النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 02:36 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

عربي ودولي

خلال دقائق.. تصريحات متناقضة لترامب بشأن إغلاق مضيق هرمز تثير تساؤلات حول الموقف الأمريكي

الرئيس الأمريكي  دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي  دونالد ترامب

أثار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حالة من الجدل بعد سلسلة تصريحات بدت متناقضة حول تداعيات إغلاق مضيق هرمز، حيث ظهر في حديث متتابع وكأنه يتنقل بين مواقف مختلفة خلال دقائق قليلة فقط.

ففي بداية حديثه أبدى ترامب استياءً واضحًا من موقف بعض الحلفاء، قائلاً إنهم “يتخلون عنا”، في إشارة فهمها البعض على أنها انتقاد لعدم تقديم الدعم الكافي للولايات المتحدة في ظل التوترات المتصاعدة المرتبطة بالمضيق الحيوي للتجارة والطاقة العالمية.

لكن سرعان ما عاد ليغيّر نبرة حديثه، مؤكدًا أن بلاده ليست بحاجة إلى مساعدة أحد، في محاولة لإظهار الثقة في قدرة الولايات المتحدة على التعامل مع التطورات الجارية دون الاعتماد على دعم خارجي.

ولم تمضِ لحظات حتى عاد ترامب مجددًا إلى لهجة مختلفة، حيث وجّه نداءً بدا وكأنه طلب للمساندة، قائلاً: “أرجوكم تعالوا للمساعدة”، في تصريح اعتبره مراقبون انعكاسًا لحالة ارتباك أو ضغط سياسي مرتبط بتداعيات الأزمة.

غير أن هذا الموقف لم يستمر طويلًا، إذ عاد مرة أخرى ليؤكد أن الأمور تحت السيطرة وأن الولايات المتحدة “بخير”، في محاولة لإعادة التأكيد على قدرة بلاده على إدارة الموقف.

وقد لفتت هذه التحولات السريعة في التصريحات الانتباه، خاصة أنها جاءت خلال فترة زمنية قصيرة للغاية، الأمر الذي دفع بعض المتابعين إلى التساؤل حول طبيعة الرسائل السياسية التي أراد ترامب إيصالها، وما إذا كانت تعكس اختلافًا في التقدير أو محاولة لموازنة الخطاب بين القوة والبحث عن الدعم الدولي.

ويُعد مضيق هرمز أحد أهم الممرات البحرية في العالم، إذ يمر عبره جزء كبير من تجارة النفط العالمية، ما يجعل أي تطورات تتعلق به محط اهتمام واسع على المستويين السياسي والاقتصادي.

موضوعات متعلقة