النهار
الثلاثاء 16 يونيو 2026 01:14 مـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة العربية تدين إفتتاح سفارة ”ما يسمى إقليم أرض الصومال -صوماليلاند” في القدس المحتلة محافظ الفيوم يتفقد أعمال تطوير عدد من المنشآت السياحية والفندقية بمنطقة السيليين رودينا تتصدر الإعدادية الأزهرية بالإسماعيلية وتحلم بجراحة القلب العربيات بقت خردة.. إصابة سائقين إثر تصادم سيارة نقل ثقيل مع ربع نقل في قنا بعد 40 يومًا من البحث.. الإنقاذ النهري ينتشل جثمان غريق الحجيرات من نهر النيل في قنا تأجيل محاكمة 89 متهما بخلية هيكل الإخوان لجلسة 20 سبتمبر الإغاثة المرورية على طريق المصيف.. منظومة متكاملة لتأمين رحلات المواطنين إلى الساحل الشمالي والعلمين ڤاليو تحصل على 600 مليون جنيه من EBRD لدعم التمويل الأخضر نظر دعوى تعويض أسرة حبيبة الشماع بـ«100 مليون جنيه» ضد شركة أوبر 120 مليون جنيه لتطوير سوق الحبيل بالأقصر.. وتحويله إلى مركز حديث لتداول الخضار والفاكهة كل ما تريد معرفته عن سيارات الأحوال المدنية المتنقلة.. خدمة فورية لاستخراج الأوراق الرسمية حتى باب المنزل الإسكوتر الكهربائي للأطفال.. خبير مروري يكشف مخاطره في الشوارع

عربي ودولي

قنابل واشنطن الذكية في الحرب الأوكرانية

حرب "سُمعة السلاح" بين حلف "الناتو العسكري" والإتحاد الأوروبي ضد روسيا وقد خسر بها الناتو في الفكرة التسويقية لسلاح الحلف العسكري عند "تعطُل دبابات البوما الألمانية " واِنصهار "مدافع هاوتزر" الإيطالية أمريكية الصنع التي وصلت كييف كلها عوامل تبُعد دول العالم المختلفة عن شراء السلاح الغربي.

وتُضعف موقف الحلف العسكري حالة تعرُض أية دولة لخطر وجودي حقيقي فهل تصمد أسلحة الحلف؟ أو هل ينجح الحلف في توفير الذخائر اللازمة للحرب؟ لكن عجز حلف الناتو عن توفير الذخائر في إختبار كييف بعد نفاد المخازن الفرنسية والألمانية والبريطانية !

لكن السلاح الأمريكي المتطور كان عنصر جديدا للتفوق العسكري الأوكراني في المعارك الروسية الشرسة وقد أرسلت في وقت سابق واشنطن "القنابل الذكية " وأدوات يُمكن تركيبها علي أية أنواع "ذخائر" ويمكن التحكُم بها عن بُعد حتي تصيب هدفها وهو تطور خطير في حرب "المُسيرات الروسية الأوكرانية" والتي أصبحت عنوان الحروب في الجيل الحديث .

حتي قرر الرئيس الفرنسي "إيمانويل ماكرون" تخصيص "ميزانية مالية ضخمة" لمشروع "إنتاج المُسيرات" في الجيش الفرنسي أما علي المستوي الروسي فقد تصديت "منظومات الدفاع الجوي" الروسية.

للقنابل الذكية الأمريكية بالإضافة لقذائف صواريخ هيمارس الأمريكية فضلا عن تأمين السماء الأوكرانية بمنظومة "الباتريوت الأمريكية" و "آريس" الألمانية بينما تستعد كييف لوصول الإف 16 المقاتلة الجوية الأمريكية مع دبابات أبرامز لتشن هجوما مضادا علي روسيا منتصف يونيو القادم .