النهار
الأحد 10 مايو 2026 02:48 صـ 22 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد الغندور: الزمالك يستفسر من اتحاد الكرة عن الموعد النهائي لحل أزمة إيقاف القيد سيناريو قاتل يمنح اتحاد العاصمة الأفضلية.. الزمالك يسقط بهدف في ذهاب النهائي جنون الـ +90.. حكم المباراة يلغي هدف الزمالك ويحتسم ركلة جزاء لاتحاد العاصمة جميعهم صغار.. ننشر أسماء مصابي حريق منزل بسبب انفجار أسطوانة بوتاجاز في قنا جار التحقيق.. مقتل طالبة بطلق ناري في ظروف غامضة بقنا سقطا بالموتوسيكل داخل نهر النيل.. الإنقاذ النهري يكثف جهوده للبحث عن ضحايا كوبري نجع حمادي في قنا بعد نشر الصور.. الأجهزة الأمنية بكفرالشيخ تضبط أطراف النزاع رئيس مركز البحوث الاستراتيجية: عصر ”السلام بالقوة” انتهى.. والميدان فرض واقعاً جديداً لا يمكن لخيارات الغرب تجاوزه. حكيم في ختام “إبداع قادرون”: ذوو الهمم مصدر الإلهام الحقيقي ورسالة المهرجان تجسد قوة الإرادة الزمالك يصمد دفاعيًا أمام اتحاد العاصمة وينهي الشوط الأول بالتعادل في نهائي الكونفدرالية الأسطول الأوروبي يقتحم معادلة هرمز: لندن وباريس تشهران سلاح الردع. قائمة بيراميدز في مواجهة زد بنهائي كأس مصر

عربي ودولي

وزير الخارجية الأمريكي : الرئيس الروسي يرفض السلام في أوكرانيا

تحرك اليوم الأربعاء وزير الخارجية الأمريكي "أنتوني بلينكن" في زيارة لمدة يومين إلي آسيا الوسطي ليؤكد تواجد الولايات المتحدة بثقلها العسكري والدبلوماسي في دولة "أوزبكستان" الغنية بالموارد الطبيعية النادرة حيث تحتل المركز الرابع من احتياطات "الذهب" العالمي كما تحتل المركز العاشر عالميا في امتلاك احتياطات "اليورانيوم" الداخل في صناعات القنابل النووية!

وحاولت روسيا مؤخرا التقارب دبلوماسيا مع الدولة الغنية بالموارد النادرة لكن خشيت أوزبكستان من تخلي الولايات المتحدة عنها في ظل توترات حدودية شديدة الخطورة بين "طاجيكستان" و "قرجيزستان" علي الحدود الجنوبية للدولة الغنية بالموارد الخطيرة وترجع جذور الصراع بين طاجيكستان وقرجيزستان لخلافات تاريخية علي المياه بينهم .

وخلال كلمة بلينكن اليوم أكد بإن الرئيس الروسي يرفض السلام في أوكرانيا التي تسعي الولايات المتحدة لتحقيقه بالرغم من الزيارة السابقة للرئيس الأمريكي "بايدن" إلي أوكرانيا علي متن طائرة يوم القيامة وقطار بولندي إلي كييف ليؤكد دعم واشنطن عسكريا إلي أوكرانيا من خلال وصول الأسلحة الحديثة الأمريكية وهي منظومة "الباتريوت الصاروخية " ودبابات "أبرامز" .

ليعلن بالأمس الثلاثاء "بوتين" تعليق العمل بمُعاهدة "نيوستارت" النووية بين واشنطن وموسكو التي وقعت عام 2010 بين الرئيس الروسي السابق "ميدفيديف" والرئيس الأمريكي السابق "أوباما " للحد من تصنيع الصواريخ النووية بين الجانبين ويحق للرئيس الروسي فقط في ظل تعليق العمل بالمُعاهدة العودة للإتفاقية مرة أخري .

وكان الحديث الفترة الماضية عن وجود تقارب روسي صيني حول رسالة السلام التي طرحها وزير الخارجية الصيني السابق وكبير الدبلوماسيين حاليا "وانج يي" بعقد سلام أوكرانيا روسيا بناءً علي مبدأ احترام سيادة الدول لبعضها البعض .

لكن الغريب هو عدم عقد لقاء جانبي علي هامش اجتماع قمة العشرين اليوم لوزراء خارجية المجموعة بين وزير الخارجية الروسي "سيرجي لافروف" ووزير الخارجية الصيني "تشين جانج " وبعد أنباء وصول الدبابات الألمانية "ليوبارد2" ذات ذخائر "اليورانيوم" النووية بالقرب من مدينة باخموت الأوكرانية عن دخول الصراع بين روسيا وأوكرانيا نطاقا جديدا .

ويحاول الرئيس الأوكراني "فولوديمير زيلينسكي" بالحصول علي مقاتلات جوية من لندن وباريس وبرلين لكن حتي اللحظة لم تصل الطائرات المقاتلة وبالأمس أيضا أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" عدم إرسال المقاتلات الجوية "إف16" إلي أوكرانيا وإنه لاداعي ليتدرب الأوكرانيون عليها لإنها لن تصل إلي كييف .