النهار
الأربعاء 3 سبتمبر 2025 03:29 مـ 10 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طارق الجيوشي يترشح لانتخابات غرفة الصناعات المعدنية ماجدة خير الله: عمرو يوسف ليس خفيف الظل وغير مؤهل لأفلام الأكشن سكرتير عام البحر الأحمر يتفقد إصطفاف المعدات استعدادا لتنفيذ التدريب العملي المشترك ”صقر 155” سقوط محتال التأشيرات بالقليوبية.. روّج عبر السوشيال واستولى على أموال الضحايا استمرار فعاليات الدورة العلمية الكبرى للأئمة والوعاظ تحت عنوان تكامل العلوم الشرعية الموت يفجع الفنان ناصر سيف وزير الصناعة والتجارة اليمني يدعو إلى إنشاء صندوق عربي لدعم اعادة اعمار بلاده «رمز مشرف للسيدة المصرية».. محمد سامي يكشف سبب تميز منى زكي مصر تروج لفرص الاستثمار التعديني في المؤتمر الإفريقي الأسترالي بأستراليا.. ووزير البترول يستعرض الإصلاحات لجذب الاستثمارات إعدام 285 كيلو مواد غذائية تالفة وغلق منشأتين غير مرخصتين بالبحيرة مصر تستعرض فرص الاستثمار في منتدى ”أفريقيا–سنغافورة”.. والهيئة العامة للاستثمار تعلن جذب تدفقات بـ46.1 مليار دولار وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في افتتاح المؤتمر الإفريقي الأسترالي للتعدين والطاقة

تقارير ومتابعات

هل الفطر في رمضان دون عذر كبيرة من الكبائر؟.. دار الإفتاء تجيب

دار الافتاء
دار الافتاء

أجابت دار الإفتاء المصرية عن سؤال "هل الفطر في رمضان دون عذر كبيرة من الكبائر؟"، وقد بينت على أن تعمد الفطر في نهار رمضان كبيرةٌ من كبائر الذنوب، وانتهاكٌ لحرمة هذا الوقت العظيم؛ مشيرة إلى حديث أَبِي هُرَيْرَةَ رضي الله عنه عَنِ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وآله وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ: مَنْ أَفْطَرَ يَوْمًا فِي رَمَضَانَ مِنْ غَيْرِ رُخْصَةٍ رَخَّصَهَا اللهُ لَمْ يَقْضِ عَنْهُ صِيَامُ الدَّهْرِ.


قالت دار الإفتاء خلال الفتوى المنشورة عبر موقعها الرسمي: عدَّ الحافظ الذهبي تعمد الفطر في رمضان من غير عذر كبيرة من الكبائر؛ فقال في كتابه الكبائر:-

الْكَبِيرَة السَّادِسَة إفطار يَوْم من رَمَضَان بِلَا عذر؛ قَالَ الله تَعَالَى: (يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ * أَيَّامًا مَعْدُودَاتٍ فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ﴾، وَثَبت فِي الصَّحِيحَيْنِ عَن النَّبِي صلى الله عَلَيْهِ وآله وَسلم أَنه قَالَ: بُنيَ الْإِسْلَام على خمس: شَهَادَة أَن لَا إِلَه إِلَّا الله وَأَن مُحَمَّدًا رَسُول الله، وإقام الصَّلَاة، وإيتاء الزَّكَاة، وَحج الْبَيْت، وَصَوْم رَمَضَان، وَقَالَ صلى الله عَلَيْهِ وآله وَسلم: من أفطر يَوْمًا من رَمَضَان بِلَا عذر لم يقضِه صِيَام الدَّهْر وَإِن صَامَهُ.

واختتمت الإفتاء فتواها ببيان أن الفطر في نهار رمضان دون عذر كبيرة من الكبائر، وعلى من فعل ذلك التوبة والندم وعدم فعل ذلك مرة ثانية، وعليه قضاء هذا اليوم، وإن كان الفطر بجماع فعلى الزوج زيادة على القضاء الكفارة بصيام شهرين متتابعين.