النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 02:54 صـ 30 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شراكة استراتيجية بين جمعية التقدم و”ITIDA” لإطلاق برنامج عالمي لتأهيل الشباب من ذوي التنوع العصبي للعمل في قطاع التكنولوجيا جدل واسع حول مستشفى الشاطبي بعد منشور لطبيبة امتياز.. وتدخل رسمي للتحقيق النائب عماد الغنيمي يتقدم بطلب إحاطة بشأن الأوضاع الإدارية والطبية داخل مستشفى الشاطبي مونديال الرعب؟ أحداث صادمة تضرب معسكرات المنتخبات المشاركة بكأس العالم 2026 300 مليار دولار على الطاولة.. صندوق استثماري ضخم لتحفيز اتفاق نووي بين واشنطن وطهران استغاثة عاجلة لمديرية أمن القاهرة لاستعادة هاتف مسروق بمدينة نصر.. وتتبع الجهاز يكشف انتقاله إلى الإسكندرية 1.27تريليون دولار.. ثروة ماسك تتجاوز إمبراطورية بافيت في 24 ساعة فقط الداخلية تضبط 3 أشخاص صوروا فيديو ساخر من داخل زاوية بالمنصورة يتضمن الدعوة لمنع السيدات من استخدام الهواتف المحمولة مواقف وتصريحات لافته في قمة مجموعة دول السبع.. ماذا حدث؟ كانت عايزة ”تنظف” البيت على حساب غيرها.. سقوط سارقة السجادة قبل ما تفرشها بتنتقم من ابوه.. الإعدام لربة منزل بتهمة قتل طفل فى الإسماعيلية أسود × أسود .. الداخلية تعلن عن ضبط أتوبيس ”الساعة 12” بعد تداوال مقاطع فيديو لتداوله في شوارع القاهرة المملوك لأحدي الشركات...

عربي ودولي

خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي

الرئيس الأمريكي  دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي  دونالد ترامب

أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حالة من الجدل بعد سلسلة تصريحات بدت متناقضة حول تداعيات إغلاق مضيق هرمز، حيث ظهر في حديث متتابع وكأنه يتنقل بين مواقف مختلفة خلال دقائق قليلة فقط.

ففي بداية حديثه أبدى ترامب استياءً واضحًا من موقف بعض الحلفاء، قائلاً إنهم “يتخلون عنا”، في إشارة فهمها البعض على أنها انتقاد لعدم تقديم الدعم الكافي للولايات المتحدة في ظل التوترات المتصاعدة المرتبطة بالمضيق الحيوي للتجارة والطاقة العالمية.

لكن سرعان ما عاد ليغيّر نبرة حديثه، مؤكدًا أن بلاده ليست بحاجة إلى مساعدة أحد، في محاولة لإظهار الثقة في قدرة الولايات المتحدة على التعامل مع التطورات الجارية دون الاعتماد على دعم خارجي.

ولم تمضِ لحظات حتى عاد ترامب مجددًا إلى لهجة مختلفة، حيث وجّه نداءً بدا وكأنه طلب للمساندة، قائلاً: “أرجوكم تعالوا للمساعدة”، في تصريح اعتبره مراقبون انعكاسًا لحالة ارتباك أو ضغط سياسي مرتبط بتداعيات الأزمة.

غير أن هذا الموقف لم يستمر طويلًا، إذ عاد مرة أخرى ليؤكد أن الأمور تحت السيطرة وأن الولايات المتحدة “بخير”، في محاولة لإعادة التأكيد على قدرة بلاده على إدارة الموقف.

وقد لفتت هذه التحولات السريعة في التصريحات الانتباه، خاصة أنها جاءت خلال فترة زمنية قصيرة للغاية، الأمر الذي دفع بعض المتابعين إلى التساؤل حول طبيعة الرسائل السياسية التي أراد ترامب إيصالها، وما إذا كانت تعكس اختلافًا في التقدير أو محاولة لموازنة الخطاب بين القوة والبحث عن الدعم الدولي.

ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، إذ يمر عبره جزء كبير من تجارة النفط العالمية، ما يجعل أي تطورات تتعلق به محط اهتمام واسع على المستويين السياسي والاقتصادي.

موضوعات متعلقة