النهار
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 04:54 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
40 جلسة علمية و80 ساعة تدريب.. مصدر يكشف لـ”النهار” تفاصيل مؤتمر هيئة المستشفيات والمعاهد التعليمية 2026 بعثة بيراميدز ترفع شعارات النصر في مطار القاهرة قبل المغادرة للدوحة نويرة تحتفي بفيروز.. جارة القمر تتألق على المسرح الكبير مسرح المواجهة والتجوال ينطلق من جامعة كفر الشيخ بعروض فنية وأنشطة ثقافية آخر مستجدات قوة الاستقرار الدولية المزمع نشرها في غزة.. هل تنجح الفكرة؟ محافظ الإسكندرية يتفقد مدارس منطقة الإصلاح لمتابعة اعادة الانتخابات بالمنتزه أدوات النفوذ العسكري التركي في الساحل الأفريقي.. حزمة متكاملة تربط الجيوش المحلية بأنقرة على المدى الطويل دون خسائر بشرية.. السيطرة على حريق بمنطقة حلقة السمك القبلية بمنفلوط في أسيوط محافظ الغربية يتابع شكاوى المواطنين في المحلة خلال الأمطار ويؤكد سرعة الاستجابة للخدمات في ختام المنافسات.. اختبار 126 متسابقًا في فرع حفظ القرآن الكريم بقراءة كاملة بمسابقة بورسعيد الدولية برلمانية: حماية الكرامة الإنسانية واجب وطني يعكس دعم مصر للحق الفلسطيني اليونسكو تدرج الكشري المصري تراثًا إنسانيًا غير مادي لعام 2025

عربي ودولي

ريابكوف: نحث الجانب الأمريكي على عدم اتباع طريق التصعيد ... وموسكو ستقوم بتأمين أمنها بنسبة 100 في المئة بكل الوسائل المتاحة

قال نائب وزير الخارجية الروسية سيرجي ريابكوف، اليوم الأربعاء، أن موسكو تحث واشنطن على عدم اتباع طريق التصعيد.

جاء ذلك تعليقا على دعوة أعضاء الكونجرس الأمريكي للرئيس جو بايدن تزويد أوكرانيا بذخائر عنقودية.

وأضاف ريابكوف: "نحث الجانب الأمريكي على عدم اتباع طريق التصعيد. أنا لا أتناول الآن مسألة مدى جواز استخدام الذخائر العنقودية في نزاع مسلح. هذا موضوع نوقش منذ فترة طويلة في منصات دولية متخصصة".

وأوضح أن الولايات المتحدة، في الواقع، كل يوم وهذا ليس مبالغة - تظهر تصميمها على المضي في طريق التصعيد. خطر مثل هذا المسار واضح لنا. نحن نرى أنه لا يوجد عمليا أي تسميات من حيث الأسلحة والمعدات العسكرية التي لن يتم توريدها إلى أوكرانيا. يتم النظر في المزيد والمزيد من الأنظمة الحديثة المعقدة بعيدة المدى المميتة ليتم تزويد االجانب الأوكراني بها. وهكذا تؤكد الولايات المتحدة مرارا وضعها كطرف متورط بشكل مباشر في هذا الصراع".

كما أشار إلى أن روسيا ستقوم "بتأمين أمنها بنسبة 100 في المئة بكل الوسائل المتاحة ولا يمكن للطائرات الأمريكية - من دون طيار، استطلاع، هجوم، استراتيجية، أيا كانت - أن تهز عزمنا".

كان في وقت سابق، أرسل أربعة من كبار المشرعين الجمهوريين الأمريكيين رسالة إلى الرئيس بايدن يحثون فيها على مساعدة أوكرانيا بالذخائر العنقودية، ووقع الطلب رئيسا لجنتي الشؤون الخارجية في مجلس النواب مايكل ماكول ولجنة القوات المسلحة مايك روجرز، وهما أعضاء في الهياكل المماثلة في مجلس الشيوخ جيم ريش وروجر ويكرز.

موضوعات متعلقة