النهار
السبت 21 فبراير 2026 01:41 صـ 3 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدكتور أحمد ثابت يتفقد مشروعات “حياة كريمة” بقرية قلهانة ويتابع انتظام منظومة النظافة إصابة مزارع بطلق ناري إثر مشاجرة في قنا محافظ الدقهلية: افتتاح 5 مساجد اليوم بمناسبة شهر رمضان الكريم وزير الإتصالات : مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة وقيم إنسانية... جامعة المنوفية تفوز ببطولة دوري المصالح الحكومية وتتأهل للجمهورية بتوجيهات الإمام الأكبر.. الأزهر يقدِّم الطالب محمد عبد النبي جادو الطالب بكلية الطب كأول طالب جامعي يؤم المصلين في الجامع الأزهر برواية ابن وردان وابن ذكوان وشعبة.. أصوات القراء تعلو بالقراءات المتواترة في الليلة الثالثة سفير السعودية لدى مصر يقيم حفل إفطار بمناسبة يوم التأسيس القابضة الغذائية: غرفة العمليات المشتركة تتابع توافر سلع المنحة التموينية على مدار 24 ساعة إقبال كثيف وأجواء روحانية في صلاة التراويح بمسجد عمرو بن العاص وزير الاتصالات يلتقي مع وزير الدولة الهندي للتجارة والصناعة والإلكترونيات لتعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الاتصالات: مصر تؤمن بأن مستقبل الذكاء الاصطناعي ينبغي أن يصاغ من خلال رؤية جماعية ومسؤولية متبادلة

عربي ودولي

بريطانيا ورواندا تعلنان توقيع نسخة محدثة لاتفاقية ترحيل المهاجرين غير الشرعيين

أعلنت وزيرة الداخلية البريطانية سويلا برافرمان ووزير الخارجية الرواندي فينسينت بيروتا، توقيع نسخة محدثة للاتفاقية الثنائية المثيرة للجدل بشأن ترحيل المهاجرين غير الشرعيين إلى الدول الأفريقية.

وفي بيان صادر عن الحكومة البريطانية أفادت فية "وقعت وزيرة الداخلية والدكتور بيروتا تحديثا لمذكرة التفاهم بتوسيع الشراكة أكثر لتضم كافة الفئات من الأشخاص الذين يمرون عبر دول آمنة ويقومون برحلات غير قانونية وخطيرة إلى المملكة المتحدة".

وخلال الأسبوع الجاري، كشفت بريطانيا عن مشروع قانون الهجرة غير الشرعية، وهو التدبير الأكثر صرامة حتى الآن.

وتساعد الوثيقة في إعداد المملكة المتحدة لتنفيذ التدابير المقترحة في مشروع قانون بشأن الهجرة غير الشرعية، كما ستعني أن أي شخص يأتي للمملكة المتحدة بشكل غير قانوني ولا يستطيع العودة إلى وطنه الأصلي سيكون مؤهلا للترحيل إلى رواندا.

كما يدعو مشروع القانون إلى احتجاز الأشخاص الذين يصلون عبر طرق غير مصرح بها وترحيلهم إلى وطنهم أو إلى "دولة ثالثة آمنة" ومنعهم مطلقا من العودة إلى بريطانيا.

وفي وقت سابق من الأسبوع الجاري ذكرت وسائل إعلام أن الوزيرة ستزور رواندا في 17 مارس لمناقشة تنفيذ اتفاق الهجرة البريطاني الموقع من قبل سلفها مع السلطات الرواندية والذي يسمح بترحيل الأشخاص الذين يصلون المملكة المتحدة بشكل غير قانوني إلى الدولة الواقعة في وسط أفريقيا.

كانت قد وقعت المملكة المتحدة ورواندا، في أبريل 2022، اتفاقية حول الهجرة يتم بموجبها ترحيل الأشخاص المعترف بهم من قبل الحكومة البريطانية كمهاجرين غير شرعيين أو طالبي لجوء إلى رواندا لمعالجة الوثائق والحصول على اللجوء وإعادة التوطين.

موضوعات متعلقة