النهار
الثلاثاء 17 يونيو 2025 02:46 صـ 19 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تشيلسي يفوز على لوس أنجلوس 0/2 في كأس العالم للأندية بعد الإعلان عن تصنيعها محليا.. تعرف على المواصفات الفنية للسيارة سيتروين C4X سقوط ”الكحال والخياط وحلاوة وقورطان ويونس” في قبضة مباحث طوخ ريال مدريد يُجرى مرانه الرئيسى استعدادا للقاء الهلال ضبط أكثر من 13 ألف لتر سولار وبنزين 92 تم تجميعهم من السوق السوداء بغرض التربح بطوخ فتح باب التقديم لرياض الأطفال إلكترونيًا بالغربية للعام الدراسي 2025 / 2026.. اعرف الشروط والخطوات نتيجة الشهادة الإعدادية 2025 بالغربية.. الإعلان خلال أيام ورابط الاستعلام برقم الجلوس حادث تصادم مروع بطريق مصر – الإسماعيلية الصحراوي يسفر عن إصابة 7 أشخاص بينهم أطفال وزير الشباب والرياضة يكرم الدكتورة منى عثمان وكيل الوزارة ومدربي برنامج ”مشواري” اقبال كثيف من المواطنين على حمامات السباحة بمراكز الشباب بالدقهلية تشيلسى ضد لوس أنجلوس.. نيتو يتقدم للبلوز بهدف فى الشوط الأول لتوطين الصناعة في مصر.. ”العربية للتصنيع” تنتج 7 الأف سيارة ”سيتروين C4X” سنوياً بنموذجين.. تفاصيل

فن

نسمة إدريس : الأفلام التى نقلت أدب يوسف إدريس بعضها علامات مهمة فى السينما

بدأت منذ قليل ندوة حول المرأة فى سينما يوسف ادريس، ضمن فعاليات مهرجان أسوان الدولي لأفلام المرأة ، أدارتها المخرجة ماجي مرجان المستشار الفني للمهرجان، وشارك فيها المخرج مجدي أحمد علي والكاتبة نسمة يوسف إدريس أستاذ المسرح في الجامعة الأمريكية ، والكاتب والقاص أحمد أبو خنيجر

وقالت ماجي مرجان فى بداية الندوة إن الأفلام التي نقلت أدب يوسف إدريس بعضها علامات مهمة في السينما ولكن كيف كانت صورة المرأة في أعماله وكيف عكستها السينما ، ومنها أفلام الحرام من إخراج هنري بركات ، ولا وقت للحب إخراج صلاح أبو سيف، والنداهة من إخراج حسين كمال ، وقاع المدينة إخراج حسام الدين مصطفى.

وبدورها أكدت نسمة يوسف إدريس ، إنه كان يحب أن تصل أعماله للسينما لكنه كان يتدخل في السيناريو، ويرى أن المخرجين يجدون صعوبة في توصيل إحساسه عبر السينما، وأوضحت أن علاقته بالمرأة كانت ملتبسة حتى أنجبها، فكان لديه ولدان قبلها لكنه كان مصرا على إنجاب بنت، وبدأ ينظر للمرأة نظرة مختلفة تماما، وأصبحت وأكثر عمقا وهي ظاهرة كثيرا في أعماله، وإحساسه بالمرأة كان عاليا جدا.

وأشارت نسمة إلى أن فيلم الحرام عرض في أمريكا في السبعينيات، والسيدات خرجن من السينما يبكين ، والنداهة أيضا الذي وصف المرأة القادمة من الريف وتسعى للتطور والتحرر، وتكرر الأمر في فيلم على ورق سولفان وناقش علاقة الرجل بالمرأة ، وكيف تحترم المرأة زوجها وتغيرت وجهة نظرها فيه بعدما شاهدته في مجال عمله وشددت علي أنه أقرب الأفلام لقلبها ، فالفيلم ناقش مدى القرب والألفة بين الزوج والزوجة وما يؤدي إليه من غياب الشغف .

وتحدثت نسمة يوسف إدريس عن التوقعات حول التناول الجديد لأعماله خاصة مسلسل "سره الباتع" الذي حصل علي حقوق تقديمه المخرج خالد يوسف من قصة ليوسف إدريس، وقالت إن خالد يوسف مهووس بهذه القصة منذ عشرين سنة واشتراها منا 3 مرات ، عاد بهذه القصة للعمل وهو متحمس لها جدا وأنا ممتنة لأي انتشار لأعمال يوسف إدريس ، وأتمنى أن يكون العمل جيدا .