النهار
السبت 10 يناير 2026 10:27 صـ 21 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خطيب الجامع الأزهر: وحدة الأمة فريضة دينية وضرورة حضارية وضعف ذاكرة الأمة يهدد مستقبلها هل يعيد العرب احياء الناتو العربي بقيادة مصر والسعودية وقوامه 4 مليون جندي ؟ بين النعي والاتهام.. جدل فلسفي وأخلاقي يشعل فيسبوك بعد وفاة مراد وهبة على وقع المظاهرات.. ترامب يلوّح بضربة قاسية ضد طهران المحلل السياسي الاريتري الدكتور محمد محمد سادم الخبير في شؤون القرن الافريقي في تصريحات للنهار اعتراف إسرائيل بـأرض الصومال برميل... «الوصاية على الخيال مرفوضة».. ناشر «المحرر» يرد على حجب المركز الأول للقصة القصيرة في ساويرس اسماء صنعت الاخبار من هو المصري شريف سليمان الذي اختاره عمدة نيويورك لإدارة أضخم ميزانية بلدية في العالم؟ ترامب كي جي وان رئاسة يضرب بالقانون الدولي عرض الحائط يقرر الانسحاب من 66 منظمة دولية في اضخم عملية انسحاب امريكي... ترامب كي جي وان في سنته الرئاسية الاولي يشعل الحروب ويعتقل رؤساء ويهدد اخرين اللواء دكتور احمد زغلول مهران نائب رئيس المخابرات الحربية السابق في تصريحات خاصة للنهار التحالف المصري الخليجي شبكة امان استرتيجية عربية... من الكفتة إلى الغاز.. المعمل الجنائي يكشف لغز مصرع 3 من أسرة واحدة بشبرا الخيمة بستغيث من ظلم وتعدي أبويا.. الفتاة صاحبة فيديو الاستغاثة المتداول بقنا: أمي ربتنا من شغلها في المواشي انقذونا

عربي ودولي

الطائرات الأوكرانية تسقط في الفخ الجوي الروسي

انقضي فصل "الشتاء" ذو الثلج المرعب والذي وصُف بالقاتل لخصوم روسيا خلال تطور العملية العسكرية الروسية إلي "حرب شاملة" انتظرت فيها جميع الدول الأوروبية الكبري وحلف الناتو العسكري والولايات المتحدة انقضاء ذلك الفصل .

للمشاركة بثقلهم العسكري في حرب "أبريل أو مايو" القادمة !

فعندما انقطعت خطوط غاز السيل الشمالي الروسي "نورد ستريم1" المار من روسيا عبر بحر "البلطيق" وإلي "برلين" وباقي أوروبا كانت التفسيرات الإستراتيجية والتي جاءت علي لسان رئيس الولايات المتحدة "جوبايدن" .

فأثناء اجتماع بايدن بالقادة الأوروبيين سبتمبر عام 2022 عقب انفجار خطوط الغاز فقد كنات التفسيرات المنطقية التي "صُدرت" إلي أوروبا وحلف الناتو بإن الرئيس الروسي "بوتين" يرغب في قتل المواطن الأوروبي متجمدا من البرد ووصف باستخدام الشتاء وقطع الغاز كسلاح إستراتيجي .

لكن تحقيق شركات النفط الأمريكية لأرباح ببيع نفطها وغازها بسعر مضاعف الثمن ووصول الأرباح إلي 200 مليارات دولار واشارات الصحفي الأمريكي "سيمور هيرش" بتورط واشنطن للتخطيط لذلك التفجير يُثير التساؤلات!

وكان الحديث الدولي عن وصول المساعدات المادية والعسكرية من مختلف القوي الغربية لكن الجميع خشي من إرسال أسلحته إلي أوكرانيا ويتم تدميرها وبذلك تهتز "هيبة" الناتو العسكرية .

وقد تعرض الحلف العسكري بالفعل لانتقادات واسعة من مختلف أعضائه عندما "تعطلت" دبابات البوما " الألمانية خلال تدريباتها وكان من المفترض أن تُستخدم في تأمين مختلف دول الحلف لذلك أغلب الدول الكبري .

كانت لا تريد أن تضع سلاحها تحت "الاختبار" وهزيمته يعني فقدان ثقتها في "تصنيعها العسكري" وبعد الحديث عن وصول دبابات "تشالنجر2" البريطانية وليوبارد2 الألمانية وأبرامز الأمريكية بالإضافة لمنظومة "الباتريوت الصاروخية" الأمريكية الذكية .

انتظر الجميع فصل الربيع أو الصيف ضمانا لعدم تعطل مُعداته في" الثلج الروسي" الذي كان سببا في انتصار روسيا في جميع حروبها التاريخية .

وبالتحضير لوصول المعدات البرية المتطورة إلي كييف ينبغي أن تصبح السماء خالية "للمقاتلات الأوكرانية الجوية " حتي تستطيع تأمين قواتها برا لشن هجوما مضاد .

كما ترغب أوكرانيا في استعادة "شبه جزيرة القرم" التي انضمت إلي روسيا عام 2014 ولذلك بدأت "المغامرة الجوية الأوكرانية " ضد الطيران الروسي المتطور الذي يقود سلاح جوه طائرات "السوخوي35" بعيدة المدي في اطلاق صواريخها .

والتي كانت تُسقط الطائرات الأوكرانية من مسافات بعيدة دون أن ترصدها الطائرات الأوكرانية حتي توقفت كييف عن الهجوم الجوي وتأجيل شن حرب الصيف حتي تصل مساعدات عسكرية ضخمة لتقرر واشنطن إرسال مساعدات عسكرية جديدةب46مليارات دولار .

وتقوم "روسيا بفخ جوي جديد " وهو استدراج الطائرات الأوكرانية إلي روسيا من خلال ظهور السوخوي الروسية 35 أمام رادار الطائرة الأوكرانية وتكون وحيدة وتطاردها الأوكرانية حتي الوصول إلي الأراضي إلي الروسية واسقاطها .

وهوما حدث مؤخرا باسقاط طائرة أوكرانية عسكرية ذات محرك "خفيف" في مقاطعة "بريانسك" غرب روسيا وأَسُرُ الطيار الأوكراني حيا لمعرفة ما توصلت إليه أوكرانيا في حربها الجوية القادمة والتأكُد من وصول طائرات "إف16" الأمريكية إلي كييف .