النهار
الأربعاء 28 أكتوبر 2026 04:02 مـ 16 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تعرف على جدول مباريات بيراميدز في دور المجموعات بدوري أبطال أفريقيا مواعيد مباريات الزمالك في دور المجموعات بدوري أبطال إفريقيا بيراميدز في المجموعة الرابعة بدوري أبطال إفريقيا مجموعة الزمالك في دوري أبطال إفريقيا أذربيجان وطاجيكستان توقعان اتفاقية مكة لمكافحة الفساد بحضور ولد الشيخ الرئيس السيسي يصل موسكو لترؤس وفد مصر بالقمة الروسية الإفريقية الثالثة عبدالغفار: 3.5 مليون عملية ضمن إنهاء قوائم الانتظار بتكلفة تقترب من 37 مليار جنيه مواعيد مباريات الأهلي في دور المجموعات بالكونفدرالية.. البداية أمام بريميرو دي أوجوستو متحدث الصحة: 800 مليون جنيه تكلفة مبادرة «نور صغير» للكشف المبكر عن أورام الأطفال عبدالغفار: «نور صغير» تستهدف خفض زمن تشخيص سرطان الأطفال 20%.. والمرحلة الأولى في يناير 2027 متحدث الصحة: توفير 1000 سيارة إسعاف مجهزة خلال 3 سنوات.. والوحدة المتنقلة أقرب إلى العناية المركزة حسام عبدالغفار: زيادة حافز الأداء للعاملين بالقطاع الصحي 50% على الأقل.. والتطبيق يبدأ على مراحل

منوعات

حلال أم حرام... الإفتاء توضح حكم الاحتفال بعيد الحب

فلانتين
فلانتين
قال الدكتور أحمد ممدوح أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، بأن الشرع لا يمنع من تحديد يوم للاحتفال به واعتباره مناسبة سنوية يتم الاحتفال به كل عام، طالما أنها لا تتعارض مع تعاليم الدين الحنيف.
وأضاف أمين الفتوى ردا على استفسار وردإلى صفحة الإفتاء الرسمية بفيس بوك حيث يسأل احد الأشخاص : "ما حكم تخصيص يوم للاحتفال بعيد الحب "؟ ورد أمين الفتوى : لا مانع من أن نخصص يوما للاحتفال بالأم وإظهار مدى الحب فكذلك لا مانع شرعا أن نخصص يوما في كل عام لكي يعبر كل شخص عن مشاعره تجاه الآخر لافتا إلى أنه لا يشترط أن يكون هذا اليوم خاصا بالشاب والفتاة فقد يكون خاصا بين الرجل وزوجته أو الرجل وأبنائه وأشقائه وأقاربه.
وطالب أمين الفتوى المحتفلون بهذه المناسبة بالحرص على عدم الوقوع في ما يغضب الله عز وجل أو يتنافى مع تعاليم الدين الإسلامي من خلال إظهار المشاعر بشكل لائق وكلمات مهذبة .
وأوضح أن هناك اراء تنادي بأن عيد الحب بدعة أو محرم معللين ذلك بأنها ليس لها أصول إسلامية بل أنها من ابتكار غير المسلمين وهذا من باب التشبه بغير المسلمين مؤكدا أنه اعتراض غير صحيح لأن التشبه لا يكون إلا بنية التشبه فعلا.
يحتفل العالم ، اليوم الثلاثاء، بعيد الحب المعروف بالفلانتين، والذي يوافق يوم ١٤ فبراير من كل عام، حيث مشاعر الحب والمودة وتبادل الهدايا والورود بمختلف ألوانها وخاصة الأحمر ، ونشر البهجة والسرور على قلوب المحبين والأهل والأحباب وجميع فئات المجتمع ،وتبادل الرسائل والعبارات التي يمكن أن يتم استخدامها للتعبير عن المودة.
وتعود تسمية هذا الاسم كما ورد في عديد من الروايات، إلى يوم إعدام (فالنتين) الذى خالف حكم الإمبراطورية الرومانية كلايديس الثانى، والذي منع الجنود من الزواج للتركيز فى الحروب، ولكنه كان يشرف على عقود الزواج للجنود سرًا، حتى أمره وتم إعدامه يوم 14 فبراير 269 ميلاديًا، لذا تم تسمية عيد الحب العالمي على اسمه .