أقل من 0.3% من إنتاج مصر.. ماذا تمثل نتائج بئر «لوركان-6» أمام احتياجات البترول والغاز؟
تكشف المقارنة بين نتائج اختبارات بئر «لوركان-6» بالصحراء الشرقية ومعدلات إنتاج البترول والغاز في مصر أن الاكتشاف الجديد، رغم أهميته في دعم إنتاج منطقة جبل الزيت، يمثل إضافة محدودة على مستوى الإنتاج الوطني، ما يسلط الضوء على حاجة قطاع البترول إلى استمرار تنمية عدد أكبر من الآبار لتعويض التراجع الطبيعي في الحقول القائمة.
وأعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية تسجيل البئر الاستكشافية، الواقعة بمنطقة شمال خليج الزيت، معدلات اختبار بلغت 1500 برميل من الزيت الخام و8 ملايين قدم مكعبة من الغاز المصاحب يوميًا، على أن يجري ربطها بالإنتاج بعد استكمال الاختبارات والإجراءات الفنية.
وبمقارنة معدل الزيت المعلن بأحدث رقم رسمي أمكن الاستناد إليه في هذه المقارنة، والذي كشفته وزارة البترول في يونيو الماضي عن تجاوز الإنتاج المصري 540 ألف برميل يوميًا، فإن إنتاج «لوركان-6» المحتمل يعادل نحو 0.28% من هذا المستوى، حال استمرار معدل الاختبار بعد التشغيل.
أما بالنسبة للغاز، فتشير بيانات مبادرة «جودي»، التي تناولتها وحدة أبحاث الطاقة، إلى بلوغ إنتاج مصر نحو 3.63 مليار قدم مكعبة يوميًا في أغسطس 2026، ما يجعل كمية الغاز المصاحب المسجلة خلال اختبار البئر تعادل نحو 0.22% من الإنتاج اليومي المسجل في ذلك الشهر.
وتوضح هذه المقارنة أن الإضافات الناتجة عن بئر واحدة، وإن كانت مفيدة لتعزيز إنتاج الحقول، تظل محدودة قياسًا بحجم الإنتاج الوطني، خاصة مع استمرار تراجع إنتاج بعض الآبار القديمة بالتزامن مع دخول اكتشافات جديدة إلى الخدمة.
وكانت بيانات أغسطس قد أظهرت انخفاض إنتاج الغاز المصري بنسبة 10.6% مقارنة بالشهر نفسه من العام السابق، من نحو 4.06 مليار إلى 3.63 مليار قدم مكعبة يوميًا، بما يعكس حجم التحدي الذي تواجهه برامج الحفر والتنمية للحفاظ على مستويات الإنتاج.
وتكتسب نتائج «لوركان-6» أهميتها من إمكانية دعم إنتاج منطقة شمال خليج الزيت وفتح فرص استكشافية أخرى، إذ تواصل شركة بترونفرتيتي، التابعة لشركة جنوب الوادي المصرية القابضة للبترول، تحليل البيانات الجيولوجية ونتائج الاختبارات لتحديد مواقع محتملة لحفر آبار إضافية.
وتنفذ أنشطة البحث والاستكشاف في منطقة الامتياز باستثمارات من شركتي دانا بتروليوم والشركة الكورية الوطنية للبترول، فيما لم تعلن الوزارة حتى الآن موعدًا محددًا لربط البئر بالإنتاج التجاري أو تقديرات الاحتياطيات القابلة للاستخراج.
ولا تعني نتائج الاختبارات أن الكميات المعلنة أصبحت متاحة بالفعل للسوق المصرية، إذ يتوقف الإنتاج الفعلي على استكمال أعمال الربط والتشغيل، فضلًا عن قدرة البئر على الحفاظ على معدلات إنتاج مستقرة.
وتبقى القيمة الاقتصادية للاكتشاف مرتبطة بحجم الإنتاج الذي يمكن تحقيقه بصورة مستدامة، وتكلفة تنمية البئر، ومدى إمكانية الاستفادة من نتائجها في اكتشاف موارد إضافية بالمنطقة.
وتشير المقارنة إلى أن زيادة الإنتاج المحلي تتطلب تراكم إضافات متعددة من الآبار الجديدة وتحسين إنتاجية الحقول القائمة، وليس الاعتماد على اكتشاف منفرد، بما يساعد تدريجيًا على دعم الإمدادات المحلية وتقليل الحاجة إلى الاستيراد.


.jpg)

.png)












.jpg)
.jpeg)

.jpg)






