النهار
الإثنين 15 يونيو 2026 08:58 صـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما هي بنود الاتفاق الأخير بين أمريكا وإيران؟.. مفاجآت مدوية محافظ البنك المركزي المصري ووزير التعليم العالي والبحث العلمي يفتتحان عددًا من المشروعات والوحدات الطبية بالمعهد القومي للأورام بعد تطويرها بدعم من... ”آل الشيخ” يصدر قرارًا بإنشاء وحدات للدعوة الرقمية في فروع الوزارة بمناطق المملكة رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد تشغيل أولى محطات الشحن فائق السرعة للسيارات الكهربائية بالمدينة ” النهار” رفقة رحلة العودة ..انطلاق رحلة قطار العودة الى الخرطوم من محطة رمسيس بالقاهرة وعلى متنه 1200 سوداني يحملون... 16 يونيو.. أولى جلسات محاكمة صاحبة كافيه بتهمة تنظيم حفل لكروان مشاكل بدون تراخيص في العيد الوطني الروسي.. ندوة وسائل التواصل الاجتماعي وشيطنة روسيا رئيس جهاز العلمين الجديدة يتفقد زون (3) بالحي اللاتيني ويوجه بسرعة إنهاء الأعمال القائم بأعمال روسيا والملحق العسكري يزوران الفرقاطة الروسية ”الأدميرال كاساتونوف” في الإسكندرية المشيخة العامة للطرق الصوفية تُصدر قرارًا بتعيين 11 شيخ طريقة الجازولي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بحلول العام الهجري الجديد الشبراوي يهنئ الرئيس ومؤسسات الدولة والشعب المصري والعربي والإسلامي بحلول العام الهجري الجديد

عربي ودولي

واشنطن وطوكيو يعملان معا من أجل نجاح قمة السبع في هيروشيما

رئيس الوزراء الياباني كيشيدا
رئيس الوزراء الياباني كيشيدا

للترتيب الجيد لأجتماع دول السبع الصناعية الكبري في اليابان أكد رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، اليوم الثلاثاء مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين، أن بلديهما سيعملان معًا لتحقيق نجاح قمة مجموعة السبعة في هيروشيما الشهر المقبل وذكرت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية أن بلينكن زار مكتب رئيس الوزراء في طوكيو بعد اختتام الاجتماع الوزاري لمجموعة الدول السبع الذي استمر ثلاثة أيام في منتجع كارويزاوا بوسط اليابان.

والتقى كيشيدا مؤخرًا مع كبار المسؤولين الأمريكيين الذين يزورون اليابان على التوالي لتعزيز الزخم نحو قمة مجموعة السبع، المقرر عقدها في دائرته الانتخابية في هيروشيما، المدينة التي دمرتها قنبلة ذرية أمريكية في أغسطس 1945 وفي بداية الاجتماع، قال كيشيدا إن اليابان تريد العمل مع الولايات المتحدة للحفاظ على "نظام دولي قائم على القواعد" - في إشارة واضحة إلى النفوذ العسكري الإقليمي المتزايد للصين والحرب الروسية ضد أوكرانيا.

ووصف بلينكين مجموعة السبع بأنها "لجنة توجيهية حاسمة للاقتصادات الديمقراطية الرائدة"، وقال لكيشيدا إن الرئيس الأمريكي جو بايدن يتطلع إلى متابعة جدول الأعمال الذي حددته اليابان في القمة التي تستمر ثلاثة أيام والمقرر عقدها في 19 مايو وأعرب كيشيدا عن حرصه على طرح رؤيته لعالم خالٍ من الأسلحة النووية في قمة مجموعة الدول السبع في هيروشيما.

وفي كارويزاوا، أظهر وزراء خارجية مجموعة الدول السبع وحدتهم تجاه قضية تايوان، بينما حثوا الصين على التصرف بمسؤولية كعضو في المجتمع الدولي كما تعهد وزراء من بريطانيا وكندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والولايات المتحدة، بالإضافة إلى الاتحاد الأوروبي، بتشديد العقوبات الاقتصادية على روسيا ومواصلة دعم أوكرانيا التي تتعرض لهجوم موسكو منذ فبراير 2022.