وصفات طبيعية لترطيب البشرة

تحتاج البشرة إلى مزيد من الترطيب خلال فصل الصيف، وهذا يتحقق بمتابعة بعض الوصفات الطبيعية الفعالة التي تجعل البشرة في حالة صحية وجيدة خلال شهور الصيف، والتي يمكن تحديد بعضها في عدد من النقاط التالية.
مرطب سائل ملطف للبشرة المتهيجة
هذا المرطب ذو الأساس الزيتي الذي يحتوي على زيت البابونج مثالي للبشرة الجافة أو المتهيجة أو المتهيجة أو التي تعاني من البقع.
مكونات:
كوب زيت أركان
2 ملاعق كبيرة زيت اللوز الحلو
10 قطرات من زيت بذور الجزر
5 قطرات من زيت البابونج الأساسي
خطوات:
ينصح بمزج زيت الأرغان وزيت اللوز الحلو معًا في الحاوية التي ستستخدمها للتخزين.
يُضاف زيت بذور الجزر، ثم زيت البابونج الأساسي، ثم يتم خل جميع المكونات معًا.
ينصح باستخدامه على وجهك أو أي منطقة من الجلد تحتاج إلى العناية المركزة.
يجب تخزين مرطب الزيت هذا في مكان مظلم أو في وعاء مظلم بعيدًا عن الحرارة، نظرًا لأن الخليط سيستمر لمدة تصل إلى ستة أسابيع.
مرطب بالورد والكركديه
تستخدم زهرة الكركديه منذ فترة طويلة في تطبيقات الجمال الطبيعي بسبب خصائصها المرطبة للبشرة، كما أنه سهل الشراء وغير مكلف، ويضفي لونًا ورديًا جميلًا على هذا المرطب، إن المزيج مع الورد المهدئ يجعل هذا علاجًا جادًا للبشرة.
مكونات:
كوب زيت جوز الهند
كوب زيت أركان
2 ملاعق كبيرة من شاي الكركديه العضوي
حفنة صغيرة من بتلات الورد العضوية (اختياري)
قطرات من زيت الورد العطري
خطوات:
ينصح بالقيام بإذابة زيت جوز الهند في غلاية مزدوجة حتى يصبح دافئًا جدًا، ثم إضافة زيت الأركان.
أثناء انتظار ذوبان زيت جوز الهند، يجب القيام بتقطيع أو سحق بتلات الكركديه.
ينصح بإضافة مسحوق الكركديه إلى مزيج زيت جوز الهند الدافئ وزيت الأرغان وتركه ينقع لمدة ساعتين على الأقل أو طوال الليل.
ينصح بتصفية شظايا الكركديه باستخدام القماش القطني؛ ووضعه مباشرة في الحاوية التي ستخزن فيها المرطب.
يفضل إضافة بضع قطرات من زيت الورد الأساسي والخلط جيدًا.
مرطب نهاري للبشرة الجافة
مكونات:
4 ملاعق كبيرة من زيت اللوز الحلو أو زيت الجوجوبا
2 ملاعق كبيرة زيت الأفوكادو
ملعقة طعام زيت نبق البحر
قطرات من الزيت العطري
خطوات:
ينصح بمزج الزيوت معًا جيدًا في الزجاجة أو الحاوية.
يفضل وضع معطفًا خفيفًا وتدليك برفق على البشرة، هذا زيت غني، لذا يجب البدء بالقليل وإضافة المزيد.
ينصح بضرورة التأكد من رج المنتج قبل كل استخدام لإعادة تجميع الزيوت التي قد تنفصل بين التطبيقات.