النهار
السبت 6 يونيو 2026 03:45 مـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توجيهات رئاسية عاجلة بشأن تطوير المنظومة الصحية لدعم المواطنين الرئيس السيسي يوافق على مقترح لتحسين الأجور بهيئة الإسعاف المصرية استقبال رسمي لأبطال السلاح.. وزارة الشباب والرياضة تستقبل بعثة المنتخب الوطني بعد تصدر بطولة أفريقيا بكوت ديفوار برصيد 19 ميدالية اتحاد الكرة يكرّم منتخب الناشئين بعد التتويج ببرونزية أمم أفريقيا تي شيرتات سوداء مكتوب عليها الشهيد.. أصدقاء طالب الأكاديمية العربية يطالبون بالقصاص من المتهمين أمام المحكمة النيابة في قضية ”هابي لاند”: إجلاس أطفال على قدميه ضمن وقائع هتك العرض النائب أسامة شرشر ينعى صلاح سعيد الملا فقيد الشباب بمنشية سلطان بمنوف وزير الاستثمار يبحث مع رئيس ASC Water and Energy فرص جذب استثمارات الشركة لمصر السيطرة على حريق مخلفات أخشاب أعلى سطح عقار بالبساتين دون خسائر بشرية تأجيل محاكمة المتهمين فى قتل طالب الأكاديمية العربية بدون خسائر بشرية.. السيطرة على حريق داخل مخزن مواد غذائية فى المرج الآلية الخماسية تؤكد مجدداً إحترامها الكامل لسيادة السودان ووحدته وسلامة أراضيه.. ورفضها أي محاولة لفرض هياكل حكم موازية

أهم الأخبار

مايا مرسي: مصر الدولة الأولى في إطلاق الإستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2030…صور

قالت الدكتورة مايا مرسي، رئيسة المجلس القومي للمرأة، إن المرأة المصرية تعيش في عصر ذهبي حقيقي داعم للمرأة بكل قوة بإيمان عميق بقدراتها وإمكاناتها، موضحة أنه تحقق لها العديد من الإنجازات والمكتسبات التي كانت مجرد أحلام لسنوات عديدة، مطالبة المرأة المصرية أن ترفع سقف أحلامها عنان السماء وأن تسعى لتحقيقها.

وأضافت رئيسة القومي للمرأة، في تصريحات لها، أن مصر تعد الدولة الأولى في العالم التي أطلقت الإستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة 2030، بما يتوافق مع أهداف التنمية المستدامة، مما يؤكد إيمان الدولة بالدور الرائد للمرأة المصرية في النهوض بالمجتمع، وضرورة تمكينها، وقد اعتمدها الرئيس عبد الفتاح السيسي لتكون خارطة طريق للحكومة المصرية لتنفيذ كافة البرامج والأنشطة الخاصة بتمكين المرأة.

وتابعت رئيس المجلس القومي للمرأة أن الاستراتيجية تحتوى على 34 مؤشرا من أهداف التنمية المستدامة وتتألف من أربعة محاور رئيسية وهي التمكين السياسي والقيادة والتمكين الاقتصادي والتمكين الاجتماعي والحماية، التمكين السياسي للمرأة وتعزيز أدوارها القيادية من خلال تحفيز المشاركة السياسية للمرأة بكافة أشكالها، بما في ذلك التمثيل النيابي على المستويين الوطني المحلي، ومنع التمييز ضد المرأة في تقلد المناصب القيادية في المؤسسات التنفيذية والقضائية وتهيئتهن للنجاح في هذه المناصب، ومنها التمكين الاقتصادي للمرأة من خلال تنمية قدرات المرأة لتوسيع خيارات العمل أمامها، والتمكين الاجتماعي للمرأة من خلال تهيئة الفرص لمشاركة اجتماعية، حماية المرأة من خلال القضاء على الظواهر السلبية التي تهدد حياتها وسلامتها وكرامتها، وتحول بينها وبين المشاركة الفعًالة في كافة المجالات، بما في ذلك كافة أشكال العنف ضد المرأة، وحمايتها من الأخطار البيئية التي قد تؤثر بالسلب عليها من الناحية الاجتماعية أو الاقتصادية.

جاء ذلك خلال مشاركة الدكتورة مايا مرسي رئيس المجلس القومي للمرأة، بندوة "جهود الدولة لتمكين المرأة وأهم المكتسبات" التي ينظمها مجلس الأعمال الكندي المصري ومجلس الأعمال المصري للتعاون الدولي، بمشاركة السفيرة نبيلة مكرم عبد الشهيد وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج والنائبة فيبي فوزي وكيل مجلس الشيوخ، لاستعراض جهود الدولة المصرية لتمكين المرأة في عهد الجمهورية الجديدة، بما يعكس إيمان القيادية السياسية في قدرة المرأة على تحمل المسئولية في مختلف المواقع الهامة.