النهار
الأربعاء 13 مايو 2026 03:23 صـ 26 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الإتصالات يدعو في قمة أفريقيا–فرنسا بكينيا لبناء منظومات ابتكار أفريقية للذكاء الإصطناعي 7 آلاف مصنع مستهدف بمبادرة «شمس مصر» للتحول إلى الطاقة الشمسية وخفض التكاليف محافظ الإسكندرية ملتزمون بتطوير بنية تحتية لدعم التنمية المستدامة وتلبي احتياجات سكان المواطنين رئيس جامعة المنوفية: دعم الدولة يقود الجامعة نحو طفرة تنموية وطبية وتعليمية غير مسبوقة هل تتمرن في الوقت الخطأ؟ الساعة البيولوجية قد تتحكم في نتائج لياقتك اكتشاف علمي يوضح إشارات غير مرئية تنظم استجابة الجهاز المناعي علماء: فيتامين B12 ضروري للحياة لكن زيادته أو نقصه قد يحمل مخاطر صحية كيف تؤثر جينات الدماغ على جهاز المناعة؟ دراسة حديثة تفتح أسئلة جديدة من الطب القديم إلى الحديث.. علاجات عمرها قرون تظهر نتائج واعدة لمرضى فشل القلب علماء: فهم “الحمض النووي المظلم” قد يقود لعلاجات غير مسبوقة هل هرمون التستوستيرون مسؤول فعلًا عن العدوانية؟ العلم يعيد النظر “كأننا في فيلم رعب”.. ركاب السفينة الموبوءة يكشفون المعاناة النفسية داخل الحجر الصحي

عربي ودولي

رئيس روسيا السابق : إرسال الأسلحة الغربية لأوكرانيا سيؤدي لكارثة نووية قد تصل لقرون !

التلميحات النووية هي الصفة الملازمة للأزمة الروسية الأوكرانية التي تدخل عامها الثاني علي التوالي وتلقي بظلالها بشبح ركود اقتصادي عالمي وقد كلف رئيس البنك الدولي منصبه فقد قرر "ديفيد مالباس" بعد استقالته وبقائه في المنصب لفترة مؤقتة حتي شهر يونيو هروبا من عواقب الكارثة الاقتصادية الوخيمة التي سيسببها التضخم .

وكان في لقاء سابق لمدير المخابرات الأمريكية "ويليام بيرنز" في قناة "بي بي إس" الأمريكية أكد بإن لقائه مع نظيره الروسي الأمني وقد تبادلوا المبارزة بالسيوف النووية في ذلك التوقيت واكد بيرنز عندها استحالة وقوع حرب نووية .

لكن في استمرارإرسال الأسلحة الغربية إلي أوكرانيا وأبرزها "منظومة مامبا" الفرنسية للدفاع الجوي وبعد إعلان ماكرون الرئيس الفرنسي ورئيسة وزراء إيطاليا "ميلوني " وصول مجموعة من تلك المدافع لأوكرانيا في الربيع ويصل مداها إلي 1500 كيلومتر ويمكنها ضرب العاصمة موسكو بسهولة .

كما سترسل الولايات المتحدة منظومة "الباتريوت" الصاروخية ودبابات"أبرامز" المتطورة في الربيع والصيف كما سترسل بريطانيا دبابات "التشالنجر" وطائرات الأباتشي وسترسل ألمانيا "الليوبارد2" المتطورة ذات ذخائر اليورانيوم والجميع ينتظر وصول الأسلحة الأمريكية إلي أوكرانيا حتي يقوم الجميع بالإرسال .

وفي ظل كل تلك التطورات العسكرية كان قد قال بويتن إن صواريخ الشيطان النووية الروسية "سارمات2" قد تحلق في أي مكان ومداها 11 ألف كيلومتر مربع والمسافة بين الولايات المتحدة وروسيا 8.881كيلومتر أي الشيطان الروسي يصل للولايات المتحدة بسهولة وأكدت التحدي الأمريكي لروسيا في زيارة بايدن لأوكرانيا الأسبوع الماضي .

في ظل دعوي صينية لتحقيق السلام الأوكراني الروسي وهي خطوة خطيرة إذا نجحت فبعدما كانت الولايات المتحدة مسؤولة بشكل غير ضمني عن انهاء الصراعات في العالم ستكون بكين منازعا لواشنطن في تلك المكانة .

موضوعات متعلقة