النهار
الأحد 23 نوفمبر 2025 03:24 مـ 2 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ضربة «كتر» انتهت بعاهة مستديمة.. المشدد 10 سنوات لثلاثة متهمين بأبو النمرس قمة نظام هواوي البيئي تسجّل نسختها الثالثة على التوالي في متحف المستقبل بدبي الذكاء الاصطناعي يخطف الأضواء في عالم الحجوزات السياحية في مصر الليلة وغداً… رؤية جديدة لجابرييل جارسيا ماركيز في معهد ثربانتس بالقاهرة والإسكندرية ضبط 2.5 طن أغذية غير صالحة للاستهلاك الآدمي في حملات مكثفة لسلامة الغذاء بالغربية سقط خلال لعبه بالكرة.. الإنقاذ النهري يبحث عن صغير غرق داخل ترعة في قنا وكيل صحة الدقهلية: تشكيل لجنة عاجلة لمتابعة الأداء والتحقيق مع المقصرين بمستشفي نبروه محافظ الدقهلية يُفاجِئ مصنع تعبئة اسطوانات الغاز بطلخا.. استمرار الالتزام بالأوزان المقررة لاسطوانات المنزلية والتجارية محافظ الدقهلية يقوم بجولة مفاجئة بموقف سيارات قرية ”بطرة” في طلخا هايد بارك العقارية للتطوير استضافت النسخة العاشرة من Traverse Summit لتأهيل وتمكين الشباب في رسم مساراتهم الأكاديمية والمهنية زلزال يضرب إسرائيل.. هجوم 7 أكتوبر لم يكن مفاجئًا العالمي للطرق الصوفية يكرّم شيخ القادرية البودشيشية بالمغرب لدوره في نشر التصوف ومحاربة التطرف عالمياً

تقارير ومتابعات

مايا مرسى: تحذر من العنف السيبرانى في التاثير علي أجندة تمكين المرأة

الدكتورة مايا مرسي رئيس المجلس القومي للمرأة
الدكتورة مايا مرسي رئيس المجلس القومي للمرأة

شهدت الدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة، ووفد مصر المشارك في فعاليات الدورة 67 للجنة وضع المرأة بالأمم المتحده "CSW67"، اليوم، الحدث الذي نظمته جامعة الدول العربية، بالتعاون مع وزارة التنمية الاجتماعية والأسرة بدولة قطر، وبالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة بالدول العربية، على هامش اجتماع لجنة وضع المرأة، بعنوان "الدول العربية من منظور النوع الاجتماعي: إطلاق نتائج المراجعة الإقليمية الأولى لأجندة تنمية المرأة فى المنطقة العربية 2030 " .

واستهلت الدكتورة مايا مرسي كلمتها، بالإعراب عن سعادتها بالتواجد اليوم مع السفير ماجد عبدالفتاح رئيس بعثة جامعة الدول العربية والسفيرة هيفاء ابو غزالة الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية ورئيس قطاع الشؤون الاجتماعية بالإضافة إلى الدول المشاركة والمنظمات المختلفة لإطلاق نتائج المراجعة الاقليمية الأولى لأجندة تنمية المرأة في المنطقة العربية 2030.

واشارت الدكتورة مايا مرسي إلى أهمية العمل علي تسليط الضوء علي مخاطر العنف السيبراني والآثار المترتبة عليه خاصة علي المرأة والفتاة والناتجة عن التقدم الهائل الذي يشهده قطاع تكنولوجيا المعلومات والاتصالات في وقتنا الحالي

واضافت رئيسة وفد مصر " أن العنف السيبراني يؤثر بشكل كبير علي التقدم المحرز في أجندة تمكين المرأة والفتاة كما قد يؤدي الى احداث ردة في سعى السيدات نحو الوصول الى مواقع صنع القرار خوفا من انتهاك خصوصيتهن أو الإساءة اليهن ولعائلاتهن "

كما أضافت أن هذا العنف يمثل خطر كبير علي فتياتنا ويعرضهن للضغوط النفسية كما يعرض حياتهن للخطر في بعض الأحيان.

و أكدت الدكتورة مايا مرسي علي ان العنف السيبراني والعنف الناتج عن تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ضد المرأة هي ظاهرة يجب علينا تكثيف الجهود للتصدي لها. مشيرة إلى أن هناك العديد من أشكال العنف السيبراني من بينها المضايقات الالكترونية، والتنمر الإلكتروني، والمطاردة والمتابعة، والمواد المستخدمة للانتقام، الرسائل الجنسية، تغيير الصور، والسخرية، والتزييف العميق، وأي شكل من أشكال التخويف والترهيب، فضلا عن انتهاكات الخصوصية ، والتهديدات المباشرة بواسطة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات .

ودعت الدكتورة مايا مرسي إلى ضرورة أن نتحد جميعا لحماية نسائنا وفتياتنا من نتائج هذا العنف وذلك في ضوء موضوع هذا العام للجنة وضع المرأة حول "الابتكار والتطور التكنولوجي والتعليم في العصر الرقمي من أجل تحقيق المساواة بين الجنسين وتمكين كافة النساء والفتيات "

موضوعات متعلقة