النهار
الأحد 25 يناير 2026 11:49 مـ 6 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الشباب يهنئ منتخب مصر للكاراتيه بعد التألق في البريمير ليج بتركيا ملف شائك بين بكين و واشنطن : اتهامات خطيرة لمسؤول صيني بارز وزير الشباب والرياضة ينعي وفاة اللاعب الشاب لؤي رجب الجيش الإسرائيلي يعلن عن مقتل عنصرين من حزب الله بجنوب لبنان الخطاط بنجا: الداخلة المغربية وجهة سياحية بامتياز .. والمرأة حاضرة بقوة في البرلمان والبلديات واقامة المشروعات تحسين الشبكات وكفاءة الطاقة.. الذكاء الاصطناعي أمل أفريقيا في الكهرباء المستدامة لبدء أعمال الصيانة.. محافظ القليوبية يوجه بغلق كوبري ”أبو زعبل الجديد” بالخانكة نهاية عصابة الطريق.. المشدد 5 سنوات لعاملين بتهمة السرقة بالإكراه بقليوب شوط اول سلبي بين الزمالك والمصري في الكونفدرالية وزير الشباب والرياضة يشهد ختام البطولة الدولية للتنس «ITF» بنادي التوفيقية في إطار المشروع القومي للجودة.. وزير الشباب والرياضة يشهد تسليم شهادة الأيزو لمركز شبرا الخيمة التنبؤ بالعمر عبر «ChatGPT» يثير الجدل.. ما القصة؟

فن

مهرجان مالمو يفوز بجائزة الصناعات الإبداعية لعام 2023

مهرجان
مهرجان


فاز مهرجان مالمو للسينما العربية، أحد شركاء مركز السينما العربية، بجائزة مدينة مالمو للأعمال في فئة الصناعات الإبداعية لعام 2023، والتي قدمت إلى المهرجان ومؤسسه محمد قبلاوي، وقد تسلم الجائزة من يان جرونهولم، مستشار بلدية مالمو للثقافة ونائب عمدة المدينة.


وجاء في حيثيات الجائزة أن مهرجان مالمو "نجح بطريقة رائعة في المساهمة في تبادل المعرفة والتعاون والتمويل في صناعة ذات أنظمة تمويل مشترك معقدة، كما ساهم من خلال بناء الجسور بين الثقافات في ظهور المزيد من الأصوات والقصص، فضلا عن التنمية القيمة لممثلي صناعة السينما في المدينة"
وفي كلمته التي ألقاها خلال استلام الجائزة أبدى محمد قبلاوي سعادته قائلا: "الفوز بجائزة مدينة مالمو للأعمال في فئة الصناعات الإبداعية مصدر فخر لنا. شكرا لمدينة مالمو وللحياة المهنية فيها وللجنة التحكيم. إنه لأمر رائع أن تشعر ان هناك أشخاصاً يقدرون ما تفعله. ستمنحنا هذه الجائزة الدافع للترويج لعملنا وأن نكون مثالاً للعمل الجاد والناجح من أجل حياة أفضل.

ويذكر أن محمد قبلاوي قد فاز بجائزة شخصية العام العربية السينمائية لعام 2022 من مركز السينما العربية، نظراً لنشاطه الملحوظ في دعم السينما العربية عبر المهرجان الذي يستهدف ترويج السينما العربية في السويد والدول الإسكندنافية. كما حصل على جائزة مالمو للمساهمة الثقافية لعام 2021، وهي منحة تقدمها مدينة مالمو لأفضل 12 شخصية من سكان المدينة الناشطين في مجالات الأدب والموسيقى والمسرح والسينما.

ويعتبر مهرجان مالمو المهرجان السينمائي وأيام الصناعة الأكبر والأكثر شهرة للسينما العربية في أوروبا والوحيد في الدول الإسكندنافية، حيث قطع منذ تأسيسه عام 2011 خطوات واسعة نحو تشكيل إطلالة على الأوضاع الاجتماعية والسياسية العربية، وإدارة حوارات بناءة تهم الجمهور والمختصين بحكم موقع المهرجان في السويد التي تضم العديد من الثقافات المتنوعة والمتعايشة على أرضها، لتصبح وظيفة المهرجان بناء الجسور بين تلك الثقافات اعتمادًا على الفيلم بصفته لغة بصرية عالمية، قادرة على محاكاة البعد الإنساني على تنوعه. كما ساهمت أيام صناعة السينما في إنتاجات سينمائية مشتركة عربية وسويدية. ومن المقرر أن تعقد الدورة 13 من مهرجان مالمو للسينما العربية في الفترة من 28 أبريل وحتى 4 مايو 2023