النهار
الجمعة 1 مايو 2026 03:12 صـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إي آند مصر تطلق فعالية ”The Shift 2026” لبحث دور الذكاء الاصطناعي في تشكيل الاقتصاد العالمي من التجارب إلى التأثير.. كيف يقود الذكاء الاصطناعي تحولًا غير مسبوق في اقتصادات المنطقة؟ Twist Sports تضم المدرب كريم جبرائيل لتطوير خدمات اللياقة البدنية الرقمية بعد 10 سنوات من التوقف..انطلاقة قوية لنموذج «ASMUN 2026» بحقوق عين شمس ضبط ومصادرة 31 قطعة في حملة ليلية للتصدي لأجهزة الصوت والتلوث السمعي بالمنصورة وزير السياحة والآثار يبحث مع القائم بأعمال السفير الأمريكي بالقاهرة تعزيز التعاون في مجالي السياحة والآثار وزير السياحة والآثار يبحث مع سفير فرنسا بالقاهرة تعزيز التعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك وزير السياحة والآثار يعقد اجتماعاً موسعاً مع مجموعة العمل الخاصة بمواقع التراث العالمي بالأسماء.. حركة تكليفات موسعة بقطاع البترول تشمل قيادات جديدة ودعم تمكين السيدات «هيئة البترول» تهنئ العاملين بعيد العمال وتؤكد: أنتم ركيزة الإنتاج والتنمية ضربة أمنية كبرى.. إسقاط شبكة لغسل 110 مليون جنيه بالقليوبية هكتور اورتيجا لـ ”النهار” : المكسيك تستعد لإبراز هويتها و شخصيتها وقدرتها التنظيمية في كأس العالم 2026

عربي ودولي

واشنطن وطوكيو يعملان معا من أجل نجاح قمة السبع في هيروشيما

رئيس الوزراء الياباني كيشيدا
رئيس الوزراء الياباني كيشيدا

للترتيب الجيد لأجتماع دول السبع الصناعية الكبري في اليابان أكد رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، اليوم الثلاثاء مع وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكين، أن بلديهما سيعملان معًا لتحقيق نجاح قمة مجموعة السبعة في هيروشيما الشهر المقبل وذكرت وكالة أنباء (كيودو) اليابانية أن بلينكن زار مكتب رئيس الوزراء في طوكيو بعد اختتام الاجتماع الوزاري لمجموعة الدول السبع الذي استمر ثلاثة أيام في منتجع كارويزاوا بوسط اليابان.

والتقى كيشيدا مؤخرًا مع كبار المسؤولين الأمريكيين الذين يزورون اليابان على التوالي لتعزيز الزخم نحو قمة مجموعة السبع، المقرر عقدها في دائرته الانتخابية في هيروشيما، المدينة التي دمرتها قنبلة ذرية أمريكية في أغسطس 1945 وفي بداية الاجتماع، قال كيشيدا إن اليابان تريد العمل مع الولايات المتحدة للحفاظ على "نظام دولي قائم على القواعد" - في إشارة واضحة إلى النفوذ العسكري الإقليمي المتزايد للصين والحرب الروسية ضد أوكرانيا.

ووصف بلينكين مجموعة السبع بأنها "لجنة توجيهية حاسمة للاقتصادات الديمقراطية الرائدة"، وقال لكيشيدا إن الرئيس الأمريكي جو بايدن يتطلع إلى متابعة جدول الأعمال الذي حددته اليابان في القمة التي تستمر ثلاثة أيام والمقرر عقدها في 19 مايو وأعرب كيشيدا عن حرصه على طرح رؤيته لعالم خالٍ من الأسلحة النووية في قمة مجموعة الدول السبع في هيروشيما.

وفي كارويزاوا، أظهر وزراء خارجية مجموعة الدول السبع وحدتهم تجاه قضية تايوان، بينما حثوا الصين على التصرف بمسؤولية كعضو في المجتمع الدولي كما تعهد وزراء من بريطانيا وكندا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا واليابان والولايات المتحدة، بالإضافة إلى الاتحاد الأوروبي، بتشديد العقوبات الاقتصادية على روسيا ومواصلة دعم أوكرانيا التي تتعرض لهجوم موسكو منذ فبراير 2022.