النهار
الجمعة 1 مايو 2026 08:51 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ملتقي القادة والمبدعين يكريم الكاتب الصحفي ماهر مقلد غدا في منتدي المرأة العربية وصناع القرار الرئيس الأمريكي ترامب يوجه رسائل نارية للداخل الإيراني ترامب يعلن فرض رسوم جمركية على سيارات وشاحنات الاتحاد الأوروبي المستوردة جمعية رعاية مرضى الكبد بالدقهلية تواصل تنظيم القوافل الطبية للكشف المبكر عن أمراض الكبد بدمياط رئيس جمعية مسافرون : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ نائبة: عمال مصر ركيزة أساسية في مسيرة البناء والتنمية تعين محمد صلاح سكرتير عام محافظ الإسكندرية تكريم اعضاء لجنة تحكيم مهرجان الكاثوليكي في حفل الختام رئيس القادرية الكسنزانية : ميلاد النبي (ص) هو تجلٍ للنور الإلهي ونحتفل بذكراه وفق التقويم الميلادى كل عام «إعلام النواب» تناقش خطة وزارة السياحة وملف أراضي البحيرة الأسبوع المقبل د. محمد عرابي : تخريج اول دفعة تضم 80 طالبا من كلية الفنون الجميلة بالجامعة المصرية الروسية ..العام المقبل الأب بطرس دانيال يفتتح ختام مهرجان المركز الكاثوليكي للسينما بكلمة داعمة لصُنّاع الفن

أهم الأخبار

مايا مرسي: «القومي للمرأة» يدعم مبادرة «مراكب النجاة» لإقناع الأبناء العدول عن الهجرة

قالت الدكتورة مايا مرسي، رئيسة المجلس القومي للمرأة، إن المجلس يدعم الكامل للمبادرة الرئاسية، "مراكب النجاة"، إيماناً منه بالدور الهام الذي تلعبه المرأة سواء كانت الأم أو الأخت أو الجدة في إقناع الأبناء داخل أسرهن بالعدول عن قرار الهجرة غير الشرعية، والبحث عن فرص آمنة للعمل بالداخل.

وذكرت في بيان صحفي، أن المبادرة تأتي في إطار خطة الدولة لتوفير فرص عمل والقضاء على البطالة وتحقيق التنمية المستدامة، وتبصيرهم بمخاطر الهجرة غير الشرعية على حياتهم وأمنهم الشخصي وأمن وطنهم وعدم الانسياق وراء الأوهام التي يروجها أصحاب المصالح من تجار الهجرة غير الشرعية مثل فرص العمل المتاحة و تحقيق الثراء السريع في الدول الأخرى.

وأعربت الدكتورة مايا مرسى عن سعادتها بالتعاون المثمر مع السفيرة نبيلة مكرم وزيرة الهجرة في تنفيذ هذه المبادرة الهامة، مؤكدة مواصلة التعاون مع الوزارة من خلال آليات المجلس بالمحافظات التي شهدت إقبالا على الهجرة غير الشرعية حتى نتمكن من القضاء على هذه الظاهرة.

وأطلق المجلس القومي للمرأة اليوم فعاليات حملة طرق الأبواب تحت شعار "مراكب النجاة شراعها مصري" بخمس قري بمحافظة الدقهلية الأكثر احتياجا للتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية، وذلك خلال الفترة من ٢١-٢٥ نوفمبر ٢٠٢١، وذلك في إطار مشاركة المجلس القومي للمرأة في المبادرة الرئاسية "مراكب النجاة" التي أعلن عنها الرئيس عبدالفتاح السيسي، والتي تُنفذ تحت إشراف وزارة الهجرة وشئون المصريين بالخارج، للتوعية بمخاطر الهجرة غير الشرعية على الشواطئ المصدرة للهجرة.