النهار
السبت 27 يونيو 2026 03:54 مـ 11 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر بعد التأهل التاريخي إلى دور الـ32 بكأس العالم لأول مرة كيان تعليمي وهمي بالدقي.. ضبط متهم بالنصب على المواطنين بشهادات مزيفة مقابل أموال مصر تعزز الأمن الإفريقي.. الداخلية تستضيف الاجتماع السابع لـ”الأفريبول” بمشاركة 50 دولة لمواجهة الجريمة السيبرانية نجاح جراحة دقيقة لإعادة بناء وتثبيت عظام الوجه والفكين بمستشفى أشمون العام وزير العمل يوجه بمتابعة حادث انقلاب سيارة تقل عمالًا بطريق العلمين ويقدم خالص العزاء لأسر المتوفين ويتمنى الشفاء العاجل للمصابين محافظ القليوبية يحسم ملف الرصف.. جدول زمني لإنهاء المشروعات ومواعيد نهائية للتسليم ضبط 20 طن دقيق في حملات تموينية مكثفة خلال 24 ساعة لمواجهة التلاعب بأسعار الخبز المشدد 3 سنوات لمتهم بإحراز سلاح ناري وذخيرة فى سوهاج القبض علي تشكيل عصابي شديد الخطورة وبحوزته 3 أطنان مخدرات بقيمة 220 مليون جنيه في الإسماعيلية التعليم العالي تواصل تطوير منظومة التحول الرقمي وتعزيز البنية التكنولوجية بالجامعات والمراكز البحثية خلال العام المالي 2025/ 2026 توحيد التشريعات الرقابية للأغذية.. كيف يقود الابتكار الغذائي في أفريقيا؟ «الاتصالات»: 9.82 مليون خط محمول جديد في مصر خلال عام

فن

أبرزهم عمر خيرت.. كيف تضامن صناع الموسيقى مع راجح داوود ضد المخرج خالد يوسف؟

راجح داوود وخالد يوسف
راجح داوود وخالد يوسف

تضامنت مجموعة من مؤلفي الموسيقى التصويرية، مع الموسيقار راجح داوود، في أزمته مع المخرج خالد يوسف، رافضين وضع اسمه على موسيقى ليست من تأليفه، خلال مسلسل «سره الباتع» إخراج خالد يوسف.

وعبر المؤلفون الموسيقيون عن تضامنهم مع راجح داوود، من خلال إصدار بيان وقع عليه عدد من المؤلفين الموسيقيين والملحنين، على رأسهم الموسيقار عمر خيرت.

وجاء بيان التضامن مع راجح داوود على النحو التالي..

"نعلن نحن مؤلفو وملحنو الموسيقى التصويرية عن كامل تضامننا مع الأستاذ الموسيقار الكبير الدكتور راجح داوود لما تعرض له؛ حيث تم إجتراء وإجتزاء موسيقاه وإعادة استخداح أعمال موسيقية قديمة له ودس موسيق غريبة لموسيقيين آخرين ونسبها إليه داخل أحداث مسلسل «سره الباتع» من إخراج الأستاذ خالد يوسف، مما يضر باسمه وسمعته كمؤلف موسيقي له شهرته الواسعة في مجال الموسيقى على مدار أكثر من أربعة عقود، كما نود أن ننوه بأنه قد انتشر في الآونة الاخيرة لجوء بعض القـائمين على صناعة الدراما والسينما لاستخدام مقطوعات موسيقية مجهولة المصدر أو مجتزأة من أعمال أجنبية ووضعها داخل تلك الأعمال مما يضر بمصداقية اسم المؤلف الموسيقي المتعاقد على تأليف مصنف مخصص لتلك الأعمال".

وتابع البيان: "لذا نود أن نوضح أن الموسيقى التصويرية يتم تأليفها خصيصًا لعمل درامي بعينه سواء فيلم أو مسلسل أو مسرحية وإنه لا يجوز استخدامها بأي شكل من الأشكال خارج سياق العمل الأصلي المؤلفة له، وأي استخدام آخر للمصنف في غير محله هو مخالف لقوانين حقوق الملكية الفكرية المحلية والدولية، كما يعد خللًا بأصول وأعراف صناعة الموسيقى والدراما".

واستطرد: "نطالب السادة المحترمين القائمين على صناعة الدراما بأنواعها العمل على إرساء حقوق الملكية الفكرية للمبدعين من مؤلفي الموسيقى التصويرية، والعمل على توفير مناخ وظروف إنتاجية مناسبة لإنتاج شريط موسيقي مصاحب للعمل الفني، ذلك حيث أن الموسيقى التصويرية هي جزء لا يتجزأ من عناصر العمل الفني بل يرتكز عليها العمل الفني لتشكيل هويته ولتوصيل رسالته".

ووقع على بيان التضامن مع الموسيقار راجح داوود مجموعة من مؤلفي الموسيقى التصويرية، على النحو التالي:

  • عمر خيرت.
  • نبيل علي ماهر.
  • محمود طلعت.
  • عادل حقي.
  • عمرو إسماعيل.
  • تامر كروان.
  • خالد حماد.
  • هشام جبر.
  • منال محيي الدين.
  • مصطفى الحلواني.
  • هيثم الخميسي.
  • محمد نزيه.
  • شادي محسن.
  • شريف الوسيمي.
  • شادي مؤنس.
  • إسلام صبري.
  • أشرف الزفتاوي.
  • سارى هانى.
  • خالد الكمار.
  • جورج قلته.
  • تامر عطالله.
  • عمرو علام.
  • محمد ناصف.
  • محمد مدحت.
  • مصطفى صبحي.

موضوعات متعلقة