النهار
السبت 4 أبريل 2026 04:41 صـ 16 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نائب وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج يلتقي بأبناء الجالية المصرية في سلطنة عمان أفريقيا تتمرد على ”إملاءات المناخ”: هل تشتعل حرب تجارية بين القارة والاتحاد الأوروبي؟ اليماحي : الاعتداء الإيراني السافر على منطقة عجبان ومنشآت حبشان للغاز في الإمارات انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لحياة المدنيين الإنجيلية تحتفل رسميا بعيد القيامة بحضور رئيس الطائفة ومشاركة رموز الدولة المصرية 11 أبريل تكريم ملهم في يوم التوحد العالمي.. «التضامن» تحتفي برائدة دعم ذوي الإعاقة مها هلالي البابا تواضروس الثاني: جمعة ختام الصوم دعوة للتوبة وتجديد النفس قبل أسبوع الآلام د. حامد فارس خبير العلاقات الدولية: خطاب ترامب يكشف فشل أهداف الحرب ويقدم رسائل مزدوجة المالية: الموازنة تضاعف الفائض الأولى 100% وتسجل أعلى رقم تاريخي بـ657 مليار جنيه فات الميعاد.. حين شدّت كوكب الشرق بسمفونية اللاعودة النائب أسامة شرشر يعزي المهندس كريم بدوي وزير البترول والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت في وفاة المهندس حسام صادق خليفة هل تتقاسم أمريكا رسوم عبور السفن في مضيق هرمز مع إيران؟ أستاذ دراسات إسرائيلية يفجر مفاجاة بشأن سقوط النظام الأمريكي

عربي ودولي

وزير الخارجية الأمريكي : الرئيس الروسي يرفض السلام في أوكرانيا

تحرك اليوم الأربعاء وزير الخارجية الأمريكي "أنتوني بلينكن" في زيارة لمدة يومين إلي آسيا الوسطي ليؤكد تواجد الولايات المتحدة بثقلها العسكري والدبلوماسي في دولة "أوزبكستان" الغنية بالموارد الطبيعية النادرة حيث تحتل المركز الرابع من احتياطات "الذهب" العالمي كما تحتل المركز العاشر عالميا في امتلاك احتياطات "اليورانيوم" الداخل في صناعات القنابل النووية!

وحاولت روسيا مؤخرا التقارب دبلوماسيا مع الدولة الغنية بالموارد النادرة لكن خشيت أوزبكستان من تخلي الولايات المتحدة عنها في ظل توترات حدودية شديدة الخطورة بين "طاجيكستان" و "قرجيزستان" علي الحدود الجنوبية للدولة الغنية بالموارد الخطيرة وترجع جذور الصراع بين طاجيكستان وقرجيزستان لخلافات تاريخية علي المياه بينهم .

وخلال كلمة بلينكن اليوم أكد بإن الرئيس الروسي يرفض السلام في أوكرانيا التي تسعي الولايات المتحدة لتحقيقه بالرغم من الزيارة السابقة للرئيس الأمريكي "بايدن" إلي أوكرانيا علي متن طائرة يوم القيامة وقطار بولندي إلي كييف ليؤكد دعم واشنطن عسكريا إلي أوكرانيا من خلال وصول الأسلحة الحديثة الأمريكية وهي منظومة "الباتريوت الصاروخية " ودبابات "أبرامز" .

ليعلن بالأمس الثلاثاء "بوتين" تعليق العمل بمُعاهدة "نيوستارت" النووية بين واشنطن وموسكو التي وقعت عام 2010 بين الرئيس الروسي السابق "ميدفيديف" والرئيس الأمريكي السابق "أوباما " للحد من تصنيع الصواريخ النووية بين الجانبين ويحق للرئيس الروسي فقط في ظل تعليق العمل بالمُعاهدة العودة للإتفاقية مرة أخري .

وكان الحديث الفترة الماضية عن وجود تقارب روسي صيني حول رسالة السلام التي طرحها وزير الخارجية الصيني السابق وكبير الدبلوماسيين حاليا "وانج يي" بعقد سلام أوكرانيا روسيا بناءً علي مبدأ احترام سيادة الدول لبعضها البعض .

لكن الغريب هو عدم عقد لقاء جانبي علي هامش اجتماع قمة العشرين اليوم لوزراء خارجية المجموعة بين وزير الخارجية الروسي "سيرجي لافروف" ووزير الخارجية الصيني "تشين جانج " وبعد أنباء وصول الدبابات الألمانية "ليوبارد2" ذات ذخائر "اليورانيوم" النووية بالقرب من مدينة باخموت الأوكرانية عن دخول الصراع بين روسيا وأوكرانيا نطاقا جديدا .

ويحاول الرئيس الأوكراني "فولوديمير زيلينسكي" بالحصول علي مقاتلات جوية من لندن وباريس وبرلين لكن حتي اللحظة لم تصل الطائرات المقاتلة وبالأمس أيضا أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" عدم إرسال المقاتلات الجوية "إف16" إلي أوكرانيا وإنه لاداعي ليتدرب الأوكرانيون عليها لإنها لن تصل إلي كييف .