النهار
الإثنين 24 نوفمبر 2025 03:45 مـ 3 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بلاغ لرئيس الهيئة الوطنية للانتخابات.. الاعتداء على نائب أثناء تفقده للجان الانتخابات بالمنوفية بالفيديو.. توزيع بونات وأموال أمام اللجان بمركز منوف بالمنوفية لصالح مرشحي مستقبل وطن والجبهة الوطنية بالفيديو.. فضيحة.. مرشحا مستقبل وطن والجبهة الوطنية يشتريان أصوات الناخبين في دائرة منوف وسرس الليان والسادات بالفيديو.. المرشح وائل النحاس يطالب بإلغاء الانتخابات في دائرة الباجور بسبب شراء أصوات الناخبين المستشارة أمل عمار تدلي بصوتها في المرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 ”المشاط” تفتتح منتدى الأعمال المصري الأذري بالقاهرة بمشاركة مُمثلي القطاع الخاص ومجتمع الأعمال من البلدين وزير التعليم: إطلاق 89 مدرسة تكنولوجيا تطبيقية جديدة في تخصصات مختلفة أحمد سعد و آدم في سهرة غنائية استثنائية بالكويت 27 نوفمبر وزير الري يدلى بصوته فى انتخابات مجلس النواب 2025 عقيلة الرئيس التركي تزور معهد ”يونس أمره” الثقافي في مدينة جوهانسبورج بجنوب إفريقيا نهايات سعيدة لأبطال ”لينك” وظهور بيومي فؤاد يمهد للجزء الثاني الجمعة.. انطلاق مهرجان مراكش السينمائي الدولي وتكريم حسين فهمي

منوعات

بعد جدل السوشيال ميديا.. بيان جديد من الإفتاء لشرح كيفية تحديد وإخراج زكاة الفطر

دار الإفتاء
دار الإفتاء

حالة من الجدل شهدتها مواقع التواصل الاجتماعي بعدما أعلن الدكتور شوقي علام مفتى الجمهورية، قيمة زكاة الفطر لهذا العام وقدرها ٣٠ جنيها بحد أدنى.

وعلى الرغم من توضيح دار الإفتاء عبر حسابتها الرسمية عبر الإنترنت، طريقة حسابها الزكاة الفطر وأنها حددتها بحسب سعر كيلو القمح باعتباره السلعة الأكثر شيوعا والتى تدخل فى صناعة الخبز فلا يستغني عنها بيت، بعكس باقي الحبوب التى قد لا يأكلها البعض، إلا أن حملات التشكيك التى تظهر بشكل موسمي بالتزامن مع صدور الفتاوي الخاصة بمناسبات مثل الزكاة، أخذت في الانتشار مدعين عدم مصداقية دار الإفتاء.

ولإيقاف الجدل، أصدرت دار الإفتاء بيانًا رسميًا جديدًا، أكدت خلاله أن تحديد الحد الأدنى لزكاة الفطر للفرد مهم من حيث كونه قد يتوقف عليه تحديد مقدرة البعض على دفع الزكاة أو العجز عن دفعها؛ لذلك يُراعى التيسير في تحديده قدرَ الإمكان وَفق الضوابط الشرعية؛ وذلك لعدَّة أمور، منها:

أولًا: رفع الحرج عن العديد من الأُسر البسيطة الحال التي ترغب في دفع زكاة الفطر، ولكنها قد تجد مشقةً وصعوبةً إذا احتُسب مبلغ الزكاة للفرد بقيمة أعلى من قدراتها المادية.

ثانيًا: يظنُّ البعض أنَّ مبلغ الحد الأدنى للزكاة إذا حُسب بناءً على السلعة الأقل سعرًا كان ذلك ضدَّ مصلحة الفقير، والعكس هو الصحيح؛ حيث إن تيسير قيمة الزكاة يزيد من عدد المُتبرعين المتصدقين؛ ممَّا يساهم إيجابيًّا لصالح المستحقين لزكاة الفطر.

لذا، يجري احتساب الحد الأدنى لزكاة الفطر بالنسبة إلى الفرد على السلعة الأقل سعرًا؛ مراعاة لظروف الجميع مع التأكيد على استحباب الزيادة لمن استطاع.

وإذا جرى احتسابها على أساس سعر سلعة أخرى، كالتمر مثلًا، وهو ليس من غالب قوت أهل مصر ولكن البعض يريد الحساب عليه، نجد أن سعر التمر حاليًّا يبدأ من ١٦ جنيهًا للكيلوجرام الواحد، وحيث إنَّ وزن الصاع يساوي تقريبًا 1.850 كيلوجرامًا (يرجى مراعاة أنَّ الصاع يختلف من سلعة إلى أخرى، فصاع التمر مقداره غير صاع القمح أو الأرز)؛ فيكون الحد الأدنى للزكاة (باستخدام صاع التمر) على هذا الأساس 29.60ج، وهو ما يساوي تقريبًا القيمة التي حدَّدتها دار الإفتاء المصرية كحدٍّ أدنى للزكاة عن الفرد الواحد.