النهار
الخميس 2 يوليو 2026 10:45 صـ 16 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير السياحة والآثار يلتقي بوكالة الأنباء الفرنسية وعدد من ممثلي الصحف والمجلات المتخصصة في السياحة والسفر تبدأ 18 يوليو.. تعليم القاهرة تعلن مواعيد امتحانات الدور الثاني لصفوف النقل 2026 دلالات إعلان أوروبا رغبتها في تقديم دعم مالي لأوكرانيا لمواصلة حربها ضد روسيا.. تصعيد خطير حبس مالك مخزن الأخشاب المحترق بمنشأة ناصر 4 أيام على ذمة التحقيقات 7 اتهامات ومصير مجهول ..ننشر أمر إحالة متهمي قضية ”طبيبة أسنان شبرا” اللاتيني الرابع لمصر في المونديال.. من هو جوستافو تيجيرا حكم لقاء ”الفراعنة” أمام أستراليا غرفة صناعة الأخشاب تبحث التوسع في الأسواق الخارجية وتعميق التصنيع المحلي لزيادة الصادرات مدير مكتبة الإسكندرية يفتتح ندوة ”الحروب الإدراكية في عصر الذكاء الاصطناعي”: للحفاظ على استقرار الدولة مليار و255 مليون جنية تكلفة تطوير البنية التحتية لشركة الإسكندرية لتوزيع الكهرباء الدكتور أحمد الصباغ رئيسًا للجامعة المصرية اليابانية بالإسكندرية ضبط 4.25 طن أسمدة زراعية و14 شيكارة دقيق مدعم و600 كجم فول صويا بالفيوم محافظ الإسكندرية وقف تراخيص البناء للحد من التعديات والبناء غير المخطط

فن

أبرزهم عمر خيرت.. كيف تضامن صناع الموسيقى مع راجح داوود ضد المخرج خالد يوسف؟

راجح داوود وخالد يوسف
راجح داوود وخالد يوسف

تضامنت مجموعة من مؤلفي الموسيقى التصويرية، مع الموسيقار راجح داوود، في أزمته مع المخرج خالد يوسف، رافضين وضع اسمه على موسيقى ليست من تأليفه، خلال مسلسل «سره الباتع» إخراج خالد يوسف.

وعبر المؤلفون الموسيقيون عن تضامنهم مع راجح داوود، من خلال إصدار بيان وقع عليه عدد من المؤلفين الموسيقيين والملحنين، على رأسهم الموسيقار عمر خيرت.

وجاء بيان التضامن مع راجح داوود على النحو التالي..

"نعلن نحن مؤلفو وملحنو الموسيقى التصويرية عن كامل تضامننا مع الأستاذ الموسيقار الكبير الدكتور راجح داوود لما تعرض له؛ حيث تم إجتراء وإجتزاء موسيقاه وإعادة استخداح أعمال موسيقية قديمة له ودس موسيق غريبة لموسيقيين آخرين ونسبها إليه داخل أحداث مسلسل «سره الباتع» من إخراج الأستاذ خالد يوسف، مما يضر باسمه وسمعته كمؤلف موسيقي له شهرته الواسعة في مجال الموسيقى على مدار أكثر من أربعة عقود، كما نود أن ننوه بأنه قد انتشر في الآونة الاخيرة لجوء بعض القـائمين على صناعة الدراما والسينما لاستخدام مقطوعات موسيقية مجهولة المصدر أو مجتزأة من أعمال أجنبية ووضعها داخل تلك الأعمال مما يضر بمصداقية اسم المؤلف الموسيقي المتعاقد على تأليف مصنف مخصص لتلك الأعمال".

وتابع البيان: "لذا نود أن نوضح أن الموسيقى التصويرية يتم تأليفها خصيصًا لعمل درامي بعينه سواء فيلم أو مسلسل أو مسرحية وإنه لا يجوز استخدامها بأي شكل من الأشكال خارج سياق العمل الأصلي المؤلفة له، وأي استخدام آخر للمصنف في غير محله هو مخالف لقوانين حقوق الملكية الفكرية المحلية والدولية، كما يعد خللًا بأصول وأعراف صناعة الموسيقى والدراما".

واستطرد: "نطالب السادة المحترمين القائمين على صناعة الدراما بأنواعها العمل على إرساء حقوق الملكية الفكرية للمبدعين من مؤلفي الموسيقى التصويرية، والعمل على توفير مناخ وظروف إنتاجية مناسبة لإنتاج شريط موسيقي مصاحب للعمل الفني، ذلك حيث أن الموسيقى التصويرية هي جزء لا يتجزأ من عناصر العمل الفني بل يرتكز عليها العمل الفني لتشكيل هويته ولتوصيل رسالته".

ووقع على بيان التضامن مع الموسيقار راجح داوود مجموعة من مؤلفي الموسيقى التصويرية، على النحو التالي:

  • عمر خيرت.
  • نبيل علي ماهر.
  • محمود طلعت.
  • عادل حقي.
  • عمرو إسماعيل.
  • تامر كروان.
  • خالد حماد.
  • هشام جبر.
  • منال محيي الدين.
  • مصطفى الحلواني.
  • هيثم الخميسي.
  • محمد نزيه.
  • شادي محسن.
  • شريف الوسيمي.
  • شادي مؤنس.
  • إسلام صبري.
  • أشرف الزفتاوي.
  • سارى هانى.
  • خالد الكمار.
  • جورج قلته.
  • تامر عطالله.
  • عمرو علام.
  • محمد ناصف.
  • محمد مدحت.
  • مصطفى صبحي.

موضوعات متعلقة