النهار
الأربعاء 29 يوليو 2026 06:17 مـ 13 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكاميرون تحصد برونزية ناشئي أفريقيا تحت 18 عامًا بثلاثية أمام تونس مصطفى زيكو وكريم حافظ ينضمان لمعسكر بيراميدز بتركيا سر فوائد عصير البنجر للحوامل.. دراسة تكشف التفاصيل تشكيل بيراميدز في مواجهة ألانيا سبور التركي حبس وغرامة تصل إلى 5 ملايين جنيه.. عقوبة نشر نتائج الثانوية العامة دون موافقة أصحابها وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل وزير الكهرباء والطاقة المتجددة ومحافظ القليوبية في ”بنها للصناعات الإلكترونية” لتفقد خطوط الإنتاج وبحث سبل تعزيز التعاون وكيل القوى العاملة بالنواب: 20% فقط استكملوا إجراءات التصالح.. وأطالب بحسم الملف نهائيًا خلال عامين عضو لجنة الصناعة بالشيوخ: المنظومة الرقمية الموحدة لدعم المصنعين نقلة نوعية لتعزيز تنافسية الصناعة المصرية أوغندا تعلن القضاء على الإيبولا بعد 42 يومًا دون إصابات جديدة «الرقابة على الصادرات والواردات»: تطوير الخدمات الرقمية لزيادة تنافسية الصادرات المصرية الحذف الجيني.. مفتاح جديد لفهم الفصام وتطوير علاجات مخصصة بعد ظهور نتيجة الثانوية العامة.. كيف تختار الكلية المناسبة؟

فن

أبرزهم عمر خيرت.. كيف تضامن صناع الموسيقى مع راجح داوود ضد المخرج خالد يوسف؟

راجح داوود وخالد يوسف
راجح داوود وخالد يوسف

تضامنت مجموعة من مؤلفي الموسيقى التصويرية، مع الموسيقار راجح داوود، في أزمته مع المخرج خالد يوسف، رافضين وضع اسمه على موسيقى ليست من تأليفه، خلال مسلسل «سره الباتع» إخراج خالد يوسف.

وعبر المؤلفون الموسيقيون عن تضامنهم مع راجح داوود، من خلال إصدار بيان وقع عليه عدد من المؤلفين الموسيقيين والملحنين، على رأسهم الموسيقار عمر خيرت.

وجاء بيان التضامن مع راجح داوود على النحو التالي..

"نعلن نحن مؤلفو وملحنو الموسيقى التصويرية عن كامل تضامننا مع الأستاذ الموسيقار الكبير الدكتور راجح داوود لما تعرض له؛ حيث تم إجتراء وإجتزاء موسيقاه وإعادة استخداح أعمال موسيقية قديمة له ودس موسيق غريبة لموسيقيين آخرين ونسبها إليه داخل أحداث مسلسل «سره الباتع» من إخراج الأستاذ خالد يوسف، مما يضر باسمه وسمعته كمؤلف موسيقي له شهرته الواسعة في مجال الموسيقى على مدار أكثر من أربعة عقود، كما نود أن ننوه بأنه قد انتشر في الآونة الاخيرة لجوء بعض القـائمين على صناعة الدراما والسينما لاستخدام مقطوعات موسيقية مجهولة المصدر أو مجتزأة من أعمال أجنبية ووضعها داخل تلك الأعمال مما يضر بمصداقية اسم المؤلف الموسيقي المتعاقد على تأليف مصنف مخصص لتلك الأعمال".

وتابع البيان: "لذا نود أن نوضح أن الموسيقى التصويرية يتم تأليفها خصيصًا لعمل درامي بعينه سواء فيلم أو مسلسل أو مسرحية وإنه لا يجوز استخدامها بأي شكل من الأشكال خارج سياق العمل الأصلي المؤلفة له، وأي استخدام آخر للمصنف في غير محله هو مخالف لقوانين حقوق الملكية الفكرية المحلية والدولية، كما يعد خللًا بأصول وأعراف صناعة الموسيقى والدراما".

واستطرد: "نطالب السادة المحترمين القائمين على صناعة الدراما بأنواعها العمل على إرساء حقوق الملكية الفكرية للمبدعين من مؤلفي الموسيقى التصويرية، والعمل على توفير مناخ وظروف إنتاجية مناسبة لإنتاج شريط موسيقي مصاحب للعمل الفني، ذلك حيث أن الموسيقى التصويرية هي جزء لا يتجزأ من عناصر العمل الفني بل يرتكز عليها العمل الفني لتشكيل هويته ولتوصيل رسالته".

ووقع على بيان التضامن مع الموسيقار راجح داوود مجموعة من مؤلفي الموسيقى التصويرية، على النحو التالي:

  • عمر خيرت.
  • نبيل علي ماهر.
  • محمود طلعت.
  • عادل حقي.
  • عمرو إسماعيل.
  • تامر كروان.
  • خالد حماد.
  • هشام جبر.
  • منال محيي الدين.
  • مصطفى الحلواني.
  • هيثم الخميسي.
  • محمد نزيه.
  • شادي محسن.
  • شريف الوسيمي.
  • شادي مؤنس.
  • إسلام صبري.
  • أشرف الزفتاوي.
  • سارى هانى.
  • خالد الكمار.
  • جورج قلته.
  • تامر عطالله.
  • عمرو علام.
  • محمد ناصف.
  • محمد مدحت.
  • مصطفى صبحي.

موضوعات متعلقة